Avoir un taux de mauvais cholestérol élevé peut entraîner des restrictions alimentaires, mais il n'est pas nécessaire de se priver de desserts. Il existe des alternatives saines et gourmandes à tester. Cet article vous propose des recettes et des conseils pour préparer des gâteaux délicieux tout en prenant soin de votre santé.
Comprendre le Cholestérol
Il est important de savoir ce qu’est le cholestérol pour comprendre ce qu’il est possible de manger ou non en dessert. Le corps en a besoin pour bien fonctionner. Il s’agit d’un corps gras qui entre dans la composition des membranes des cellules et sert à la synthèse de nombreuses hormones et de la vitamine D.
Le cholestérol est synthétisé par l’organisme, principalement le foie, et se trouve également dans les aliments d’origine animale. Il existe deux types de cholestérol :
- HDL (bon cholestérol) : Cholestérol de haute densité.
- LDL (mauvais cholestérol) : Cholestérol de faible densité, qui, en trop grande quantité, forme des plaques et des dépôts sur les parois des artères.
Un taux de mauvais cholestérol élevé est l’un des principaux facteurs de risque de coronaropathie, de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral (AVC). Heureusement, il est possible de contrôler ce taux avec quelques changements dans sa vie quotidienne, notamment en ce qui concerne son alimentation.
Comment Préparer des Desserts Pauvres en Graisse et Gourmands ?
Si vous avez du cholestérol, il est préférable d’éviter de manger des pâtisseries, des confiseries ou des tartines de beurre en dessert. Cependant, il est tout à fait possible de se préparer un petit plaisir gourmand, mais pauvre en graisse. Voici quelques recommandations de nutritionnistes :
- Un yaourt nature avec des dés de fruits frais de saison.
- Un gâteau aux pommes sans beurre.
- Une mousse au chocolat.
- Des cookies de flocon d’avoine avec de la farine complète et des œufs.
- Des muffins sans beurre aux fruits rouges.
- Un cœur coulant au chocolat, avec du chocolat noir et de la compote de pomme.
- Une panna cotta à la vanille et à la poire.
- Sorbet aux fruits maison.
- Compote de pommes.
- Salade de fruits et graines de chia.
Remplacer le Beurre : Alternatives Saines
Pour les personnes qui ont du cholestérol, le beurre doit être consommé en très petites quantités. Heureusement, le beurre est facilement remplaçable par :
- De la purée d’amande (ou un autre oléagineux).
- De la compote de pomme.
- De la courgette.
- Du fromage blanc.
- Du tofu soyeux.
Recettes Anti-Cholestérol
Gâteau aux Pommes sans Beurre
Le gâteau aux pommes est une recette super facile à réaliser à la maison. Très pauvre en sucre et en matières grasses et délicieux avec sa note d’amande, ce cake est le gâteau parfait pour une collation saine, équilibrée et gourmande. Plusieurs adaptations sont possibles pour ajuster la recette à tous : sans lactose ou sans gluten, tout le monde peut se régaler.
Ingrédients :
- Farine : 200 g
- Poudre d'amandes : 50 g
- Sucre : 30 g
- Lait : 200 ml
- Oeuf : 1
- Levure chimique : 1 sachet
- Pommes : 3
- Beurre : 30 g
Étapes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez la farine avec le sucre, la poudre d’amande et la levure chimique.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le avec l’œuf à la préparation. Mélangez.
- Une fois le mélange homogène, versez petit à petit le lait et continuez de mélanger.
- Épluchez, lavez et coupez vos pommes en petits cubes.
- Ajoutez-les à la préparation et mélangez délicatement pour bien les répartir dans la pâte.
- Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez pour environ 50 minutes. Ajustez la cuisson selon votre four et la taille de votre moule.
Informations complémentaires :
- Pour une version sans lactose : Utilisez du lait d’avoine, d’amande, de riz ou de soja nature. Le beurre peut être remplacé par du beurre de cacahuètes ou un peu d’huile.
- Pour une version sans gluten : Ajoutez un mix de farine de riz et de maïs à la place de la farine de blé et utilisez un sachet de levure chimique sans gluten.
Fondant au Chocolat Anti-Cholestérol
Plongez dans le délice d’un dessert onctueux sans compromettre votre bien-être avec notre Fondant au chocolat anti-cholestérol. Pour éviter l’ajout de matières grasses, nous utilisons ici de la compote de pomme en remplacement du beurre. Cela permet non seulement d’alléger la recette mais aussi d’apporter une texture moelleuse très agréable. Le chocolat noir, riche en cacao, est connu pour ses bénéfices sur la santé cardiovasculaire lorsqu’il est consommé avec modération.
Étapes :
- Faire fondre le chocolat noir coupé en morceaux au bain-marie.
- Dans un saladier, battez les œufs et ajoutez la compote de pommes ainsi que l’extrait de vanille.
- Tamisez la farine et la levure chimique ensemble et incorporez-les au mélange.
- Enfournez pendant 20 minutes.
Gâteau au Chocolat Anti-Cholestérol
Pour cette recette de gâteau au chocolat anticholestérol, il vous faut, pour 4 personnes :
Ingrédients :
- 3 blancs d’œufs
- 40g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
- 135g de poudre d’amande
- 1 sachet de levure chimique
- 150g de fromage blanc à 0% de matière grasse
- 5g d’édulcorant en poudre supportant la cuisson (ex.: canderel)
Étapes :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fouettez les blancs d’œufs pour les faire blanchir.
- Quand ils commencent à mousser, ajoutez doucement le chocolat fondu, la poudre d’amande, l’édulcorant et le fromage blanc tout en mélangeant constamment.
- Ajoutez la levure et mélangez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Gâteau au Yaourt Anti-Cholestérol
Pour réaliser un succulent gâteau au yaourt anticholestérol, il suffit de mélanger :
- 2 pots de yaourt 0%
- 2 pots de sucre
- 2 pots de farine
- 1 pot de maïzena
- Un demi-pot d’huile de tournesol
- 1 sachet de levure
Une fois que la préparation est bien lisse et homogène, on la verse dans un moule en silicone, qu'on met au four à 180°C pendant environ 35 min. Une fois tiède, le gâteau peut être décoré de quelques fruits frais.
Fondant au Chocolat sans Beurre
Pour ce dessert, je remplace le beurre par de la margarine. Oui, vous avez bien lu de la margarine, et croyez-moi, le gâteau est plus léger et sans cholestérol !
Ingrédients pour 6 personnes :
- 150 g de chocolat noir pâtissier
- 4 œufs
- 100 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 g de margarine
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Cassez le chocolat en morceaux et faites-le fondre au bain marie, ou avec un peu de lait. Ajoutez la margarine et laissez-la fondre avec le chocolat.
- Séparez les jaunes d’oeufs des blancs. Dans un saladier, versez les jaunes, incorporez la farine puis le sucre. Ajoutez ensuite le chocolat fondu.
- Battez les blancs, avec une pincée de sel pour qu’ils soient bien fermes. Incorporez-les blancs en neige, en soulevant bien la pâte pour l’aérer.
- Versez votre préparation dans un moule préalablement huilé et enfournez pendant 40 minutes, thermostat 6 (180°C).
Pour servir, nappez votre gâteau d’une crème anglaise.
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