La rhubarbe est un ingrédient qui évoque la gourmandise et l'extase gustative pour beaucoup. L'association de la rhubarbe avec les amandes, la farine d'épeautre pour un goût rustique, et un peu de sucre glace pour les plus gourmands, crée un équilibre parfait.
Ingrédients
- 1700 g de rhubarbe
- 50 g + 80 g de sucre de coco
- 4 oeufs
- 100 g de mascarpone
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine d'épeautre
- 75 g de poudre d'amandes
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g de lait d'amande
Préparation
- Lavez et épluchez la rhubarbe. Taillez-la en morceaux d'environ 2 cm de large, puis disposez le tout dans un saladier.
- Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Ajoutez le lait et mélangez pour détendre la pâte. (*) Le lait d'amande est présent pour assurer plus de moelleux à ce moelleux rhubarbe. Il peut être remplacé par du lait de vache.
- Ajoutez les morceaux de rhubarbe marinés et le jus.
- Faites cuire à 180°C pendant 35 minutes (à ajuster selon le four). La pointe du couteau doit ressortir sèche.
- Démoulez et régalez-vous. Servez à température ambiante.
(**) La farine d'épeautre et le sucre roux sont utilisés ici pour donner un petit côté rustique au gâteau, qui s'accorde bien avec la saveur de la rhubarbe.
Variantes et Astuces
Pour une version végane, il est possible d'adapter la recette en remplaçant les œufs par de la pâte de graines de lin et en utilisant du beurre fondu végétal à la place du beurre classique.
Pour ceux qui aiment une saveur plus intense d'amande, l'utilisation de poudre d'amandes mondées (avec leur peau brune) est recommandée. Cette poudre est plus parfumée que la poudre d'amandes émondées.
Il est possible de réaliser un gâteau renversé à la rhubarbe et aux amandes en faisant fondre du sucre et du beurre dans un moule avant d'y disposer les morceaux de rhubarbe. La pâte est ensuite versée sur cette base caramélisée.
Tableau récapitulatif des ingrédients et des étapes
Ingrédients | Quantité | Étapes |
---|---|---|
Rhubarbe | 1700 g | Laver, éplucher, tailler en morceaux |
Sucre de coco | 50 g + 80 g | Mélanger avec la rhubarbe et les autres ingrédients |
Oeufs | 4 | Ajouter à la pâte et mélanger |
Mascarpone | 100 g | Intégrer à la préparation pour le moelleux |
Farine d'épeautre | 150 g | Mélanger avec la levure et les autres ingrédients secs |
Poudre d'amandes | 75 g | Ajouter pour le goût et la texture |
Lait d'amande | 50 g | Détendre la pâte et assurer le moelleux |
Cuisson | - | 35 minutes à 180°C |
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