Tarte Concombre Tomate : Une Recette FraĂźche et Facile pour l'ÉtĂ©

Le concombre, on l'aime Ă  toutes les sauces ! En salade, en dessert, et mĂȘme en tarte. Non, ce n'est pas une blague, on le cuisine bien dans une tarte fraĂźche, au fromage et au pesto. Un vrai rĂ©gal et en plus cette recette se prĂ©pare en moins d'une demi-heure.

Découvrez notre recette de tarte salée pour l'été. Encore une recette de tarte colorée et rapide à préparer. Les tartes c'est l'idéal quand on est pressés et celle-là est légÚre.

Une Recette Tendance sur les Réseaux Sociaux

Si cette recette de tarte au concombre ne date pas d'hier, elle connaĂźt un vent de fraĂźcheur en cet Ă©tĂ© 2024, grĂące aux rĂ©seaux sociaux. Canicule ou pas, on apprĂ©cie la douceur de cette tarte Ă  la fois croquante et crĂ©meuse, douce mais pleine de goĂ»t. À vous de tenter l'expĂ©rience, en suivant notre vidĂ©o ou avec les proportions juste ici. Bon appĂ©tit !

Ingrédients et Préparation

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pĂąte brisĂ©e
  • 1 gros concombre
  • 2 cuillĂšres Ă  soupe de pesto
  • 200 g de fromage frais
  • 3 branches de ciboulette
  • Sel et poivre

La recette super facile de la tarte salée au concombre :

  1. Déposez la pùte brisée sur une plaque allant au four et percez-la de quelques trous, à la fourchette pour qu'elle ne fasse pas de cloques à la cuisson.
  2. Enfournez quelques minutes (une dizaine), pour que la pùte soit cuite (mais pas trop colorée).
  3. Pendant ce temps-là, lavez puis coupez votre concombre en belles lamelles : ni trop épaisses, ni trop fines. Ciselez la ciboulette.
  4. Sortez la pñte du four et laissez-la refroidir quelques minutes. Étalez-y le pesto.
  5. Puis étalez délicatement le fromage frais sur le pesto. Vous pouvez remplacer le fromage frais par du fromage ail et fines herbes, de la crÚme fraßche au lait de chÚvre, ou un autre fromage au goût plus prononcé.
  6. Déposez ensuite les rondelles de concombre sur la base de fromage frais. Partez de l'extérieur en revenant vers l'intérieur pour former une spirale.
  7. Assaisonnez de sel et poivre, ainsi que de ciboulette ciselée.
  8. VoilĂ , votre tarte est prĂȘte Ă  ĂȘtre dĂ©gustĂ©e.

Tarte Tomate Concombre : Une Variante Originale

Ingrédients:

Pour le fond de tarte

  • 30 cl de jus de tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuil. Ă  soupe de vinaigre
  • 1 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive
  • 1 pincĂ©e de piment d’Espelette
  • 6 feuilles de gĂ©latine

Pour la garniture

  • 1 concombre
  • 2 tomates
  • 2 oignons tige
  • 1 bouquet de basilic
  • 15 cl de crĂšme fraĂźche Ă©paisse
  • le jus d’un demi-citron
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cuil. Ă  soupe d’huile d’olive

Préparation:

  1. Pelez la gousse d’ail. Versez le jus de tomates dans un mixeur. Ajoutez l’ail, le vinaigre, l’huile d’olive et le piment. Mixez jusqu’à l’obtention d’un mĂ©lange homogĂšne.
  2. Faites ramollir les feuilles de gĂ©latine dans l’eau froide. Aux premiers frĂ©missements du jus de tomates, retirez du feu.
  3. Essorez soigneusement les feuilles de gélatine et faites-les fondre en fouettant dans le jus de tomates.
  4. Une fois le jus de tomate refroidi et légÚrement épaissi, versez-le dans un moule à tarte à bords hauts de 26 cm de diamÚtre, préalablement chemisé de film alimentaire.
  5. Recouvrez ensuite le jus d’une grande feuille de film alimentaire et posez par-dessus un second moule de 24 cm de diamùtre.
  6. Enfoncez légÚrement le second moule dans le premier de maniÚre à donner une forme creuse au fond de tarte à la tomate.
  7. Pendant ce temps, épluchez le concombre et les oignons tige. Emincez finement les oignons. Coupez le concombre en tous petits dés. Lavez et coupez les tomates en tous petits dés.
  8. Mettez les tomates, le concombre et les oignons dans un saladier. Arrosez d’huile d’olive et de vinaigre, salez et poivrez. MĂ©langez. rĂ©servez au frais.
  9. Pelez et hachez l’ail. MĂ©langez la crĂšme fraĂźche, le jus de citron, l’ail hachĂ©, sel et poivre. RĂ©servez au frais.
  10. Retirez le fond de tarte de ses deux moules, Îtez le film alimentaire. Placez le fond de tarte dans un plat. Versez la crÚme citronnée dans le fond puis remplissez de mélange de légumes. Ajoutez les feuilles de basilic.

Les tomates que j'ai utilisées étaient bien mûres donc pas du tout acides, un délice.

TAG: #Tarte #Tomate

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