Tarte au Concombre : La Recette Fraîche et Facile pour l'Été

À la recherche d'une recette simple mais élaborée, pour un été tout en fraîcheur et croquant ? Nous avons la candidate parfaite ! Une tarte (salée) au concombre et fromage frais, avec un petit twist secret, vous allez adorer. Le concombre, on l'aime à toutes les sauces ! En salade, en dessert, et même en tarte. Non, ce n'est pas une blague, on le cuisine bien dans une tarte fraîche, au fromage et au pesto. Un vrai régal et en plus cette recette se prépare en moins d'une demi-heure. Que demander de plus ? Découvrez notre recette de tarte salée pour l'été. C'est une recette de tarte salée facile et rapide à réaliser.

Une Recette Tendance sur les Réseaux Sociaux

Si cette recette de tarte au concombre ne date pas d'hier, elle connaît un vent de fraîcheur en cet été 2024, grâce aux réseaux sociaux. Canicule ou pas, on apprécie la douceur de cette tarte à la fois croquante et crémeuse, douce mais pleine de goût. À vous de tenter l'expérience, en suivant notre vidéo ou avec les proportions juste ici. Bon appétit ! Selon Femme Actuelle, c’est » la recettes star des réseaux sociaux cet été « . Soit !

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour 4 Personnes

  • 1 pâte brisée
  • 1 gros concombre
  • 2 cuillères à soupe de pesto
  • 200 g de fromage frais
  • 3 branches de ciboulette
  • Sel et poivre

La Recette Super Facile de la Tarte Salée au Concombre

  1. Déposez la pâte brisée sur une plaque allant au four et percez-la de quelques trous, à la fourchette pour qu'elle ne fasse pas de cloques à la cuisson.
  2. Enfournez quelques minutes (une dizaine), pour que la pâte soit cuite (mais pas trop colorée).
  3. Pendant ce temps-là, lavez puis coupez votre concombre en belles lamelles : ni trop épaisses, ni trop fines. Ciselez la ciboulette.
  4. Sortez la pâte du four et laissez-la refroidir quelques minutes.
  5. Étalez-y le pesto.
  6. Puis étalez délicatement le fromage frais sur le pesto. Vous pouvez remplacer le fromage frais par du fromage ail et fines herbes, de la crème fraîche au lait de chèvre, ou un autre fromage au goût plus prononcé.
  7. Déposez ensuite les rondelles de concombre sur la base de fromage frais. Partez de l'extérieur en revenant vers l'intérieur pour former une spirale.
  8. Assaisonnez de sel et poivre, ainsi que de ciboulette ciselée.
  9. Voilà, votre tarte est prête à être dégustée.

Variantes et Astuces

Vous pouvez remplacer le fromage frais par du fromage ail et fines herbes, de la crème fraîche au lait de chèvre, ou un autre fromage au goût plus prononcé. Oui, vous pouvez utiliser du fromage à la crème ou du fromage ricotta si vous ne trouvez pas de fromage de chèvre. Pour plus de goût, nappez-la d'une huile parfumée maison. Glissez les aromates (romarin, thym, gousses d'ail, poivre, baies roses) dans une bouteille d'huile d'olive, laissez macérer 1 semaine au frais.

Préparation Avancée

  1. Eplucher le concombre et le couper en fines rondelles au robot, à la mandoline ou à la main.
  2. Placer dans une passoire et saler, mélanger et laisser égoutter pendant +/- 30min. Pour éviter cela, il est conseillé de laisser le concombre dégorger avec un peu de sel avant de l'ajouter à la tarte.
  3. Etaler la pâte sur un papier sulfurisé et déposer dans un plat à tarte. Piquer la pâte avec une fourchette et pré-cuire 10min à 150°C. Cela permet d'éviter qu'elle détrempe.
  4. Dans un saladier, casser les oeufs et les fouetter avec la crème fleurette. Poivrer, fouetter.
  5. Sortir la pâte du four, laisser légèrement refroidir.
  6. Recouvrir le fond de tarte avec le pesto vert. Cela va ramener du goût et créer une protection entre la pâte et les concombre, ce qui évitera que la pâte détrempe.
  7. Déposer les rondelles de concombre essorées, recouvrir tout le fond de tarte.
  8. Recouvrir avec l'appareil oeuf/crème.
  9. Découper des morceaux de bûche de chèvre et déposer sur le dessus.

Tarte au Thon et au Concombre

Vous êtes las de la tristounette salade de thon au concombre ? Et si vous prépariez plutôt une tarte avec ces deux ingrédients ? Si vous cherchez une recette originale pour une soirée conviviale entre copains ou un pique-nique au bord de l’eau, on a ce qu’il vous faut ! L’influenceuse Charliemavie a imaginé pour vous une tarte à la fois fraîche, légère et bien équilibrée, qui devrait ravir vos papilles ! Pour la réaliser, il ne vous faudra que quelques ingrédients assez basiques (une pâte brisée, du thon, du concombre et du fromage frais). Gageons que vous serez séduit par cette recette toute fraîche, gourmande et vraiment bluffante !

La Recette de la Tarte au Thon et au Concombre

  1. Étalez une pâte brisée et recouvrez-en un moule à tarte à l’envers. Rabattez les bords pour bien faire adhérer la pâte puis, à l’aide d’une fourchette, piquez la pâte.
  2. Badigeonnez de beurre fondu à l’aide d’un pinceau puis parsemez de graines de sésame et enfournez à 200°C durant 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée.
  3. Pendant ce temps, coupez un demi-concombre en rondelles. Dans un saladier, mélangez 240 g de thon en boîte avec 3 cuillères à soupe de fromage frais type St Môret, 20 g de graines de sésame, 6 g de ciboulette ciselée, 1 cuillère à soupe de miel, 1 cuillère à soupe de sauce soja salée, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et le zeste d’un demi-citron.
  4. Étalez une fine couche de cette préparation sur le fond de tarte puis recouvrez avec quelques rondelles de concombre. Recouvrez avec le reste de la préparation au thon et terminez avec le reste de rondelles de concombre.
  5. Râpez un peu de zeste de citron sur la tarte, parsemez d’herbes de votre choix et servez !

Nos Conseils

Choisissez une pâte brisée pur beurre, et avec le moins d’additifs possible. Si vous disposez d’un peu de temps, vous pouvez également la préparer vous-même. Au besoin, préparez votre pâte la veille et gardez-la au frigo. Lorsque la garniture d’une tarte ne nécessite pas de cuisson, on fait au préalable cuire la pâte "à blanc".

Recette de Tarte au Concombre sans Gluten

  1. Commencez cette recette de tarte au concombre en préparant la pâte brisée sans gluten : mélangez les farines et le sel. Formez un puits. Versez l’oeuf battu en omelette et l’huile. Travaillez afin d’obtenir une boule de pâte. Ajoutez si besoin un peu d’eau froide.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Coupez les concombres en deux dans le sens de la longueur. Enlevez les pépins. Puis taillez des bandes sur les bords avec un économe ou une mandoline. Mettez-les au sel dans une passoire pendant la cuisson de la pâte.
  4. Chemisez le fond d'un moule à tarte avec du papier sulfurisé. Foncez la pâte brisée. Couvrez le fond de papier cuisson et de billes de cuisson et enfournez pour 20 min de cuisson à blanc.
  5. Retirez le papier et laissez refroidir. Si le fond de tarte n’est pas assez cuit, remettez-le 5 min au four sans le papier ni les billes de cuisson.
  6. Coupez l’échalote très finement. Ajoutez-la au fromage frais et fouettez. Versez 1 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.

Valeurs Nutritionnelles (estimation pour une portion)

Élément Valeur
Calories 279 kcal
Matières grasses 10 g
Glucides 20 g
Protéines 16 g
Fibres 3 g

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