Le gâteau nature, c'est le gâteau de notre enfance, celui que l'on faisait lorsqu'on était petits et qui faisait notre fierté, notre plaisir et notre régal ! Un gâteau nature moelleux tout simple, sans fioritures, qui égaye le dessert ou le goûter. Juste de la farine, des œufs, du sucre, du lait, du beurre et de la levure.
La recette du gâteau super moelleux
J'ai testé plusieurs recettes de gâteaux dit moelleux mais souvent c'était un peu sec ou tout "raplapla"... mais j'ai enfin réussi à obtenir le résultat tant attendu, un gâteau bien gonflé, super moelleux et léger (presque) comme un nuage! Vous n'avez pas le goût, mais je pense que mes photos peuvent confirmer que ce gâteau est vraiment moelleux, et si vous voulez vraiment avoir le goût...
Voici des astuces pour vous aider par rapport aux questions les plus fréquentes. La taille du moule recommandée : partez sur 18 à 22 cm max, histoire d’avoir un moelleux bien haut. Sans quoi il sera plus plat. Faciliter le démoulage … Beurrez et farinez vos moules, ou investissez dans un spray de démoulage que l’on trouve de plus en plus facilement en magasin au rayon pâtisserie. Aussi, pourquoi ne pas disposer un cercle de papier cuisson de la taille de votre moule dans le fond ?
Ingrédients de base :
- Farine
- Œufs
- Sucre
- Lait
- Beurre
- Levure
Variantes et Personnalisations
Cette recette peut être personnalisée à souhait ! Pourquoi pas ajouter des morceaux de fruits dans la pâte ? Des pommes, des poires, des bananes, des pêches, des abricots... Ou peut-être préférez-vous y ajouter des pépites de chocolat ? Vous pouvez aussi le couper en 2 dans le sens de la hauteur pour y ajouter de la confiture de fraises, de framboises, de myrtilles...
Gâteau aux pommes : une variante délicieuse
Aujourd’hui, j’aimerais vous proposer un basique des basiques : le gâteau aux pommes. Mais ce n’est pas n’importe quelle recette: c’est une recette (très) ancienne retrouvée par Belle Maman dans ses fiches de cuisine. Elle fait belle part aux fruits, est terriblement moelleuse, est très parfumée et est clairement « LA meilleure » recette de gâteau aux pommes que nous avons tenté(e)(s).
Voici comment préparer un délicieux gâteau aux pommes, facile à réaliser. Que vous préfériez un gâteau moelleux, léger ou fondant, nous avons la recette qu'il vous faut. En bonus, je vous explique comment cuisiner vos épluchures de pommes pour ne rien perdre !
Gâteau au chocolat : pour les amateurs de cacao
Comment faire un gâteau au chocolat simple, moelleux et fondant ? Je vous propose de tester cette recette ! Ce gâteau au chocolat avait eu beaucoup du succès auprès de mes petites cousines : elles voulaient toutes les deux la recette pour la donner à leur mère ! Les accros au chocolat pourront ajouter un nappage de chocolat ou servir avec un coulis au chocolat.
Conseils et Astuces
Plusieurs internautes se sont émus d’avoir un gâteau qui gonflait bien lors de la cuisson mais qui en retombant se craquelait et offrait un aspect moins beau. Pour y remédier, sautez l’étape « battre les blancs en neige ».
Vous pouvez planter la pointe d'un couteau dans le gâteau : si elle ressort juste sèche, votre gâteau est cuit.
Une fois le gâteau bien froid, vous pouvez l’envelopper dans un papier d’aluminium pour qu’il garde son moelleux. Oui vous pouvez le faire la veille.
Tableau des variantes et accompagnements
Variante | Ingrédients/Particularités | Accompagnements suggérés |
---|---|---|
Nature | Farine, œufs, sucre, lait, beurre, levure | Sucre glace, fruits frais |
Aux pommes | Ajout de lamelles de pommes | Crème anglaise, glace à la vanille |
Au chocolat | Chocolat fondu dans la pâte | Coulis de chocolat, crème anglaise, vin rouge doux |
Sans gluten | Mix de farine sans gluten (riz, châtaigne, maïs) | Adapté aux personnes intolérantes au gluten |
Sans lactose | Remplacement du beurre par de l'huile neutre | Adapté aux personnes intolérantes au lactose |
TAG: #Gateau