Le concombre, on l'aime Ă toutes les sauces ! En salade, en dessert, et mĂȘme en tarte. Non, ce n'est pas une blague, on le cuisine bien dans une tarte fraĂźche, au fromage et au pesto. Un vrai rĂ©gal et en plus cette recette se prĂ©pare en moins d'une demi-heure.
Découvrez notre recette de tarte salée pour l'été. Encore une recette de tarte colorée et rapide à préparer. Les tartes c'est l'idéal quand on est pressés et celle-là est légÚre.
Une Recette Tendance sur les Réseaux Sociaux
Si cette recette de tarte au concombre ne date pas d'hier, elle connaßt un vent de fraßcheur en cet été 2024, grùce aux réseaux sociaux. Canicule ou pas, on apprécie la douceur de cette tarte à la fois croquante et crémeuse, douce mais pleine de goût. à vous de tenter l'expérience, en suivant notre vidéo ou avec les proportions juste ici. Bon appétit !
Ingrédients et Préparation
Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 pùte brisée
- 1 gros concombre
- 2 cuillĂšres Ă soupe de pesto
- 200 g de fromage frais
- 3 branches de ciboulette
- Sel et poivre
La recette super facile de la tarte salée au concombre :
- Déposez la pùte brisée sur une plaque allant au four et percez-la de quelques trous, à la fourchette pour qu'elle ne fasse pas de cloques à la cuisson.
- Enfournez quelques minutes (une dizaine), pour que la pùte soit cuite (mais pas trop colorée).
- Pendant ce temps-là , lavez puis coupez votre concombre en belles lamelles : ni trop épaisses, ni trop fines. Ciselez la ciboulette.
- Sortez la pĂąte du four et laissez-la refroidir quelques minutes. Ătalez-y le pesto.
- Puis étalez délicatement le fromage frais sur le pesto. Vous pouvez remplacer le fromage frais par du fromage ail et fines herbes, de la crÚme fraßche au lait de chÚvre, ou un autre fromage au goût plus prononcé.
- Déposez ensuite les rondelles de concombre sur la base de fromage frais. Partez de l'extérieur en revenant vers l'intérieur pour former une spirale.
- Assaisonnez de sel et poivre, ainsi que de ciboulette ciselée.
- VoilĂ , votre tarte est prĂȘte Ă ĂȘtre dĂ©gustĂ©e.
Tarte Tomate Concombre : Une Variante Originale
Ingrédients:
Pour le fond de tarte
- 30 cl de jus de tomate
- 1 gousse dâail
- 1 cuil. Ă soupe de vinaigre
- 1 cuil. Ă soupe dâhuile dâolive
- 1 pincĂ©e de piment dâEspelette
- 6 feuilles de gélatine
Pour la garniture
- 1 concombre
- 2 tomates
- 2 oignons tige
- 1 bouquet de basilic
- 15 cl de crÚme fraßche épaisse
- le jus dâun demi-citron
- 1 gousse dâail
- 2 cuil. Ă soupe dâhuile dâolive
Préparation:
- Pelez la gousse dâail. Versez le jus de tomates dans un mixeur. Ajoutez lâail, le vinaigre, lâhuile dâolive et le piment. Mixez jusquâĂ lâobtention dâun mĂ©lange homogĂšne.
- Faites ramollir les feuilles de gĂ©latine dans lâeau froide. Aux premiers frĂ©missements du jus de tomates, retirez du feu.
- Essorez soigneusement les feuilles de gélatine et faites-les fondre en fouettant dans le jus de tomates.
- Une fois le jus de tomate refroidi et légÚrement épaissi, versez-le dans un moule à tarte à bords hauts de 26 cm de diamÚtre, préalablement chemisé de film alimentaire.
- Recouvrez ensuite le jus dâune grande feuille de film alimentaire et posez par-dessus un second moule de 24 cm de diamĂštre.
- Enfoncez légÚrement le second moule dans le premier de maniÚre à donner une forme creuse au fond de tarte à la tomate.
- Pendant ce temps, épluchez le concombre et les oignons tige. Emincez finement les oignons. Coupez le concombre en tous petits dés. Lavez et coupez les tomates en tous petits dés.
- Mettez les tomates, le concombre et les oignons dans un saladier. Arrosez dâhuile dâolive et de vinaigre, salez et poivrez. MĂ©langez. rĂ©servez au frais.
- Pelez et hachez lâail. MĂ©langez la crĂšme fraĂźche, le jus de citron, lâail hachĂ©, sel et poivre. RĂ©servez au frais.
- Retirez le fond de tarte de ses deux moules, Îtez le film alimentaire. Placez le fond de tarte dans un plat. Versez la crÚme citronnée dans le fond puis remplissez de mélange de légumes. Ajoutez les feuilles de basilic.
Les tomates que j'ai utilisées étaient bien mûres donc pas du tout acides, un délice.