Gâteau Surprise au Chocolat: La Recette Festive et Gourmande

Vous cherchez une idée de gâteau originale au chocolat pour Pâques ou un anniversaire ? Vous avez trouvé la recette idéale pour combler les petits et les grands gourmands. Découvrez notre super gâteau d'anniversaire surprise tout chocolat, dans lequel se cache une multitude de bonbons au chocolat ! Ce gâteau spectaculaire va apporter une explosion de gourmandise à votre événement. Il s'agit d'une véritable œuvre d'art culinaire. Supergâteau vous propose un gâteau Surprise haut en couleur.

Notre délicieuse création sucrée est une douceur 100% chocolatée. Transformez n’importe quel événement en un festival de gourmandises avec notre gâteau Surprise. Que ce soit pour un anniversaire, un goûter d'enfant, une soirée entre adultes, une baby shower, ce petit plaisir émerveillera vos invités en ajoutant de la joie et de la couleur à vos moments les plus précieux.

Pour accompagner le gâteau, choisissez des ballons, des nappes ou de la vaisselle en carton multicolores, pour une décoration festive et joyeuse. Son goût tout chocolat renforcé avec des bonbons chocolatés saura émerveiller tous vos convives, quel que soit leur âge. Vous souhaitez organiser un anniversaire hors du commun et plein de surprises ? Supergâteau est là pour répondre à vos envies avec son gâteau fourré aux bonbons au chocolat.

Ingrédients et Préparation

La veille, préparez le gâteau et la ganache qui prendront au frais toute une nuit. Tout d'abord, commencez par dénicher beaucoup d'œufs au chocolat. Noir, blanc, praliné, lait, c'est vous qui allez avoir le dernier mot. Ensuite, prévoyez la même quantité d'œufs avec du sucre. Vous allez en avoir besoin pour garnir ce délicieux gâteau. Ensuite, faites l'acquisition d'au moins trois moules en silicone ayant une forme de génoise. D'une part, le revêtement de ces derniers facilite vraiment l'étape du démoulage. De l'autre, vous allez en avoir besoin pour faire une surprise à l'intérieur de ce dessert.

  1. Préparation du moelleux au chocolat: Préchauffez votre four 10 min à 170°C (th. 5-6) de préférence en chaleur tournante. Versez la préparation dans un saladier. Ajoutez les œufs entiers et le beurre fondu. Battre au fouet jusqu’à l’obtention d’une texture lisse et homogène. Verser dans un moule beurré et fariné de 12 cm de diamètre et enfourner à mi-hauteur pour 45 min. Vérifiez la cuisson en piquant une lame de couteau au cœur du gâteau : la lame doit ressortir nette. Démouler après complet refroidissement.
  2. Préparation de la ganache: Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide à feu doux. Concassez grossièrement le chocolat et ajoutez-le dans un saladier. Versez la crème liquide chaude par-dessus et mélangez jusqu'à obtenir une préparation lisse. Réservez au frais au moins 30 minutes. Passez à la préparation de la ganache. Faites chauffer 150g de crème dans une casserole et faites fondre le chocolat. Versez la crème chaude sur le chocolat fondu en 3 fois tout en mélangeant bien entre chaque ajout.
  3. Préparation de la crème au beurre au mascarpone: Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre glace et la vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le jus de citron et continuer de battre 2 minutes. Incorporer le mascarpone à la spatule.

Assemblage du Gâteau Surprise

  1. Préchauffez le four à 180°C. Beurrez puis farinez un moule à manqué (le nôtre fait 23 cm de diamètre). Enlevez le résidu de farine en tapotant sur le moule. Versez-y la préparation, puis enfournez à 180°C pendant 30 minutes.
  2. Séparez les blancs des jaunes d'œufs. Ajoutez une pincée de sel dans les blancs d’œufs. Fouettez les blancs en neige à l'aide d'un batteur. Quand ils commencent à être fermes, ajoutez le sucre en deux fois et battez à chaque ajout. Baissez la vitesse du batteur puis ajoutez les jaunes d’œufs un par un. Fouettez à chaque ajout.
  3. Ajoutez la farine et la levure tamisées. Mélangez délicatement à l'aide d'une spatule jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporez les ingrédients secs en plusieurs fois tout en mélangeant au fouet.
  4. Sortez le gâteau du four et démoulez-le sur une grille. Laissez-le refroidir avant de le couper en deux dans le sens de la largeur pour obtenir deux disques de la même épaisseur. Une fois cuit, laissez les gâteaux refroidir complètement avant de les emballer dans du papier film.
  5. À l'aide d’un emporte pièce ou d'une petite assiette, creusez un cercle au centre des 2 disques. Évidez-les à l'aide d'une petite cuillère ou d'un couteau. Déposez le 1er gâteau sur votre plat de service puis détaillez un cercle au centre qui sera le puits pour vos friandises. Émiettez le cercle prélevé et réservez.
  6. Ajoutez une bonne couche de ganache sur le rebord de l'un des disques, puis lissez à l'aide d'une spatule ou d'un couteau. Étalez le reste de la ganache sur toute la surface du gâteau. Garnir de ganache au chocolat avant d’y déposer vos friandises dans le puits.
  7. Versez les bonbons au chocolat dans le trou au centre du gâteau et refermez le gâteau en plaçant le deuxième disque de biscuit par dessus. Une fois le gâteau refroidit, le découper en 4 parts. Découper un trou au milieu de 2 des parts. Déposer un étage de gâteau sans trou sur un plat. Le recouvrir de crème au beurre puis déposer dessus un étage de gâteau avec trou. Étaler de la crème puis recouvrir du deuxième étage avec trou. Remplir le creux de dragées chocolatés, puis étaler de la crème sur le gâteau et fermer enfin avec le dernier étage sans trou.
  8. Laissez refroidir au frigo au moins 1h ou jusqu'au moment de déguster. C'est prêt ! Sortir le gâteau du four et le démouler sur une grille. Étaler le reste de la ganache sur toute la surface du gâteau. Laisser refroidir au frigo au moins 1h ou jusqu’au moment de déguster.

Pour une journée mémorable sur une thématique universelle, nous vous conseillons une activité créative, telle que la peinture. Pour la rendre ludique et pleins de couleurs, réalisez l'activité les yeux bandés.

Valeurs Nutritionnelles Estimées (par portion)

Élément Valeur
Calories 714 kcal
Matières grasses 41 g
Glucides 73 g
Protéines 11 g
Fibres 5 g

Note: Les valeurs sont basées sur une estimation moyenne pour une portion. Toutes les informations nutritionnelles présentées sont uniquement à titre informatif.

Astuce recette: Si vous souhaitez réduire les quantités en sucre, vous pouvez éliminer jusqu’à ⅓ du sucre sans qu’il y ait de différence de goût notable dans cette recette.

TAG: #Chocolat #Gateau

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