Excitation suprême chez les pré-ados et autres aficionados de Princesses Disney, Vaiana / Moana, la nouvelle héroïne Disney est sortie en salle. Bye, bye la patinoire de la Reine des Neiges, direction le Pacifique pour découvrir la princesse polynésienne qui dompte l’Océan. Pour faire plaisir à vos enfants à l'occasion de leur anniversaire, voici un dessert idéal ! Ce gâteau d'anniversaire Vaïana aux couleurs turquoises émerveillera autant les petits que les grands gourmands.
Ingrédients Nécessaires
Pour réaliser ce gâteau Vaiana, vous aurez besoin des ingrédients suivants :
- 2 gâteaux de 15 et 20cm de diamètre
- 1 support à gâteau de 25cm
- Une soixantaine de biscuits pailles ou de gros gressins bien lisses
- 1 paquet de palet bretons
- 125g de gumpaste
- Colorants en gel rose, violet, jaune, vert et turquoise
- Colle alimentaire
- Emporte-pièce fleur de frangipanier ou fleur
- 1 bol de glaçage de type buttercream, comme celui du gâteau monstre d'Halloween (en omettant le colorant)
- 1 douille herbe et cheveux
- 4 cuillères à soupe de pipping gel
- 1 set de figurines Vaiana / Moana
Préparation du Gâteau au Yaourt
Commençons par la base : le gâteau au yaourt :
- Versez le yaourt dans un saladier.
- Ajoutez le sucre en poudre, la farine et la levure tamisées, la vanille en poudre ainsi que les œufs.
- Mélangez bien et ajoutez l'huile végétale.
- Mélangez de façon à obtenir une pâte homogène.
- Versez la préparation dans un moule rond (18 cm de diamètre) légèrement huilé.
- Enfournez pendant 30 min. (four préchauffé à 180°C).
- Vérifiez la cuisson à l'aide d'une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche.
- Démoulez le gâteau sur une grille et faites-le refroidir pendant la suite de la préparation.
Préparation de la Crème au Beurre
La crème au beurre meringuée apportera une onctuosité parfaite :
- Versez les blancs d'œufs et le sucre dans un récipient.
- Faites chauffer au bain-marie en remuant constamment jusqu'à atteindre 70°C.
- Transférez dans un bol et montez la préparation en meringue à l'aide d'un batteur électrique.
- Ajoutez les morceaux de beurre coupé en morceaux et continuez de battre jusqu'à ce que la crème soit homogène.
- Tranchez le gâteau en 2 disques dans l'épaisseur.
- Garnissez le premier disque de crème au beurre et recouvrez avec le second disque.
- Couvrez tout le gâteau d'une fine couche de crème au beurre.
Décoration du Gâteau Vaiana
La décoration est l'étape clé pour un gâteau Vaiana réussi :
- Recouvrez les gâteaux d’une couche de glaçage blanc en laissant un espace central pour l’eau de la cascade.
- Superposez les gâteaux et posez-les sur la plaque à gâteaux.
- Disposez les biscuits paille tout autour des gâteaux là où il y a du glaçage blanc. Pour les biscuits pailles, vous pouvez utiliser les biscuits Caprice de la marque Papadopoulos.
- Réduisez les palets bretons en miettes.
- Parsemez les miettes sur le dessus des gâteaux en faisant attention à ne pas en mettre sur la partie « eau » restée sans glaçage.
- Colorez quelques cuillères à soupe de glaçage en turquoise.
- Etalez ce glaçage turquoise sur la partie centrale des gâteaux et jusqu’à la plaque à gâteaux. Vous pouvez utiliser votre spatule pour créer des mouvements d’eau.
- Ajoutez un peu de glaçage blanc sur le glaçage bleu sur la partie qui descend sur la plaque à gâteaux.
- Colorez 2 cuillères à soupe de glaçage en vert.
- A l’aide de la douille herbe, pochez de l’herbe à la jonction entre le sable et l’eau pour masquer les délimitations.
- Colorez la gumpaste en rose, jaune et violet et découpez les des fleurs à l’aide de l’emporte-pièce. Vous pouvez leur donner un mouvement et les laisser sécher dans des boites d’œufs remplies de fécule de maïs. Sinon placez-les directement sur le gâteau sur les contours herbes (ajoutez une peu de glaçage vert pour coller si besoin).
- Terminez en colorant du pipping gel en turquoise et appliquez-le au pinceau sur le glaçage turquoise pour donner un effet eau encore plus réaliste.
- Disposez les figurines Vaiana / Moana sur le gâteau.
Effet Sable Fin
Vous souhaitez apporter de l'exotisme à votre gâteau avec un effet sable fin ? Rien de plus simple : écrasez finement des palets bretons avec un rouleau à pâtisserie ou passez-les au mixeur. Vous obtiendrez une poudre fine ressemblant au sable. Parsemez-en votre gâteau pour un effet garanti !
Pâte à Sucre Turquoise
- Étalez la pâte à sucre turquoise entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
- Disposez la pâte à sucre de façon à recouvrir tout le gâteau.
- Coupez les excédents de pâte.
Tableau Récapitulatif des Étapes
| Étape | Description |
|---|---|
| Préparation du gâteau | Réaliser un gâteau au yaourt et le laisser refroidir. |
| Crème au beurre | Préparer une crème au beurre meringuée et garnir le gâteau. |
| Décoration | Appliquer le glaçage, le sable, les fleurs et les figurines Vaiana. |
| Effet Eau | Utiliser le pipping gel turquoise pour un effet réaliste. |
J'espère ne pas avoir fait trop d'erreurs mais en tout cas le résultat me plait beaucoup et j'adore la déco de ce gâteau Vaiana / Moana. J'en ai profité pour tester l'effet eau au pipping gel et c'est juste sublime! A ré-utiliser pour un gâteau piscine.
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