Gâteau Vanille et Fraise: Une Recette Fraîche et Gourmande

C’est vraiment la période des fraises, et on a tendance à avoir encore plus d’imagination lorsque c’est la saison de ce fruit. Ce gâteau est en même temps léger et dense, il est équilibré par la combinaison de la légèreté de la crème fouettée et la fraîcheur des fraises. On peut faire des choses très simple avec un effet wahou. J’avais envie d’un peu de fraîcheur, et en général dès qu’il y a des fraises, tout le monde est d’accord à la maison. Je souhaitais vous le présenter dans une version simplifiée. C’est un moyen de vous faire plaisir sans attendre un événement particulier. Avec ce confinement, on est moins nombreux à manger nos desserts autour d’une table.

Un joli gâteau à partager pour toutes les occasions : le Layer cake fraise ! A l'intérieur, un gâteau très moelleux à la vanille, une compotée de fraises et un glaçage léger chantilly mascarpone orné de fraises fraîches. Ce layer cake fraise vanille est proposé ici façon naked cake c'est-à-dire "gâteau nu", car il est seulement garni d'une fine couche de glaçage. Une recette idéale pour les beaux jours !

Ce gâteau à l’avantage de ne pas être une simple génoise, elle a vraiment le goût de gâteau et il se suffit à lui-même. Ce n’est pas juste un support pour accueillir la crème, on pourrait le manger seul. Sa mie est moelleuse et fondante. Ce gâteau est aussi une bonne alternative pour des cupcakes.

Ingrédients Clés

  • Fraises: Je vous conseille des fraises gariguettes pour cette recette, tout simplement car ce sont les meilleures au niveau du goût, elles sont belles en déco en plus !
  • Lait fermenté: C'est la clé du moelleux du gâteau ! En magasin, cherchez du lait ribot. Si vous n'en trouvez pas, faites-le maison en mélangeant du lait entier avec 1,5 cs de jus de citron. Laissez reposer 15 minutes avant de l'utiliser.

Ingrédients

Gâteau vanille

  • 480 g farine
  • 2 cc levure chimique
  • 1 cc bicarbonate de soude
  • 1 cc sel
  • 325 g beurre doux ramolli
  • 280 g sucre cassonade
  • 5 oeufs à température ambiante
  • 1 cs extrait naturel de vanille
  • 400 g lait fermenté (lait ribot) à température ambiante faites-le maison en mélangeant du lait entier avec 1,5 cs de jus de citron. Laissez reposer 15 min.

Compotée de fraises

  • Fraises fraîches
  • Sucre en poudre
  • Maïzena
  • Eau

Glaçage mascarpone

  • Crème liquide
  • Sucre glace
  • Mascarpone

Préparation

Faire la compotée de fraises : je vous conseille de la faire en avance, car il faut qu'elle soit froide pour être utilisée dans le layer cake.

  1. Laver, équeuter et mixer les fraises.
  2. Verser le coulis dans une casserole et porter à ébullition en y ajoutant le sucre en poudre.
  3. Dans un petit bol, dissoudre la maïzena avec l'eau puis ajouter dans le coulis.
  4. Remettre à chauffer 3-5 minutes pour que le mélange épaississe. Il finira d'épaissir en refroidissant. Conserver au frais. Pour le montage, mettre cette compotée dans une poche à douille.

Préparer le gâteau : on peut aussi le faire en avance.

  1. Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle. Graisser, fariner deux moules de 20cm de diamètre. Garnir le fond d'un rond de papier cuisson pour un démoulage facile.
  2. Battre le beurre mou et le sucre cassonade pour qu'il soit bien crémeux (environ 4 minutes). Ajouter les oeufs 1 à 1 en battant en chaque, puis la vanille.
  3. A part, fouetter la farine, le bicarbonate de soude, la levure et le sel. Incorporer ces ingrédients secs dans la pâte en alternant avec le lait fermenté. Ne pas trop mélanger : juste le nécessaire.
  4. Diviser la pâte en deux et verser dans chacun des moules. Enfourner pour 45 minutes de cuisson. Tester avec un pic en bois : il doit ressortir sec avec quelques miettes.
  5. Laisser tiédir 10 minutes dans le moule puis démouler sur grille. Laisser complètement refroidir avant de couper chaque gâteau en deux dans sa hauteur, pour avoir 4 disques.

Faire le glaçage mascarpone : le jour J on prépare ce glaçage en fouettant les ingrédients en chantilly.

  1. Fouetter la crème et le sucre glace en chantilly.
  2. Ajouter le mascarpone et fouetter à nouveau pour obtenir un glaçage lisse et onctueux.
  3. Garnir une poche à douille de ce glaçage et garder au frais.

Montage du Layer Cake

Monter le layer cake fraise : place à l'assemblage ! On garnit chaque disque de gâteau de glaçage et de compotée en les plaçant les uns sur les autres.

  1. Déposer le premier disque de gâteau sur le plat de service (idéalement placé sur un plateau tournant, plus facile pour décorer).
  2. Avec la poche à douille, garnir de glaçage le premier disque de gâteau.
  3. Ajouter de la compotée de fraise au centre en un large rond (éviter les bords).
  4. Ajouter le second disque de gâteau au-dessus et recommencer à garnir (glaçage / compotée) puis placer le troisième disque, garnir à nouveau et enfin mettre le dernier disque.
  5. Déposer une couche de glaçage supplémentaire sur le dessus du gâteau et rajouter un peu sur les bords. Avec une longue spatule, racler le glaçage sur les bords pour lisser le tout. Lisser le dessus aussi.

Conseils et Astuces

  • Pour trancher des disques de gâteaux égaux en hauteur, prenez un très long couteau, cela facilite la manoeuvre.
  • Vous pouvez remplacer les fraises de ce layer cake par d'autres fruits rouges : framboises, myrtilles, mûres par exemple.
  • Le lait fermenté est important pour le moelleux du gâteau, elle donne également de la douceur à ce gâteau. Si vous n’en avez pas, réalisez-le vous même. Mettre la quantité de lait nécessaire dans un récipient et ajoutez deux cuillères à café de vinaigre ou de citron.
  • Vous pouvez désucrez la génoise de 30 % si vous souhaitez un dessert moins sucré.
  • Mettre un peu de sirop dessus pour avoir plus de moelleux mais c’est facultatif, le gâteau est déjà moelleux.

Variante : Gâteau Caché Vanille Fraise

Pour une version plus surprenante, vous pouvez réaliser un Gâteau Caché Vanille Fraise avec un cœur à découvrir à l’intérieur. Pour que ce gâteau tienne bien il faut des cakes à la mie épaisse et serrée.

Ingrédients pour le gâteau caché

  • Gâteau au Yaourt (Coeur Rose)
    • 1 yaourt nature
    • 3 oeufs
    • 3 pots de farine
    • 2 pots de sucre
    • 0.5 pot d'huile
    • 0.5 sachet de levure chimique
    • Arôme fraise
    • Colorant rose
  • Cake (Contour Vanille)
    • 160 g de beurre mou
    • 160 g de sucre
    • 3 oeufs
    • 150 g de farine
    • 0.5 sachet de levure chimique
    • 1 c. à café d'extrait de vanille liquide
  • Glaçage à la fraise
    • 100g de sucre glace
    • 1 blanc d'oeuf
    • Quelques gouttes de jus de citron
    • Colorant rose
    • Arôme de fraise

Instructions pour le gâteau caché

  1. Gâteau au Yaourt (Coeur Rose)
    • Dans un saladier mélangez le yaourt et les oeufs.
    • Incorporez ensuite la farine en fouettant énergiquement.
    • Ajoutez le sucre, puis la levure.
    • Versez le demi pot d'huile.
    • Intégrez à votre pâte une pointe de colorant et 1 à 2 cuillères à café d'arôme (se conformer aux indications sur l'emballage)
    • Versez dans un moule beurré et cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 30min.
    • Laissez refroidir plusieurs heures idéalement toute une nuit. Puis découpez des tranches dans le gâteau et avec un emporte pièce. Attention votre emporte pièce doit avoir une hauteur inférieure à celle du moule à cake, sinon il sera impossible de recouvrir l'insert.
    • Serrez tous les petits coeurs découpés et enveloppez les dans du film alimentaire. Placez au congélateur durant 1h
  2. Cake (Contour Vanille)
    • Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux.
    • Puis ajoutez les oeufs un à un en fouettant bien entre chacun.
    • Incorporez la farine et la levure. Fouettez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.
    • Ajoutez ensuite l'extrait de vanille liquide.
    • Beurrer un moule à cake, étalez un peu de pâte pour couvrir le fond.
    • Posez les coeurs congelés et serrés au centre du moule et recouvrez de pâte.
    • Cela peut s'avérer délicat, procéder avec une cuillère et répartissez bien la pâte en veillant à ce que les coeurs soient bien couverts.
    • Il semble y avoir peu de pâte mais elle va bien gonflé. Laissez refroidir sur une grille.
  3. Glaçage à la fraise
    • Commencez par mélanger 100g de sucre glace et un blanc d'oeuf et quelques gouttes de jus de citron (1 cuillère à café environ).
    • Ajoutez ensuite du sucre glace petit à petit jusqu'à ce que le mélange soit lisse et forme un ruban lorsque vous soulevez la maryse.
    • Incorporez le colorant rose et l'arôme de fraise (1 cuillère à café).
    • Répartissez à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère, le glaçage à la fraise sur le gâteau. Décorez de vermicelles colorés.
    • Placez au frigo pour que le glaçage durcisse rapidement.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Utilisation
Farine 480 g Gâteau vanille
Fraises Variable Compotée et décoration
Lait fermenté 400 g Gâteau vanille
Crème liquide Variable Glaçage mascarpone
Sucre Variable Gâteau vanille, compotée, glaçage

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