Gateau Grec Semoule Miel : Une Recette Traditionnelle et Savoureuse

Le halva de semoule grec est une délicieuse pâtisserie traditionnelle, très populaire en Grèce et dans de nombreux autres pays méditerranéens. C'est un dessert familial et convivial, souvent servi lors des mariages et aujourd'hui, le gâteau principal du carême grec.

Les Origines et l'Histoire

L’histoire du halva de semoule grec remonte à plusieurs siècles, et il est considéré comme un symbole de la cuisine traditionnelle de la Grèce. Les Anciens Grecs le préparaient avec des graines pilées mélangées à du miel.

Ingrédients et Préparation du Halva Grec

Cette recette de halva grec ne nécessite pas de four. Elle est facile à faire mais demande de l’attention et de remuer souvent pour que la semoule n’attache pas à la casserole.

Ingrédients

  • 300 g de semoule moyenne
  • 300 g de sucre en poudre (roux, blond ou blanc)
  • 150 ml d’huile d’olive crétoise
  • 800 ml d’eau bouillante
  • 2 c. à café de cannelle

Préparation

  1. Préparer les ingrédients.
  2. Faire chauffer l’huile sans la faire fumer.
  3. Ajouter la semoule en pluie.
  4. Cuire à feu moyen en remuant pendant 8 à 10 minutes. La semoule doit devenir dorée, brun clair. Attention de ne pas la faire brûler.
  5. Pendant ce temps, verser le sucre dans un saladier.
  6. Ajouter la vanille, une bonne cuillère à café de cannelle.
  7. Verser l’eau bouillante.
  8. Remuer.
  9. Quand la semoule est bien dorée, ajouter progressivement le sirop de sucre. Attention, le saladier est chaud. Attention aussi aux projections.
  10. Cuire en remuant régulièrement pendant 6 à 8 minutes jusqu’à ce que la semoule devienne épaisse (ou plus selon la chaleur utilisée).
  11. Verser dans un plat à bord bas. Egaliser avec une spatule.
  12. Laisser refroidir à température ambiante.
  13. Démouler.
  14. Saupoudrer de cannelle à l’aide d’une passoire fine. Ajuster la quantité de cannelle selon le gout.
  15. Découper en petits carrés.

Le Ravani : Une Autre Option Délicieuse

Si vous cherchez une autre option de gâteau grec à base de semoule, le Ravani est un excellent choix. Il s’agit d’un gâteau très connu en Grèce et très facile à faire, l’équivalent de notre gâteau au yaourt en somme !

Le Ravani est un gâteau grec ultra-moelleux à base de semoule, de yaourt et d'huile d'olive. Il ne contient pas de beurre mais de l’huile d’olive et il est imbibé de sirop après cuisson, ce qui lui donne un moelleux incomparable. C’est un gâteau assez sucré, même si la quantité de sucre a déjà été réduite, mais qu’est-ce qu’il est bon !

Préparation du Ravani

  1. Commencez par préparer le sirop.
  2. Prélevez le zeste du citron et pressez-en le jus.
  3. Dans une casserole, faites bouillir l'eau, le sucre, la vanille, le zeste et le jus de citron.
  4. Une fois que le mélange bout, laissez refroidir à température ambiante puis ajoutez le miel (le sirop ne doit pas être bouillant au moment de rajouter le miel).
  5. Préparez le gâteau.
  6. Préchauffez votre four à 180°C et beurrez un grande moule rectangulaire de 30 X 20 cm.
  7. A l'aide d'un batteur, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
  8. Ajoutez l'huile et le yaourt puis continuez de battre.
  9. Ajoutez enfin la moitié de la semoule (200 g), la farine, la levure et mélangez bien à nouveau.
  10. Terminez en ajoutant les 200 g restants de semoule.
  11. Mélangez brièvement puis versez la pâte dans votre moule beurré.
  12. Faites cuire l'ensemble 30 minutes environ. Le temps de cuisson dépend des fours et de la taille de votre moule. Le gâteau est cuit lorsque le gâteau est à peine doré et que la lame d'un couteau ressort sèche.
  13. Immédiatement à la sortie du four, versez le sirop petit à petit sur toute la surface du gâteau.

Conseils et Astuces

  • Ce gâteau crétois peut être préparé à l’avance et se conserve facilement, même à température ambiante.
  • Dans cette version peu sucrée, l’Halva grec n’est pas trop calorique, mais contient une quantité non négligeable de sucre quand même.
  • Le raki s’accorde à merveille avec ce gâteau crétois.
  • Pour l'huile, l’huile d’olive crétoise douce est préférable.
  • Utilisez une bonne casserole avec un fond épais pour la cuisson.

Variations et Autres Desserts Grecs

En fonction des régions de Grèce, les ingrédients changent un peu. On le retrouve souvent parsemé de pistaches concassées par exemple.

Galaktoboureko

Le Galaktoboureko est une autre spécialité grecque. Dans une casserole, mélanger la semoule avec le sucre, ajouter le lait, les zestes de l’orange, du citron ainsi que la cannelle et la cardamome. Faire chauffer à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Retirer du feu et laisser refroidir un peu. Garnir un grand moule carré ou rectangulaire avec la moitié des feuilles de filo. Chacune doit être badigeonnée de beurre fondu. Verser la garniture dessus. Recouvrir avec les feuilles restantes, elles aussi badigeonnées de beurre.

Halva de Farsalon

Enfin, le halva de Farsalon est une spécialité culinaire originaire de la région de Farsala en Grèce centrale. Ce dessert est préparé à base de fécule de maïs, de sucre et d’huile végétale, et a une texture très douce et fondante en bouche.

Tableau Comparatif des Ingrédients Principaux

Ingrédient Halva de Semoule Ravani Galaktoboureko
Semoule Oui Oui Oui
Miel Parfois Oui (dans le sirop) Non
Huile d'Olive Oui Oui Non
Yaourt Non Oui Non
Lait Non Non Oui
Feuilles de Filo Non Non Oui

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