Marinade Poulet Citron Barbecue : Une Recette Fraîche et Savoureuse

La saison des barbecues étant largement lancée, je vous propose une recette de marinade au citron, thym et romarin. Parfaite pour faire mariner votre poulet ou même du poisson, c’est une recette super simple à réaliser! 🙂

Pourquoi une marinade au citron pour le poulet ?

Aujourd'hui, nous vous présentons la recette très simple d'une marinade pour aromatiser votre poulet avant la cuisson. Cette préparation très rapide donnera une saveur parfaite à votre volaille et épatera vos convives. On pourra l'utiliser avant une cuisson au four, à la plancha ou encore au barbecue.

Les avantages de la marinade

  • Elle permet d'attendrir la viande.
  • Elle parfume la volaille en profondeur.
  • Elle est facile à préparer et personnalisable.

Ingrédients pour une marinade réussie

Il s'agit là d'une préparation vraiment classique, c'est la base pour toutes les marinades. Il est possible de remplacer le thym par d'autres aromates mais le citron, l'huile d'olive, le sel et le poivre sont présents dans toutes les marinades pour viandes et poissons de ce type.

Ingrédients de base :

  • Citron (jus et zeste)
  • Huile d'olive
  • Thym (ou herbes de Provence)
  • Sel et poivre

Ingrédients optionnels :

  • Ail
  • Romarin
  • Miel (pour un goût sucré-salé)
  • Piment d'Espelette ou paprika fumé

Recette de marinade au citron pour poulet barbecue

Découvrez une recette fraîche et savoureuse de brochettes de poulet mariné au citron, parfaite pour vos barbecues estivaux. Simple à préparer, ce plat allie légèreté et gourmandise pour ravir vos papilles en plein air.

Ingrédients :

  • 600 g de blancs de poulet
  • 2 jus de citrons
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 càc d'herbes de Provence
  • QS Sel et poivre
  • Pics à brochettes (en bois ou en métal)

Préparation :

Étape 1 : La marinade

Préparer la marinade en mélangeant le jus de 2 citrons, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail hachées, du sel, du poivre, et des herbes de Provence.

Étape 2 : Le poulet

Couper les blancs de poulet en cubes réguliers. Ajouter les morceaux de poulet dans la marinade, mélanger pour bien les enrober, puis couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Je vous conseille de faire mariner votre poulet minimum 2h avant cuisson (bien moins longtemps pour le poisson) afin que la volaille s’imprègne des saveurs. Vous pouvez aussi la réaliser la veille, c’est encore meilleur! 😉 Sachez qu’il est également possible de congeler la marinade (avec ou sans le poulet). Il vous suffira alors de la sortir du congélateur la veille de votre repas et de la laisser tranquillement décongeler au réfrigérateur.

Si vous achetez le poulet en filets il faudra les dégraisser au couteau (enlever le gras blanc qui se trouve sur les cotés et à les nerfs à l'intérieur).

Pour commencer il faudra presser le citron avec un presse agrume et en récolter le jus. Dans un bol versez tous les ingrédients et mélangez.

Ensuite, le mieux est d'utiliser un pinceau pour badigeonner le poulet sur toute sa surface. Si vous n'en possédez pas ce n'est pas grave, il est aussi possible d'utiliser ses mains, il faudra juste bien les nettoyer ensuite.

Placez les cuisses, filets ou brochettes de poulet dans un plat couvert puis placez le au réfrigérateur pendant plusieurs heures. Le mieux est une nuit complète pour que tous les saveurs imprègnent la volaille.

Étape 3 : La cuisson

Préchauffer le barbecue ou la poêle à feu moyen. Monter les morceaux de poulet marinés sur des brochettes. Cuire les brochettes sur le barbecue ou dans la poêle pendant environ 10 à 12 minutes, en les retournant régulièrement jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.

Il ne vous restera plus qu'à cuire et à passer à table. Cette recette est aussi excellente avec un peu de miel pour lui donner un goût sucré salé. Le thym peut aussi être accompagné de romarin, on utilisera 50% de thym et 50% de romarin. On ajoutera deux belles cuillères de miel à notre recette. Cependant attention lors de la cuisson, le miel à tendance à caraméliser puis brûler.

Tableau récapitulatif des temps et portions

Temps de préparation Temps de cuisson Difficulté Nombre de portions
15 minutes 10 minutes ★☆☆ 4 personnes

Servir chaud, accompagné d'une salade ou de légumes grillés.

TAG: #Barbecu #Poulet

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