Gateaux à Faire la Veille : Recettes Faciles pour un Dessert Réussi

C'est décidé, ce dimanche, toute la famille vient partager un bon repas fait maison et surtout célébrer un anniversaire ! Un événement qui vous met en joie et qui vous incitera certainement à vous surpasser côté dessert! Le tout sera d'opter pour une création pouvant être réalisée la veille et qui attendra son heure de gloire bien tranquillement au frais.

Non seulement ce dessert prêt à l'avance vous permettra de gagner du temps le jour J, mais assurera sans aucun doute une franche réussite étant donné que vous ne l'aurez pas cuisiné dans la précipitation. Mais oui, vous savez certains desserts sont comme les plats en sauce, ils sont généralement meilleurs le lendemain :-) Le jour J, il vous suffira de démouler le tout avant de servir.

Et si vous souhaitez ajouter une pointe de gourmandise à votre dessert, n'hésitez pas à réaliser une crème chantilly, un coulis ou encore à disposer de la décoration fraîche sur vos gâteaux ! Après avoir réalisé vos crèmes dessert dans une casserole ou fait cuire vos flans au four, un temps de repos sera obligatoire.

Idées de Desserts à Préparer la Veille

Voici quelques idées de desserts qui gagneront en saveur et en texture en étant préparés la veille :

  • Tiramisu: Cette spĂ©cialitĂ© italienne fera fondre tous vos invitĂ©s Ă  coup sĂ»r ! L'avantage du tiramisu est non seulement qu'il est très facile Ă  faire mais aussi qu'il ne demandera pas de cuisson (sauf pour les boudoirs si vous dĂ©cidez de les faire vous-mĂŞme).
  • Cheesecake: Avec ou sans cuisson, le temps de repos du cheesecake ne pourra qu'accentuer son fondant et onctuositĂ©.
  • Panna Cotta: Très faciles Ă  faire, la panna cotta obtiendra une belle tenue grâce Ă  son temps de repos. La fameuse panna cotta par exemple, doit rester au moins 6 heures au frais avant d'ĂŞtre servie pour avoir une bonne consistance. Servie nature, avec un coulis ou quelques fruits frais de saison, la panna cotta fera le bonheur des petits comme des grands Ă  l'heure du dessert.
  • Mousse au Chocolat: Des blancs d'oeufs montĂ©s en neige et du chocolat. VoilĂ  tout ce dont vous aurez besoin pour concocter une mousse digne de ce nom ! L'incontournable mousse au chocolat ou aux fruits nĂ©cessite un temps de prise d'au moins 8 heures au frais pour obtenir sa texture aĂ©rienne, Ă  la fois ferme et fondante.
  • Fraisier et Charlotte: Cette merveille mettant en valeur les fraises ne sera que meilleur la veille. Pour les mĂŞmes raisons que le fraisier, la charlotte sera bien meilleure le lendemain ! CĂ´tĂ© pâtisseries, la charlotte au chocolat ou celle aux fruits a besoin quant Ă  elle de 12 heures de repos au frais pour bien se tenir.
  • Bavarois: Dans le mĂŞme style que la panna cotta, le bavarois aura besoin d'un temps de repos consĂ©quent pour figer.

Recette Spéciale : Gâteau aux Pommes à l'Ancienne

Aujourd’hui, j’aimerais vous proposer un basique des basiques : le gâteau aux pommes. Mais ce n’est pas n’importe quelle recette: c’est une recette (très) ancienne retrouvée par Belle Maman dans ses fiches de cuisine. Elle fait belle part aux fruits, est terriblement moelleuse, est très parfumée et est clairement « LA meilleure » recette de gâteau aux pommes que nous avons tenté(e)(s).

Ingrédients :

  • Beurre
  • Sucres (blond et vanillĂ©)
  • Oeufs
  • Crème liquide
  • Rhum
  • Farine
  • Levure
  • Pommes

Préparation :

  1. Attendrissez le beurre façon crème, puis battez avec les sucres (blond et vanillé) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez les œufs un par un, et fouettez pour revenir à une texture homogène.
  3. Ajoutez ensuite la crème liquide, le rhum puis re-mélangez.
  4. Ajoutez ensuite la farine et levure puis homogénéisez.
  5. Lavez, épluchez les pommes, retirez le trognon, puis coupez-les en deux. Détaillez les ensuite en fines lamelles.
  6. Dans un moule à manqué beurré : Déposez environ 1/3 de pâte. Ajoutez ensuite la moitié des lamelles de pommes. Recouvrez du restant de pâte. Disposez joliment le restant de lamelles de pommes sur le dessus.
  7. Enfournez le gâteau à 180°C pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : le gâteau est prêt quand la pointe de couteau ressort sèche.
  8. Servez le gâteau pommes tiède ou à température ambiante.

Conservation : Ce gâteau pommes se conservera aisément 1 journée à température ambiante.

Astuces et Variantes

  • Version sans gluten: Pour faire ce gâteau en version sans gluten, remplacez la farine par un mix de farine sans gluten. Vous pouvez par exemple prendre un mĂ©lange de farine de riz, farine de châtaigne et farine de maĂŻs.
  • Crèmes d’accompagnement: Pour sublimer votre recette de gâteau aux pommes, plusieurs options de crèmes d’accompagnement sont envisageables. Parmi les plus populaires, on retrouve la crème anglaise. Si vous souhaitez apporter une touche de lĂ©gèretĂ©, optez pour une crème Chantilly maison. Pour les amateurs de gourmandise, la crème pâtissière est un choix de prĂ©dilection. Enfin, pour une note plus acidulĂ©e, une crème au citron ou lemon curd peut ĂŞtre une excellente alternative.

Desserts Sans Cuisson pour l'Été

En plein été, avec les fortes chaleurs, personne n’aime allumer son four ! Pour satisfaire vos envies gourmandes, retrouvez notre top 10 desserts sans cuisson. Vous y retrouverez des recettes fraîches et savoureuses !

  • Smoothie: Ă€ la diffĂ©rence du milkshake, le smoothie lui est plus consistant car il contient des fruits entiers.
  • Cheesecake aux Fraises: Parmi nos desserts d’étĂ© prĂ©fĂ©rĂ©s Ă  la fraise on retrouve notre dĂ©licieuse recette de cheesecake fraise : du biscuit, du fromage frais et de la purĂ©e de fraises.
  • Mousse au Chocolat Vegan: L’astuce pour obtenir une mousse au chocolat mousseuse et aĂ©rienne ? Utilisez de l’eau des pois chiches en bocaux et fouettez-la !

Tableau Récapitulatif des Temps de Repos

Dessert Temps de Repos Minimum
Panna Cotta 6 heures au frais
Mousse au Chocolat 8 heures au frais
Charlotte 12 heures au frais

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