Gâteau aux Pommes et aux Pruneaux au Calvados: Une Recette Gourmande et Moelleuse

Ce gâteau aux pommes et aux pruneaux parfumé au Calvados allie la douceur des fruits à la saveur subtile de l'alcool de pomme, pour un résultat savoureux. Ce cake tendre est vraiment moelleux et délicieux. Bon allez encore un cake vous allez me dire…les recettes se suivent et se ressemblent !

Ingrédients et Préparation

Dernièrement j’ai eu en cadeau la nouvelle version du livre « Les Cakes de Sophie ». La 1er version, je l’avais consultée à plusieurs reprises, mais sans jamais me dire whoua il me faut absolument ce livre. Et là cette nouvelle édition, avec sa couverture plastifiée, transparente, et toutes ces photos, et bien il me fallait impérativement cette petite merveille. Donc comme un enfant qui a un nouveau jouet, c’est parti pour une série de tests tous aussi concluants les uns que les autres, Salés, sucrés tous ces cakes sont du pur bonheur pour les papilles.

Instructions Pas à Pas

  1. Mettre les pruneaux à tremper dans le Calvados 20 minutes.
  2. Ensuite les égoutter, les dénoyauter, les couper en petits morceaux puis les rouler dans un peu de farine.
  3. Dans une terrine, fouetter le beurre ramolli et le sucre jusqu'à blanchiment.
  4. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger.
  5. Incorporer la farine et la levure. Mélanger de nouveau.
  6. Peler les pommes, ôter les coeurs puis les râper.
  7. Mélanger à la pate les pommes râpées et les pruneaux.
  8. Beurrer et fariner un moule à cake.
  9. Y verser le gâteau et cuire 35 minutes environ à four moyen.
  10. A la sortie du four arroser le cake avec le Calvados de macération des pruneaux.
  11. Attendre 20 minutes puis le démouler sur une grille.

Mis à part les fruits, mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans le bol du robot (ou bien un saladier) et mélanger rapidement le tout. Dans un petit récipient mettre les fruits, les saupoudrer d’un c à s de farine, mélanger délicatement afin de bien les enrober. Mettre à cuire 40 min. Vérifier la cuisson à l’aide de la lame d’un couteau plantée dans la cake.

Variante : Tarte aux Pommes

Dans une jatte, mettre la farine, le sucre glace, le beurre en morceaux, la poudre d'amandes et travailler du bout des doigts, puis ajouter l’œuf et former une boule de pâte. Mettre la pâte au moins 1h au frais ou 15min au congélateur. Faire revenir les pommes, coupées en lamelles épaisses, au beurre dans une sauteuse pendant 10 minutes à feu doux en remuant souvent. Abaisser la pâte et en garnir un moule à tarte beurré.

Le plus célèbre des gascons est, et restera, Charles de Batz de Castelmore, dit d'Artagnan. Cependant cette région culturelle, située dans le territoire compris entre la Garonne et les Pyrénées, a bien d'autres trésors...notamment ses particularités culinaires. Les amateurs de bons vins sont ici comblés, car des coteaux bordelais au versants des Pyrénées on rencontre de magnifiques vignobles.

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