L'andouillette est une charcuterie très appréciée, notamment l'été lorsqu'on peut la cuire au barbecue. Voici des conseils et astuces pour réussir sa cuisson, que ce soit au four ou à la poêle.
Choisir et Préparer l'Andouillette
Pour bien cuisiner une andouillette, il faut tout d’abord bien la choisir. Avant de les cuire, sortez les andouillettes du réfrigérateur et laissez-les atteindre la température ambiante pendant environ 30 minutes.
L'andouillette est un produit charcutier qui est réalisé à partir du cochon est dont la recette va varier selon son origine (Troyes, Chablis, Lyonnaise ou de Lorraine par exemple). Si les préparations diffèrent selon la région, plusieurs composants sont communs, tel que le tube digestif du porc.
Des andouillettes élaborées avec de bons ingrédients : du porc Français, de l’oignon et de la moutarde de Dijon pour un produit généreux et gourmand. Estomacs de porc, chaudins de porc, oignons, gras de porc, MOUTARDE de Dijon (eau, graine de MOUTARDE, vinaigre d'alcool, sel), sel, vinaigre d'alcool, épices, vin blanc, persil déshydraté, conservateur : nitrite de sodium.
Cuisson de l'Andouillette à la Poêle
La cuisson à la poêle est l'une des méthodes les plus courantes. Faites chauffer une poêle à feu moyen-doux. Ajoutez un peu d’huile ou de beurre pour éviter que les andouillettes n’attachent.
Mettez un peu de beurre dans la poêle et faites cuire l’andouillette 5 minutes à feu vif, puis une vingtaine de minutes à feu doux en la retournant délicatement de temps en temps. Vous obtiendrez une bonne chair avec une peau un peu croustillante. Lorsque vous faites cuire les andouillettes à la poêle, choisissez une cuisson lente à feu doux avec un peu de matière grasse.
La cuisson à la poêle est la plus compliquée à réaliser. Mais pour y arriver, il faut un feu très doux, une présence constante, et un roulage tout doux des andouillettes dans la poêle.
Lors de la cuisson, le boyau qui recouvre la viande à tendance à éclater, rendant la présentation peu esthétique. Afin de laisser à l’andouillette la meilleure apparence possible, privilégiez une cuisson douce. Si vous êtes pressé(e), vous pouvez piquer l’andouillette pour les cuire plus vite.
Cuisson de l'Andouillette au Four
La cuisson au four permet d’avoir un bon produit, cuit rapidement, en 25 minutes sans avoir à s’en occuper. Si vous souhaitez cuire une andouillette au four, mettez-la dans un plat au four, à thermostat 7. Le temps de cuisson est de 25 à 30 minutes en général, cela dépend de la taille de l’andouillette. Vous obtiendrez une chair tendre et homogène.
Préchauffez votre four à 180°C. Placez les andouillettes sur une grille dans un plat allant au four pour les cuire de manière uniforme.
Il est aussi possible de préparer l'andouillette en papillote, enveloppée dans du papier aluminium avec un doigt de vin blanc. Vous n’aurez ensuite plus qu’à la cuire au four 25-30 minutes, à thermostat 6.
Pour moi, la cuisson au four est infiniment plus facile à conduire, moins ratable, moins puante, et elle donne toujours un résultat bien moelleux.
Recette Facile au Four
Alors si vous ne savez pas comment cuisiner ce produit, suivez cette recette ultra-facile et rapide à réaliser.
- Préparation: 5min
- Cuisson: 25min
- Coût: € € €
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 Andouillettes
- 120 ml de Vin blanc
- 2 Échalotes
- Sel: 1 pincée
- Poivre: 1 pincée
- Persil: 2 brins
Étapes
- Préchauffez le four à 180°.
- Placez les andouillettes dans un plat allant au four.
- Épluchez, lavez et émincez les échalotes très finement. Ajoutez-les aux andouillettes.
- Versez le vin blanc par-dessus et assaisonnez avec un peu de sel, du poivre et du persil.
- Enfournez pendant environ 25 minutes.
Informations complémentaires
Pour rendre ces andouillettes encore plus gourmandes, il est possible de réaliser une sauce à base de crème fraîche et de moutarde. Nappez les andouillettes avec dès la sortie du four.
Si vous n’avez pas d’échalotes, il est possible d’utiliser des oignons.
Cuisson de l'Andouillette au Barbecue
La cuisson au barbecue est la plus populaire car elle permet à l’andouillette d’être moelleuse à l’intérieur, bien croustillante à l’extérieur et sa chair a un délicieux goût fumé. Ainsi cuite, l’andouillette perdra beaucoup de sa matière grasse durant la cuisson, ce qui rend cette charcuterie plus « diététique ».
Préparez le barbecue : Allumez votre barbecue et préchauffez-le à feu moyen. Pour une saveur fumée authentique, utilisez du charbon de bois ou des briquettes. Placez les andouillettes sur la grille préchauffée du barbecue. Fermez le couvercle du barbecue pour emprisonner la fumée et laissez cuire pendant environ 15 à 20 minutes, en les retournant régulièrement.
Si vous souhaitez cuire l’andouillette au barbecue et que vous n’avez pas beaucoup d’expérience avec cette cuisson, le secret est de couper la viande en tranches, puis de les enfiler sur un pic à brochettes.
Conseils et Astuces
Rappelez-vous toujours que l'andouillette que vous achetez a déjà derrière elle de longues heures de cuisson. Si certaines parties intérieures de l'andouillette sont plus rouges que d'autres, c'est simplement normal, c'est leur pigmentation naturelle qui veut ça : aucune cuisson ne pourra y remédier, rassurez donc vos invités s'ils s'inquiètent à tort d'une cuisson insuffisante.
Laissez reposer avant de servir : Une fois cuites, retirez les andouillettes de la source de chaleur et laissez-les reposer pendant quelques minutes.
Accompagnements Suggérés
Vous pouvez servir en accompagnement quelques pommes de terre (sautées, frites, en gratin dauphinois), des haricots verts, des lentilles ou des tomates farcies. L'andouillette se marie parfaitement avec des accompagnements classiques tels que de la moutarde, des pommes de terre sautées, des légumes de saison ou une sauce à l’échalote pour une expérience gastronomique authentique.
Pour l'accompagnement, Jean-Pierre Coffe conseille une belle purée de pommes de terre plutôt que des frites, et à mon avis il a raison. Mais pour moi qui trouve que rien n'égale le côté festif des frites les frites sont hautement recommandables aussi !... Surtout avec plein de bonne sauce.
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