Gâteau au Yaourt à l'Huile d'Olive : Une Recette Simple et Gourmande

Le gâteau au yaourt est un classique de la cuisine familiale française, facile à préparer et apprécié pour sa texture légère et moelleuse. Cette version remplace le beurre par de l’huile d’olive, apportant une touche méditerranéenne et une texture moelleuse incomparable.

Ingrédients et Préparation

Quels sont les ingrédients de ce gâteau au yaourt et huile d’olive ? La recette détaillée, avec les astuces et les variantes est juste plus bas, encadrée.

Préparation de la pâte

  1. Versez dans un saladier les œufs et le yaourt.
  2. Dans un saladier, mélanger le yaourt, le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  3. Fouettez les œufs et le sucre, rajouter l’huile d’olive puis le yaourt, mélanger rapidement.
  4. Incorporez la poudre d’amande, puis la farine et la levure, sans mélanger trop longtemps.
  5. Ajouter enfin l’eau de fleur d’oranger.

Cuisson

  1. Verser dans un moule à cake huilé et enfourner à 180°C pour 30-35 min.
  2. Si besoin baisser un peu le four au bout de 25 min, si le cake est gonflé et doré mais pas tout à fait cuit encore.
  3. Une pointe de couteau plantée au centre doit ressortir sèche.
  4. Sortir le cake du four et le laisser refroidir 5min avant de le mettre sur une grille.

Comme pour les cakes (même si ne manière plus atténuée puisque le gâteau est moins épais), il faut cuire dans un moule en métal (qui conduit mieux la chaleur), à température moyenne de 150°C (et non pas haute comme on lit souvent) et longtemps (au moins 40-45 min selon les fours et le volume du gâteau).

Prélever le zeste de l’orange sous forme de filaments. L'astuce d'Annelyse pour cette recette de gâteau au yaourt : pour des beaux filaments de zeste, le plus simple est d’utiliser un zesteur.

Variantes et Astuces

  • Gâteau au yaourt salé: Maintenant que j’ai testé les gâteaux yaourts salés, j’ai une préférence pour ces gâteaux plutôt que les muffins. La pâte est plus légère, moins bourrative.
  • Gâteau au yaourt salé estival: Je vous propose aujourd’hui un mélange très estival avec des olives noires, des lardons nature, du piment d’Espelette et du romarin. J’ai préféré prendre des lardons nature pour que le gâteau ne soit pas trop salé et pas trop fort.
  • Alternatives: À la carte : les citrons peuvent être remplacés par 2 petites oranges ou 1 pamplemousse.

Conseils de Dégustation

Ce gâteau se déguste idéalement à température ambiante, découpé en belles parts généreuses.

Conservation

Conservation : ce gâteau se conserve deux jours dans une cloche ou recouvert de film alimentaire. Ou bien trois jours au frais, toujours recouvert.

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: