Gâteau Vaiana: Recette Facile et Festive

Excitation suprême chez les pré-ados et autres aficionados de Princesses Disney, Vaiana / Moana, la nouvelle héroïne Disney est sortie en salle. Bye, bye la patinoire de la Reine des Neiges, direction le Pacifique pour découvrir la princesse polynésienne qui dompte l’Océan. Pour faire plaisir à vos enfants à l'occasion de leur anniversaire, voici un dessert idéal ! Ce gâteau d'anniversaire Vaïana aux couleurs turquoises émerveillera autant les petits que les grands gourmands.

Ingrédients Nécessaires

Pour réaliser ce gâteau Vaiana, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 2 gâteaux de 15 et 20cm de diamètre
  • 1 support à gâteau de 25cm
  • Une soixantaine de biscuits pailles ou de gros gressins bien lisses
  • 1 paquet de palet bretons
  • 125g de gumpaste
  • Colorants en gel rose, violet, jaune, vert et turquoise
  • Colle alimentaire
  • Emporte-pièce fleur de frangipanier ou fleur
  • 1 bol de glaçage de type buttercream, comme celui du gâteau monstre d'Halloween (en omettant le colorant)
  • 1 douille herbe et cheveux
  • 4 cuillères à soupe de pipping gel
  • 1 set de figurines Vaiana / Moana

Préparation du Gâteau au Yaourt

Commençons par la base : le gâteau au yaourt :

  1. Versez le yaourt dans un saladier.
  2. Ajoutez le sucre en poudre, la farine et la levure tamisées, la vanille en poudre ainsi que les œufs.
  3. Mélangez bien et ajoutez l'huile végétale.
  4. Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.
  5. Versez la préparation dans un moule rond (18 cm de diamètre) légèrement huilé.
  6. Enfournez pendant 30 min. (four préchauffé à 180°C).
  7. Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche.
  8. Démoulez le gâteau sur une grille et faites-le refroidir pendant la suite de la préparation.

Préparation de la Crème au Beurre

La crème au beurre meringuée apportera une onctuosité parfaite :

  1. Versez les blancs d'œufs et le sucre dans un récipient.
  2. Faites chauffer au bain-marie en remuant constamment jusqu'à atteindre 70°C.
  3. Transférez dans un bol et montez la préparation en meringue à l'aide d'un batteur électrique.
  4. Ajoutez les morceaux de beurre coupé en morceaux et continuez de battre jusqu'à ce que la crème soit homogène.
  5. Tranchez le gâteau en 2 disques dans l'épaisseur.
  6. Garnissez le premier disque de crème au beurre et recouvrez avec le second disque.
  7. Couvrez tout le gâteau d'une fine couche de crème au beurre.

Décoration du Gâteau Vaiana

La décoration est l'étape clé pour un gâteau Vaiana réussi :

  1. Recouvrez les gâteaux d’une couche de glaçage blanc en laissant un espace central pour l’eau de la cascade.
  2. Superposez les gâteaux et posez-les sur la plaque à gâteaux.
  3. Disposez les biscuits paille tout autour des gâteaux là où il y a du glaçage blanc. Pour les biscuits pailles, vous pouvez utiliser les biscuits Caprice de la marque Papadopoulos.
  4. Réduisez les palets bretons en miettes.
  5. Parsemez les miettes sur le dessus des gâteaux en faisant attention à ne pas en mettre sur la partie « eau » restée sans glaçage.
  6. Colorez quelques cuillères à soupe de glaçage en turquoise.
  7. Etalez ce glaçage turquoise sur la partie centrale des gâteaux et jusqu’à la plaque à gâteaux. Vous pouvez utiliser votre spatule pour créer des mouvements d’eau.
  8. Ajoutez un peu de glaçage blanc sur le glaçage bleu sur la partie qui descend sur la plaque à gâteaux.
  9. Colorez 2 cuillères à soupe de glaçage en vert.
  10. A l’aide de la douille herbe, pochez de l’herbe à la jonction entre le sable et l’eau pour masquer les délimitations.
  11. Colorez la gumpaste en rose, jaune et violet et découpez les des fleurs à l’aide de l’emporte-pièce. Vous pouvez leur donner un mouvement et les laisser sécher dans des boites d’œufs remplies de fécule de maïs. Sinon placez-les directement sur le gâteau sur les contours herbes (ajoutez une peu de glaçage vert pour coller si besoin).
  12. Terminez en colorant du pipping gel en turquoise et appliquez-le au pinceau sur le glaçage turquoise pour donner un effet eau encore plus réaliste.
  13. Disposez les figurines Vaiana / Moana sur le gâteau.

Effet Sable Fin

Vous souhaitez apporter de l'exotisme à votre gâteau avec un effet sable fin ? Rien de plus simple : écrasez finement des palets bretons avec un rouleau à pâtisserie ou passez-les au mixeur. Vous obtiendrez une poudre fine ressemblant au sable. Parsemez-en votre gâteau pour un effet garanti !

Pâte à Sucre Turquoise

  1. Étalez la pâte à sucre turquoise entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
  2. Disposez la pâte à sucre de façon à recouvrir tout le gâteau.
  3. Coupez les excédents de pâte.

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation du gâteau Réaliser un gâteau au yaourt et le laisser refroidir.
Crème au beurre Préparer une crème au beurre meringuée et garnir le gâteau.
Décoration Appliquer le glaçage, le sable, les fleurs et les figurines Vaiana.
Effet Eau Utiliser le pipping gel turquoise pour un effet réaliste.

J'espère ne pas avoir fait trop d'erreurs mais en tout cas le résultat me plait beaucoup et j'adore la déco de ce gâteau Vaiana / Moana. J'en ai profité pour tester l'effet eau au pipping gel et c'est juste sublime! A ré-utiliser pour un gâteau piscine.

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