Gâteau Moelleux aux Pommes et Poudre d'Amande : Une Recette Facile et Gourmande

Ce gâteau moelleux aux pommes et à l’amande va vous mettre en joie et en forme dès le petit-déjeuner ! Si jamais vous le ratez le matin, vous pouvez toujours le manger pour le goûter 😋⁣⁣Cette recette est un mix entre ma recette du moelleux 100% amande à l’abricot et celle des muffins choco/amande. Le gâteau est donc super moelleux et malgré tout léger car très aéré ! Les pommes donnent à ce gâteau sa fraîcheur et du croquant, puis l’amande toute sa texture moelleuse et sa gourmandise.

La recette est très rapide et facile, parfaite pour les jours où vous manquez de temps. Utilisez simplement la bonne taille de moule pour avoir une jolie épaisseur et fouettez bien vos œufs pour incorporer de l’air (et donc faire gonfler le gâteau).

Ingrédients et Préparation

Voici une de mes recettes “chouchou” aux pommes, un moelleux incomparable avec un petit goût d’amande et zéro culpabilité car il est sans matière grasse ajoutée et sans sucre raffiné.

Ingrédients Allégés

Sur Instagram, vous avez été nombreux à me réclamer des recettes “sucrées” un peu plus allégées. Il est sans sucre raffiné et sans matière grasse ajoutée. C’est le genre de gâteaux multi-usages. Faire un gâteau sans beurre c’est vraiment hyper facile.

Ne croyez-pas qu’il faut de la matière grasse pour obtenir le côté moelleux. Loin de là. Ici j’ai rajouté de la pomme râpée mais aussi de la compote, ce qui remplace amplement la matière grasse. Car entre nous, mieux vaut manger une pomme que 150g de beurre. Et pour protéiner le tout, j’ai mis du Skyr ( laitage islandais, pauvre en matière grasse et riche en protéines ). Et pour faciliter la tâche à tous ceux qui n’ont pas de balance de cuisine, je vous propose une recette avec un dosage à la cuillère.

Étapes de Préparation

  1. Dans un saladier, mélanger la maïzena, le son d’avoine, le sucre de coco, la levure, la vanille et la poudre d’amandes.
  2. Rajouter la compote, les œufs et le skyr.
  3. Éplucher une pomme et la râper. La rajouter dans l’appareil.
  4. Laver, peler et couper les 2 autres pommes en tranches.
  5. Disposer les tranches en rosace sur la préparation.
  6. Enfourner 40 minutes environ.

Recette Alternative avec Yaourt

Voici une autre façon de préparer un gâteau aux pommes et aux amandes, en utilisant du yaourt pour une texture moelleuse et un goût délicat.

Ingrédients

  • 1 pot de yaourt nature
  • 1 Pot de Sucre
  • 1 Sachet de Sucre vanillé
  • 1 Pot de Farine
  • 1 Pot de préparation pour Flan Pâtissier
  • 1 Pot de poudre d'amandes
  • 3 Œufs
  • 1 Sachet de Levure chimique
  • 4 Pommes
  • Amandes effilées pour la déco

Instructions

  1. Lancez le programme Pastry P3 pendant 2mn30s. Obtention d'un mélange mousseux.
  2. Préchauffez votre four à 180°C.
  3. Mélangez à nouveau, programme Pastry P3 pendant 3mn40s.
  4. Enfournez pendant environs 30 minutes.

Conseils et Astuces

J’ai utilisé des pommes Golden, des Gala iront aussi très bien. Fouettez les œufs avec le sucre pour rendre le mélange bien mousseux. Versez la farine, la poudre d’amande, la levure chimique et une pincée de sel. Mélangez pour avoir une préparation homogène. Enfin, ajoutez le beurre et mélangez une dernière fois. Ensuite, graissez le moule et versez-y la pâte. Déposez vos pommes joliment sur la pâte sans les enfoncer. Laissez tiédir et démoulez.

Variations Gourmandes

Voici une recette de gâteau aux pommes et aux amandes hyper moelleux, parfait pour le dessert ou pour le goûter ! Vous pouvez le servir avec une boule de glace à la vanille ou au caramel pour une touche gourmande. De la crème fraîche ou de la crème chantilly apportent également une belle onctuosité.

Préparation à l'Avance et Conservation

Oui, vous pouvez tout à fait préparer votre gâteau en avance. Cela peut même permettre aux saveurs de se développer. Une fois cuit, laissez-le refroidir complètement avant de le conserver dans un récipient hermétique à température ambiante ou au réfrigérateur.

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