Gâteau aux Pommes et Skyr : Une Recette Gourmande et Légère

En ce début mars, l'envie de desserts légers et fruités se fait sentir. En attendant la saison des fruits d'été, on se rabat avec plaisir sur les pommes, qui peuvent être cuisinées de mille et une façons. Découvrez une recette pleine de gourmandise pour un goûter ou un dessert : le gâteau aux pommes et au skyr.

Pourquoi Choisir le Skyr ?

Pour alléger ce gâteau au maximum, le skyr est l'ingrédient secret. C’est justement le skyr qui lui donne tout ce moelleux. Si vous ne le connaissez pas encore, je vous invite à goûter ce produit entre le yaourt grec et le fromage frais. Il a l’air un peu compact mais il est finalement super onctueux. Dans ce gâteau, il remplace une bonne partie de la matière grasse… on peut donc se permettre de rajouter un peu de caramel au beurre salé pour la gourmandise!

Bien que le Skyr soit de plus en plus tendance en France ; c’est un produit qui nous vient tout droit d’Islande. Et oui, c’est de nos amis les vikings que nous devons le Skyr ! En Islande, il est notamment utilisé dans l’une des recettes traditionnelles du pays, à savoir le hræringur (qui signifie « remué »). Le Skyr, bien qu’il ressemble beaucoup à un yaourt est en fait un fromage particulièrement tendre. Pour autant, en France nous le mangeons plutôt comme un yaourt ou un fromage blanc. Il en est même un meilleur substitut ; puisqu’il est source de nombreuses protéines, vitamines et minéraux.

Ingrédients et Préparation

Voici deux méthodes pour préparer ce délicieux gâteau, avec ou sans Thermomix :

Méthode Traditionnelle

  1. Préchauffer votre four à 180 degrés.
  2. Mettre 40g de sucre complet et 3 oeufs dans un saladier.
  3. Mélanger à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter 150g de skyr, 100g de compote sans sucre ajouté, 175g de flocons d’avoine (ou flocons d’avoine/farine ou farine), 1 sachet de levure chimique, 2cs de jus de citron, 1 pomme coupé en petits morceaux.
  5. Mélanger énergiquement afin d’obtenir une préparation homogène.
  6. Répartir dans une moule en silicone de 20/22cm de diamètre environ.
  7. Peler et couper 3 pommes en tranches.
  8. Les disposer sur la pâte en forme de rosace.
  9. Saupoudrer 1 sachet de sucre vanillé sur les pommes.
  10. Enfourner pendant 50 minutes à 180 degrés.
  11. Facultatif : Saupoudrer le dessus de votre gâteau avec un peu de sucre glace.
  12. Servir tiède ou frais.

Méthode au Thermomix

  1. Préchauffer votre four à 180 degrés.
  2. Mettre 40g de sucre complet et 3 oeufs dans le bol du Thermomix.
  3. Mélanger 3 minutes/ Vitesse 4.
  4. Ajouter 150g de skyr, 100g de compote sans sucre ajouté, 175g de flocons d’avoine (ou flocons d’avoine/farine ou farine), 1 sachet de levure chimique, 2cs de jus de citron, 1 pomme coupé en gros morceaux.
  5. Mixer 30 secondes/ Vitesse 4.
  6. Répartir dans une moule en silicone de 20/22cm de diamètre environ.
  7. Peler et couper 3 pommes en tranches.
  8. Les disposer sur la pâte en forme de rosace.
  9. Saupoudrer 1 sachet de sucre vanillé sur les pommes.
  10. Enfourner pendant 50 minutes à 180 degrés.
  11. Facultatif : Saupoudrer le dessus de votre gâteau avec un peu de sucre glace.
  12. Servir tiède ou frais.

Variantes Gourmandes

Pour une version plus gourmande, vous pouvez :

  • Mettre 120g de sucre complet (dans ce cas ne pas mettre de compote) et 250g de skyr.
  • Pour plus de moelleux, vous pouvez remplacer le skyr par du mascarpone et n’utiliser que de la farine.

Un Gâteau Léger et Gourmand

Pour en revenir à notre gâteau léger au Skyr et aux pommes ; il était vraiment top ! Le Skyr a apporté un côté moelleux et léger, qui fait que nous aurions pu en manger sans faim. Les pommes sont venues ajouter un petit côté frais et sucré à ce gâteau ; ce qui était très agréable.

La légèreté de ce gâteau ne s’arrêtait cependant pas à sa texture. Nous avons également opté pour un gâteau léger en termes de sucre : seules deux cuillères à café de sirop d’agave sont venus compléter un peu de poudre d’amande et nos pommes. Ça n’a pas empêché que ce gâteau était très gourmand.

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