Au chapitre de mes récentes découvertes : le son d’avoine. Le son d’avoine, à la différence du flocon d’avoine, provient de l'enveloppe extérieure du grain d’avoine. Plus « pur », il est ensuite réduit en paillettes pour être consommé. Je connaissais depuis longtemps cet ingrédient santé (comme le flocon d’avoine, il permet de lutter contre le cholestérol et diffuse une énergie de qualité, mais il est en plus bourré de fibres, donc particulièrement indiqué aux personnes souhaitant mincir, car il fait « éponge », un peu comme l’agar-agar), mais j’avoue que je me contentais d’en parsemer de temps à autres sur mes salades ou de le mélanger dans un yaourt.
Puis je suis tombée sur le livre d’Alice Hart, Mes recettes bio et saines au son d’avoine, et j’ai été épatée de voir que l’on pouvait faire autant de choses avec. Tout me faisait envie, du porridge aux roulés de poulet, en passant par les muffins, le muesli croquant et les pancakes. Je les ai d’ailleurs toutes testées et approuvées ! Et alors, me direz-vous, le son d’avoine, c’est bon ? Un peu mon neveu, ça apporte une texture très intéressante et un goût similaire à celui des flocons d’avoine.
Star des régimes, le son d’avoine est paré de toutes les vertus. Riche en fibres, généreux en protéines et dénué de cholestérol, il contribue à améliorer notre santé sans qu’il ne soit insipide ni calorique. Facile à intégrer dans la cuisine du quotidien, les adeptes du son d’avoine l’intègrent dans des yaourts ou du fromage blanc, le parsèment sur des salades ou des crudités, ou l’ajoutent dans de multiples préparations culinaires variées. Car oui, au petit goût neutre et poudré, le son d’avoine se consomme aussi bien côté salé que sucré.
Idées de recettes au son d'avoine
Avec cette sélection de 15 recettes salées et sucrées au son d’avoine, apprenez à cuisiner et consommer cet aliment minceur et santé comme vous ne l’avez jamais fait. Cookies au son d’avoine, smoothie aux fruits rouges au son d’avoine, cake au jambon au son d’avoine, pancakes sucrés au son d’avoine, escalopes de dinde panées au son d’avoine, porridge au son d’avoine, crumble aux bananes et au chocolat au son d’avoine, barres croustillantes au son d’avoine, muffins sucrés au son d’avoine, nuggets de poulet au son d’avoine ou encore tarte rustique aux poires, au roquefort et au prosciutto au son d’avoine (…), c’est le moment d’enfiler votre tablier et cuisinez des recettes pour consommer le son d’avoine à toute heure de la journée.
Ne manquez pas ce diaporama consacré à 15 recettes salées et sucrées à base de son d’avoine pour vous régaler tout en profitant de ses bienfaits. Craquant, il l’est. Voici une recette de cookies léger pour se faire plaisir avec gourmandise. Un bon divertissement avec les enfants puisque tout se fait à la main ! A la recherche d'une idée pour un petit-déjeuner rapide, délicieux et moelleux ? Testez cette recette de Galettes légères au son d'avoine. La recette peut se décliner aussi en version salée et rassasiera en légèreté.
Recette de Gâteau Léger au Son d'Avoine
Découvrez notre irrésistible recette de gâteau léger au son d'avoine, idéal pour ceux qui souhaitent concilier plaisir gourmand et équilibre alimentaire. Ce dessert moelleux et savoureux est préparé à base de yaourts nature 0%, de son d'avoine et d'œufs, le tout accompagné d'une délicate note sucrée. Facile à réaliser, ce gâteau léger sera la douce tentation parfaite pour les amateurs de desserts sains et délicieux.
Ingrédients :
- 4 c.
- 2 c.
- 1 c.
- 1 c.
Préparation :
- Ajoutez ensuite le son d'avoine et la levure chimique à la préparation.
- Dans un autre récipient, montez les blancs d'œufs en neige ferme, à l’aide d’un batteur électrique.
- Incorporez-les délicatement à la préparation principale en vous aidant d'une maryse.
- Placez le moule au four préchauffé et laissez cuire pendant environ 30 minutes à 180°C.
N'hésitez pas à ajouter des fruits frais comme des baies ou des tranches de pomme pour ajouter une touche de fraîcheur et de vitamines à votre dessert.
Cake "Pleine Forme" au Son d'Avoine
Mon cake "pleine forme" est plein de bonnes choses, parfait pour une collation après effort ou un apport en fibres et glucides lents tout en restant gourmand. Cette délicieuse recette aux saveurs rustiques allie le croquant des amandes, la douceur des raisins secs et les bienfaits du son d'avoine.
Ingrédients :
- 1 c.
Instructions :
- Préchauffer le four à 200°c (th.
- Dans une jatte, fouetter ensemble les œufs, le lait ribot, la farine, le son d'avoine, les sucres et la cannelle moulue afin d'obtenir un mélange homogène.
- Incorporer l'huile en fouettant doucement.
- Beurrer et fariner un moule à cake et y verser la pâte en laissant au moins 3 cm de bord en haut.
- Si il vous reste un peu de pâte, la cuire comme des muffins dans des caissettes papier ou empreintes silicone 25 à 30 min.
- Faire cuire 30 min à 200°c (th. 6/7) puis 10 min à 215°c (th. 7).
- Le cake est cuit lorsqu'il est bien gonflé, doré et qu'une pique en bois en ressort propre.
- Laisser tiédir avant de démouler de laisser complètement refroidir sur une grille à pâtisserie.
Carrés aux Fruits et Son d'Avoine
Ingrédients :
- 4 c.
- 2 c.
- 1 c.
- 1 c.
Préparation :
- Verser les fruits et le sucre dans une casserole.
- Battre les oeufs avec le sucre et le fromage frais.
- Ajouter le lait, puis le son d’avoine, la fécule, la poudre à lever et la cannelle.
- Verser la moitié du mélange dans un moule carré de 20 cm de côté.
- Verser les fruits par dessus.
- Recouvrir avec l’autre moitié du mélange.
- Cuire pendant 30 minutes à 180 °C.
Ces carrés se conservent plusieurs jours. L’auteur conseille de les mettre au frais.
Gâteau aux Pommes et Son d'Avoine
Ingrédients :
- 1 c.
Préparation :
- Éplucher, épépiner et couper les pommes en petits dés puis les faire cuire dans une poêle avec le beurre.
- Saupoudrer de sucre (50 g) et laisser caraméliser.
- Réserver. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, le son d’avoine, la poudre de noisette, la cannelle et le sachet de poudre à lever.
- Dans un autre saladier, fouetter les oeufs avec le sucre (40 g) et le miel.
- Ajouter le fromage blanc et mélanger à nouveau.
- Incorporer le mélange liquide aux ingrédients secs et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
- Ajouter les ¾ des pommes caramélisées et mélanger à nouveau.
- Verser le tout dans un moule préalablement chemisé.
- Sur le dessus, déposer les noisettes grossièrement concassées et le reste de pommes caramélisées.
- Enfourner 40 min à 180 °C.
Cake aux Bananes et Son d'Avoine (Allégé)
Nombre total de points de la recette : 11 SP LIBERTÉ
Nombre de parts : 8
Nombre de points/part : 1 SP LIBERTÉ pour 1 part et 3 SP LIBERTÉ pour 2 parts
Ingrédients :
- 75g de son d'avoine
- 35g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 oeufs
- 100ml de lait écrémé
- 40g de canderel cristallisé
- 3 bananes bien mûres (plus elles seront mûres, meilleur et parfumé en sera votre cake)
Préparation :
- Préchauffer votre four à 180°.
- Dans un récipient, mélanger son d'avoine, farine, levure.
- Verser le lait sur la préparation et laisser gonfler un peu le son d'avoine.
- Dans un bol, battre les oeufs avec le canderel cristallisé et verser le tout sur la préparation précédent.
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