Vous ne savez plus quoi faire de votre menthe qui envahit le jardin ? Du sirop de menthe, c'est une bonne idĂ©e non ? Pour les amateurs de boissons fraĂźches, fabriquer du sirop de menthe maison est un must. Sans additifs ni conservateur, la recette nâutilise que de la menthe, de lâeau et du sucre !
Je suis parfois bien contradictoire⊠Jâaime beaucoup la menthe fraĂźche, mais je dĂ©teste la menthe industrielle, et en particulier le sirop de menthe industriel. Cette annĂ©e, ma menthe a bien donnĂ©. Oui, elle mâintriguait cette recette, car comme je nâaime pas le sirop de menthe industriel, jâavais un peu peur de ne pas aimer le sirop de menthe fraĂźche. Mais comme je suis curieuse, je me devais de tester.
Ce sirop maison a Ă©tĂ© une rĂ©vĂ©lation : rien Ă voir Ă avec sa version industrielle ! On retrouve la vraie saveur de la menthe fraĂźche, de celle du jardin. Et puis, au moins, dans ce sirop, on sait ce quâil y a⊠Et surtout ce quâil nây a pas !
Saviez-vous que le sirop de menthe industriel est une imitation purement artificielle du sirop de menthe naturel proposĂ© sur cette recette ? Sa prĂ©paration, sa couleur et son goĂ»t sont trĂšs diffĂ©rents : il est fortement colorĂ© en vert avec un mĂ©lange de deux colorants alimentaires, le bleu E131 et le le jaune E102. Ses arĂŽmes sont obtenus non pas directement avec des plantes, mais uniquement avec des extraits raffinĂ©s, gĂ©nĂ©ralement de lâessence de menthe ou du menthol.
Ingrédients et Préparation
Voici la recette naturelle du sirop de menthe. Idéal lors de journées bien ensoleillées, ce sirop a un pouvoir désaltérant trÚs puissant !
Ingrédients :
- Environ 100g de feuilles de menthe fraĂźche
- 1 litre d'eau
- Sucre (quantité égale au poids de l'infusion obtenue)
- Jus d'un demi-citron
Préparation :
- La veille, préparez l'infusion de menthe. Commencez par faire bouillir un litre d'eau et le jus d'un demi-citron dans une grande casserole.
- Pendant ce temps, effeuillez les feuilles de menthe de leur branche et lavez-les. Vous devez en obtenir environ 100 g.
- Quand l'eau bout, retirez du feu, et ajoutez les feuilles de menthe.
- Recouvrez la casserole avec un couvercle, puis laissez infuser, d'abord à température ambiante le temps que l'eau revienne à température ambiante, puis au réfrigérateur.
- Laissez infuser ainsi une douzaine d'heure, et mĂȘme jusqu'Ă 24h.
- Préparez le sirop de menthe. Filtrez l'infusion de menthe au tamis, en essorant bien les feuilles de menthe fraßche.
- Reversez l'infusion dans une casserole, puis ajoutez-y le sucre (mĂȘme poids que le volume de l'infusion).
- Faites chauffer le tout, puis lorsque l'infusion commence Ă faire de petits bouillons, poursuivez la cuisson Ă feu moyen, en maintenant les petits bouillons, pendant environ 45 minutes.
- Versez le sirop de menthe maison dans une bouteille, que vous conserverez au réfrigérateur.
Conservation du Sirop de Menthe Maison
Tout comme la confiture, le sirop contient une trĂšs grande quantitĂ© de sucre, ce qui facilite sa conservation sur le long terme. Pour une conservation longue durĂ©e, stĂ©rilisez la bouteille dans de lâeau bouillante et fermez Ă chaud comme pour un pot de confiture.
Conservez le sirop de menthe maison dans une bouteille en verre, idĂ©alement au frigo, durant trois semaines Ă un mois. Pour le garder plus longtemps, stĂ©rilisez la bouteille en verre comme pour des bocaux avant de la remplir, vous pourrez la conserver un an, tant quâelle nâest pas ouverte.
Variations et Astuces
Quant Ă twister le sirop, envisagez dâajouter des zestes dâagrumes aux feuilles de menthe. Et sachez que la recette se dĂ©cline avec tous les vĂ©gĂ©taux, des framboises jusquâĂ la lavande.
Autant vous prĂ©venir, le rĂ©sultat nâaura pas la teinte vert pelouse des sirops industriels. DeuxiĂšme effet Kiss Cool, la couleur : pour le vert Ă©meraude, on repassera. Le sirop maison a plutĂŽt la couleur du thĂ© Ă la menthe.
Notez que vous nâavez quâĂ doubler les quantitĂ© si vous souhaitez obtenir 1 litre de sirop.
Témoignages
Voici quelques témoignages de personnes ayant testé la recette :
- "Mon dieu mais quâest-ce que câest bon!!! Je suis envahie de menthe dans mon jardin et jâai trouvĂ© cette recette qui est juste divinement bonne!! Les dosages sont parfaits. Plus jamais celui du commerce rempli de colorants! Merci pour le partageđđđTrĂšs bonne recette de sirop Ă la menthe pour ma part jâai doublĂ© toutes les doses, dâeau, de menthe et de sucre, jâai fait moitiĂ© sucre pour confiture et moitiĂ© sucre normal, trĂšs bonne odeur et pour ma part belle consistance quant Ă la couleur moi cela ne me gĂȘne pas, je nâai pas fait de rajout de colorant. hormis la couleur ce sirop est parfait! merci halima."
- "DeuxiĂšme tournĂ©e pour nous puisque nous avons tout bu en Ă peine 2 semaines. Rien Ă voir avec le sirop industriel que jâai arrĂȘter de boire depuis bien longtemps. Pour cette seconde fois jâai mis 30g de plus pour la menthe et 430g de sucre et câest parfait. Le parfum de menthe est lĂ©ger mais bien prĂ©sent juste ce qui faut, le cĂŽtĂ© sucrĂ© est lĂ mais juste ce quâil faut câest parfait."
- "Recette dĂ©couverte et testĂ©e lâĂ©tĂ© dernier : on est fan ! Je laisse macĂ©rer les feuilles Ă©bouillantĂ©es 2 ou 3 jours au rĂ©frigĂ©rateur ; Je double les quantitĂ©s de menthe et dâeau, respecte les temps de cuisson mais je met beaucoup moins de sucre (725 gm pour 1 litre eau) câest le dosage parfait pour nous sinon trop sucrĂ©âŠ..on obtient environ 1 litre 1/4 de sirop - plutĂŽt liquide (normal) ; je le conserve au frigo ; je prĂ©pare Ă©galement un litre eau + 3 doigts de sirop dans une bouteille pour que bien frais, il soit toujours prĂȘt. Pas de colorant : ce serait dommage de rĂ©duire le naturel et lâon sâhabitue rapidement et au goĂ»t et Ă la couleur. Merci Ă la personne qui a partagĂ© cette recette."
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