Gâteau de Semoule Arabe : Recette Traditionnelle et Savoureuse

Découvrez la meilleure recette du gâteau de semoule (ou gâteau arabe de semoule fine), une recette inspirée du "Revani", la version ottomane du gâteau de semoule. Ce gâteau de semoule va vous faire voyager au Moyen-Orient. Moelleux et délicatement parfumé à la fleur d'oranger, il se déguste en dessert ou lors d'une pause gourmande accompagné d'un thé ou d'un café.

Ingrédients Nécessaires

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser ce délicieux gâteau :

  • Pour le gâteau :
  • 250 g de semoule fine
  • 100 g d'amandes
  • 125 g de yaourt nature
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 12 cl d'huile de tournesol
  • 80 g de sucre semoule
  • Pour le sirop :
  • 0,5 citron
  • 1 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 100 g de sucre
  • 50 g de miel

Préparation du Gâteau de Semoule

Étape 1: Préparation du Gâteau

Préparer le gâteau. Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand saladier, mettre la semoule, le sucre et la levure chimique puis bien mélanger. Faire un puits et ajouter les oeufs, l'eau de fleur d'oranger, le yaourt et l'huile. A l'aide d'un fouet, mélanger soigneusement. Verser cette pâte dans un moule beurré, lisser la surface et déposer des amandes mondées. Les amandes seront au centre des parts, à vous de voir la taille des parts que vous souhaitez, et donc du nombre d'amande dont vous aurez besoin. Enfourner et faire cuire 20 minutes.

Étape 2: Préparation du Sirop

Verser tous les ingrédients du sirop dans une casserole et porter à ébullition.

Étape 3: Finition

Sortir le gâteau du four, laisser refroidir 15 minutes (sans démouler) avant de verser doucement le sirop en filet. Procéder en plusieurs fois pour bien imbiber la pâte.

Variantes et Astuces

Certaines recettes utilisent de la poudre d’amande ou encore de la noix de coco. Ici, j’ai vraiment respecté la recette de mon amie Nadia. Je n’avais jamais réaliser de pâtisseries avec de la fleur d’oranger et je dois dire que c’est agréable. Il ne faut pas trop en utiliser car cela peut rapidement avoir un goût de savon, comme la rose.

Conseils pour la Semoule

Pour réaliser la basboussa, il est important de choisir une semoule fine. Si vous utilisez une semoule moyenne, la texture va être très différente : le gâteau va plus gonfler, et il sera moins gorgé de sirop… Après, c’est donc à vous de voir la texture que vous souhaitez ! La semoule fine se trouve parfois en grande surface au rayon pâtes, riz…, mais il ne faut pas la confondre avec la semoule moyenne ou la semoule de couscous.

Le Mekroud : Une Variante Maghrébine

Le Mekroud est un gâteau traditionnel à base de semoule, aromatisé au miel et aux fruits secs. Ce dessert sucré, croquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur, est une spécialité du Maghreb, parfait pour les grandes occasions ou les repas de fête. Faire frire les losanges de semoule au fur et à mesure jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Les égoutter et de suite les plonger dans le sirop sucre-miel.

La Basboussa et ses Noms Variés

Voici la recette de la basboussa, la troisième recette de pâtisserie marocaine : il s’agit d’un gâteau de semoule fine, imbibé d’un sirop à la fleur d’oranger. Il est également appelé revani en Grèce et en Turquie, namoura au Liban, ou harisa dans des certaines parties du Maghreb. C’est une recette de pâtisserie orientale très facile à réaliser, que l’on retrouve souvent sur les buffets. C’était la première fois que je réalisais un gâteau à partir de semoule, et je dois dire que je suis très agréablement surprise. La texture de ce gâteau est vraiment très agréable. Grâce à la semoule, la texture se rapproche un peu de celle de la poudre d’amande.

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