Gâteau sur le Thème du Japon : Un Voyage Sucré au Pays du Soleil Levant

Le Japon est réputé dans le monde entier pour sa gastronomie, mais la majorité des Français ne connaissent que très peu la cuisine japonaise, notamment en matière de pâtisserie. Nombreux sont ceux qui ignorent tout des desserts et autres plaisirs sucrés japonais. Plongez-vous dans un voyage gustatif à travers le Japon grâce à cette délectable sélection d'idées pour un gâteau sur le thème du Japon.

Les Pâtisseries Japonaises Traditionnelles

Voici quelques exemples de pâtisseries japonaises traditionnelles :

  • Mochi : Le mochi est sans aucun doute le dessert japonais le plus connu en occident. Il s’agit d’un gâteau préparé à base de riz gluant cuit. Traditionnellement, le mochi accompagne la cérémonie du thé. On le consomme cependant tout au long de l’année, à la fin du repas ou tout simplement comme gourmandise. Le pic de consommation du mochi se situe pendant les fêtes du Nouvel An.
  • Daifuku : Le daifuku est une gourmandise japonaise fabriquée, tout comme le mochi, à base de riz gluant. En réalité, il s’agit d’un mochi fourré, le plus souvent par une pâte de haricots rouges azuki sucrée (le fameux anko).
  • Dorayaki : Ce dessert japonais est aussi simple que bon : il s’agit de deux pancakes superposés fourrés de pâte anko. Il s’agit du dessert parfait à proposer à vos convives lors de votre soirée sushi.
  • Yokan : Le yokan est une autre gourmandise japonaise dont l’ingrédient principal est la pâte anko. Cette pâtisserie ressemble fortement à la pâte de fruits que l’on connaît en France et en Europe.
  • Manju : Difficile de ne pas confondre le manju avec le mochi ou le daifuku tant ces trois desserts se ressemblent visuellement. Pourtant, le manju n’est pas préparé à base de riz gluant. En effet, c’est la farine de blé et la fécule qui entrent dans la recette de cette gourmandise.
  • Dango : Une autre pâtisserie dont l’ingrédient principal est le riz gluant. En réalité, le dango prend la forme de plusieurs mochis piqués directement sur un pique, à la façon d’une brochette. Le dango peut alors être cuit et même frit.
  • Monaka : Le monaka est une pâtisserie japonaise qui ressemble fortement au dorayaki. Seule différence : ce ne sont pas des pancakes qui sont utilisés, mais plutôt des gaufrettes. On retrouve aujourd’hui de très nombreuses variantes de monakas : certains sont fourrés avec de la confiture de sésame ou de noisettes, tandis que d’autres sont fourrés à la glace.
  • Kasutera (Castella) : Le kasutera, que l’on connaît également sous le nom de castella, est un gâteau particulièrement populaire au Japon. Ce gâteau est consommé tout au long de l’année au Japon.

Les Tendances Modernes : Chigiri Pan et Cheesecake Japonais

Le chigiri pan et le cheesecake japonais sont des exemples de desserts japonais modernes très populaires :

  • Chigiri Pan : Le chigiri pan est une brioche typiquement japonaise qui a fait le tour des réseaux sociaux au cours de ces dernières années. Et pour cause : nombreux sont les cuisiniers qui se sont amusés à décorer ces brioches avec des yeux et des bouches de façon totoro. Cette gourmandise japonaise n’est rien d’autre qu’une brioche sucrée ou salée dont les ingrédients principaux sont l’eau, le lait, le sucre, le sel, le beurre, la farine de blé.
  • Cheesecake Japonais : Le cheesecake japonais fait partie, au côté du chigiri pan, des desserts les plus « instagrammable » que l’on retrouve au pays du soleil levant. Le cheesecake japonais se caractérise notamment pour son côté aérien et particulièrement léger.

Idées de Gâteaux sur le Thème du Japon

Pour un gâteau sur le thème du Japon, vous pouvez vous inspirer des éléments suivants :

  • Drapeau Japonais : Un gâteau décoré avec le drapeau japonais, comme le "Gâteau drapeau du Japon", est une option simple et efficace.
  • Mangas et Culture Japonaise : Célébrez l'anniversaire d'un passionné de culture japonaise avec un gâteau décoré sur le thème des mangas.
  • Motifs Japonais : Utilisez des motifs traditionnels japonais, tels que des fleurs de cerisier (sakura), des éventails ou des vagues.

Recette Inspirée : Gâteau Japonais Mille Crêpes au Matcha

Que diriez-vous de faire une recette japonaise de gâteau de crêpes au matcha pour changer ? Un gâteau japonais appelé « mille crêpes » ミルクレープケーキ. Comme vous vous en doutez ce gâteau est réalisé avec une alternance de crêpes et de crème chantilly, ici au matcha !

Ingrédients :

  • Pour les crêpes:
    • 3 œufs
    • 250 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 50 cl de lait
    • 3 c. à soupe de sucre en poudre
    • 2 c. à soupe d'huile
    • du beurre pour la cuisson
    • 2 c. à café de matcha
  • Pour la chantilly:
    • Crème fraîche liquide entière
    • Sucre glace
    • Matcha (facultatif)

Préparation :

  1. Préparation des crêpes : Dans un bol moyen, battez les œufs en omelette à l'aide d'une fourchette. Dans un grand saladier, versez la farine, le matcha et le sel. Mélangez et creusez un trou au centre pour rajoutez la moitié du lait. Mélangez à nouveau. Ajoutez ensuite, les œufs en omelette, le sucre, l'huile et le reste du lait. Mélangez avec un fouet, pour obtenir une pâte fluide et sans grumeau.
  2. Déposez la noisette de beurre sur une poêle préchauffée et enlevez le surplus à l'aide d'une feuille de papier absorbant. Entre chaque crêpe, réutilisez ce papier absorbant. Versez une louche de pâte à crêpes. Répartissez bien la pâte en inclinant la poêle pour napper toute la surface. Dès que les bords se décollent, retournez la crêpe pour cuire l'autre face. Répétez l'opération, jusqu'à ne plus avoir de pâte à crêpes. Laissez refroidir vos crêpes.
  3. Préparez la chantilly : Dans un saladier, à l'aide d'un fouet électrique (puissance maximum) , battez la crème chantilly jusqu'à qu'elle monte. Rajoutez le sel et le sucre glace pendant que vous battez, votre crème deviendra plus épaisse et brillante.
  4. Préparez le mille crêpes matcha : Commencez par une crêpe et ensuite étalez une couche de crème. Répétez l'opération jusqu'à votre dernière crêpe. Posez une assiette ou un cercle dessus et découpez les bords. S'il vous reste de la crème, vous pouvez enduire le mille crêpe de crème et saupoudrer de matcha. Ce gâteau se conserve au frais. Bonne dégustation !

Idée de Décoration : Gâteau au Chocolat d'Arleux Version Japonaise

J'ai choisi de faire mon gâteau au chocolat d'Arleux version Japon avec les ingrédients suivants :

  • 2 fois la quantité du gâteau au chocolat d'Arleux.
  • 250g pâte à sucre blanche
  • 200g de pâte à sucre rose + 200g de pâte à sucre noire
  • Nutella

Préparation :

  1. Faire le gâteau au chocolat d'Arleux en doublant les proportions dans un moule rond.
  2. Etaler la pâte à sucre.
  3. Mettre du Nutella sur le gâteau et installer la pâte à sucre blanche.
  4. Faire des petites boules avec de la pâte à sucre rose. En assembler 5 pour former une fleur en appuyant dessus. Ajouter des petits pistils faits dans de la pâte à sucre noire en roulant très finement.
  5. Ajouter ensuite le prénom en japonais (il y a des traducteurs qu'on trouve facilement sur le net).

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