La levure de bière est utilisée depuis des millénaires pour ses vertus santé, mais aussi beauté. Elle est composée de champignons microscopiques disponibles sous forme de compléments alimentaires. Quels sont ses bienfaits ? Comment la consommer ?
Qu'est-ce que la levure de bière ?
La levure de bière est composée de champignons unicellulaires, microscopiques et non pathogènes de type Saccharomyces cerevisiae. Lesdits champignons digèrent le sucre et l’amidon des céréales, offrant ainsi un milieu riche en protéines et en vitamines du groupe B. Ils prolifèrent notamment au cours du processus de fabrication de la bière - d’où l'appellation "levure de bière".
Levure de bière active ou inactive ?
Il existe deux types de levure de bière, qui se distinguent par leur mode de fabrication :
- La levure de bière active, aussi appelée levure de bière revivifiable, ou levure vivante, est déshydratée à une température inférieure à 40 °C, ce qui permet aux champignons de rester intacts. Cette forme de levure de bière bénéficie au système immunitaire et au bien-être digestif (elle a une action probiotique).
- La levure de bière inactive, elle, est déshydratée à une température de plus de 40 °C, ce qui détruit les champignons - et de fait leur action sur le système digestif. Cette levure conserve toutefois ses propriétés nutritionnelles. Elle est très employée dans le domaine de la cosmétique.
Que contient la levure de bière ?
La composition de la levure de bière est la suivante :
- La levure de bière contient 35 à 40 % de protéines, elles-mêmes riches en acides aminés essentiels.
- Elle est également riche en minéraux et en oligoéléments : magnésium, calcium, fer, cuivre, phosphore…
- Et est reconnue comme une excellente source de vitamines B (B1, B3, B6 et B9).
Bienfaits de la levure de bière
La levure de bière regorge de bienfaits :
- Elle stimule la flore intestinale grâce à son action probiotique. Elle améliore également la digestion et booste le transit.
- Elle permet de lutter contre les ballonnements.
- Elle renforce le système immunitaire.
- Elle fortifie les cheveux cassants et les ongles mous ou dédoublés en favorisant la synthèse de la kératine.
- Elle permet d'entretenir une peau saine, un teint lumineux et a une action intéressante sur le sébum et l'acné.
- Elle booste la production de lait maternel et fortifie le système nerveux des bébés.
Comme vous pouvez le deviner, ces champignons sont indiqués dans la prise en charge de nombreux troubles et symptômes : des troubles digestifs ; des ballonnements ; des diarrhées chroniques ou consécutives à une antibiothérapie ; des gastro-entérites virales ; des colites (inflammations du côlon) ; des flatulences ; un excès de sébum ou une acné ; etc.
Elle peut aussi prévenir des affections du système respiratoire (prévention des rhino-pharyngites et des infections ORL), combattre la fatigue, renforcer le système immunitaire, ou prévenir les avitaminoses B.
Sans compter qu'elle renforce les phanères (ongles et cheveux), la tonicité physique et la baisse du cholestérol. Qu'elle lutte contre le vieillissement par son activité antioxydante et qu'elle prévient les malformations du tube neuronal chez le fœtus.
Comment consommer la levure de bière ?
La levure de bière peut être utilisée en usage interne (sous forme de poudre, de comprimés, de gélules, etc) ou en usage externe (sous forme de masque contenant de la levure, par exemple).
- Sous forme de poudre, on la consomme dans un verre d'eau ou un jus de fruits servi à température ambiante.
- Sous forme de paillettes (levure déshydratée), on la consomme en tant que supplément alimentaire ou de condiment. Saupoudrez-la sur vos salades, vos plats tièdes et vos yaourts (2 à 3 cuillères à café par jour).
- Sous forme de comprimés ou de gélules, on la consomme avec un verre d'eau pendant les repas, généralement à raison de 2 comprimés de 500 mg par jour.
Levure de bière avant ou après les repas ?
Pour éviter les ballonnements, on recommande généralement de prendre les gélules ou les comprimés quelques minutes avant le repas. Une à deux cures annuelles de trois mois suffisent. Par ailleurs, mieux vaut éviter de consommer des boissons ou aliments trop chaud juste après la prise, car la levure est sensible à la chaleur et aux changements de température.
Comment bien la conserver ?
La levure de bière déshydratée se conserve assez facilement dans un récipient fermé, au frais et à l'abri de l'humidité.
Contre-indications et précautions
Comme tous les probiotiques, la levure de bière "vivante" est déconseillée :
- aux personnes immunodéprimées,
- aux personnes sous traitement immunosuppresseur
- et aux personnes suivant une chimiothérapie.
Pour cause, en passant la barrière intestinale, les levures se déversent dans le sang et peuvent entraîner une infection de type septicémie.
Elle est également déconseillée aux personnes souffrant du syndrome du côlon irritable. Étant donné qu'elle est cultivée sur des céréales, elle peut conserver quelques traces de gluten délétères.
Chez certaines personnes, les champignons peuvent entraîner une fermentation associée à un sentiment d’inconfort, à des ballonnements ou encore à des gaz.
Gare aux interactions médicamenteuses
La levure de bière risque d'interagir avec certains traitements contre le diabète et la dépression. N'hésitez pas à demander conseil à votre médecin avant d'entamer une cure de levure.
Est-ce qu'elle fait grossir ?
On lit souvent que la levure de bière fait grossir. Pour cause ? On la conseille parfois pour prendre du muscle en raison de sa teneur en protéine(près de 50 g de protéines pour 100 g de levure).
Levure de bière vs Levure maltée
La levure maltée est en fait de la levure de bière, à laquelle on ajoute du malt d’orge. L’objectif : adoucir le goût si spécial de la levure, tout en enlevant la légère amertume de la levure de bière. Les avantages nutritionnels de la levure de bière maltée sont donc similaires aux bienfaits de la levure de bière nature.
Généralement, on privilégie la levure de bière maltée pour sa saveur plus douce, mais aussi parce qu’elle rappelle encore plus le goût du fromage. Une aubaine pour les adeptes de recettes sans lactose ou sans produits d’origine animale !
Bienfaits de la levure maltée
- Source de protéines végétales: La FAO (Food and Agriculture Organization) considère la levure de bière séchée (qu’elle soit maltée ou non) comme l’une des sources de protéines végétales les plus intéressantes, juste après la spiruline.
- Source d’oligo-éléments essentiels: La levure maltée contient une bonne quantité d’oligo-éléments essentiels : chrome, sélénium, magnésium, fer, calcium, cuivre, zinc, phosphore ou encore potassium. Ces nutriments sont nécessaires pour être en bonne santé.
- Stimule le système immunitaire: Du fait de sa richesse en vitamines et en oligo-éléments essentiels, la levure diététique maltée est également très bénéfique pour votre système immunitaire.
- Améliore la flore intestinale: Autre bienfait de la levure maltée : elle améliore la digestion et prend soin de votre transit.
- Renforce les cheveux et les ongles: Une cure de levure maltée inactive est vivement conseillée lorsque l’on souhaite avoir une belle peau (souple et ferme), des ongles solides et une chevelure éclatante.
Comment utiliser la levure maltée en cuisine ?
Que faire avec la levure maltée ? Les possibilités sont nombreuses, mais il y a une règle à respecter : ne pas la cuire et ne pas la consommer avec des aliments trop chauds. Autrement, elle perdrait ses exceptionnelles propriétés nutritionnelles et a fortiori son efficacité.
Dès lors, vous pouvez saupoudrer la levure maltée bio sur tous vos plats salés : une portion de riz ou de semoule ; une soupe, un velouté ou un potage ; des galettes à base de légumineuses ; une tarte aux légumes ou une pizza ; une assiette de crudités.
Autre possibilité : mélangez la levure maltée en paillettes avec de la purée de noix de cajou ou de la purée d’amandes. Vous obtiendrez alors une sauce fromagère végane aussi onctueuse que délicieuse.
La levure maltée s’incorpore aussi très bien dans un yaourt, dans une purée légèrement tiède ou dans du pâté végétal. Pour rehausser le goût de vos sauces et condiments, n’hésitez pas à y ajouter un peu de poudre de levure maltée bio : régal assuré !
Tableau comparatif : Levure de bière vs Levure maltée
Caractéristique | Levure de bière | Levure maltée |
---|---|---|
Goût | Légèrement amer | Plus doux, goût de fromage |
Fabrication | Issue de la fermentation de la bière | Issue de la fermentation du malt d'orge |
Utilisation | Complément alimentaire, cosmétique | Complément alimentaire, alternative au parmesan |
Propriétés | Probiotique (si active), riche en vitamines B | Riche en protéines, vitamines B, oligo-éléments |
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