Michèle nous a apporté un gâteau d’un moelleux incomparable, pour la 18ème rencontre odelices. Envie d’un gâteau léger, avec beaucoup de fruits ? Cette recette de Gâteau invisible Poire, Pomme et Chocolat est ce qu’il vous faut !
Gâteau Invisible aux Pommes et Poires
Cette délicieuse recette vient du superbe blog Eryn et sa folle cuisine. « Pourquoi « invisible » ? Parce qu’au moment de jeter les lamelles de fruits dans les deux saladiers de pâte à gâteau, les fruits ont imbibé toute la pâte et il semble ne plus y avoir que des fruits ! Ce gâteau peut se déguster tiède, mais il est encore meilleur froid.
Ingrédients et Préparation
- Préchauffer le four à 200°C.
- Tamiser ensemble la farine, la levure chimique et le sel.
- Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse et pâlisse. Ajouter alors le beurre préalablement fondu, le lait et l’arôme vanille. Fouetter de nouveau.
- Diviser la quantité de pâte obtenue de manière plus ou moins égale dans deux saladiers différents. Peler, retirer le cœur et épépiner les pommes. Les couper en deux puis les trancher très finement à la mandoline. Au fur et à mesure, les jeter dans un des deux saladiers, en remuant pour les imbiber de pâte (cela évite que les tranches ne s’oxydent).
- Beurrer et fariner un moule carré de 20 cm de côté (ou autre). Verser d’abord le contenu du saladier aux pommes, lisser. Verser par dessus le contenu du saladier aux poires. Lisser de nouveau.
- Enfourner pour 35 minutes à 200°C.
Le gâteau invisible n’est pas réservé aux desserts. Sur le même principe, il est possible d’en réaliser une version salée. Les intolérants au gluten n’auront pas à se priver de ce gâteau !
Gâteau Pommes Poires Chocolat : Une Autre Variante
-Alerte tuerie ! Éplucher la pomme et les poires puis les couper en tranches. Les arroser de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent et les réserver. Dans un saladier, déposer les oeufs, le sucre de canne non raffiné, l'huile d'olive et le yaourt. Mélanger une première fois à l'aide d'un fouet. Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et le sel. Mélanger de nouveau jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse puis ajouter les pépites de chocolat. Mélanger une dernière fois.
Préchauffer le four à 180° (chaleur tournante). Chemiser un moule à gâteau (ici 20cm x 20cm) de papier cuisson. Verser la pâte puis disposer des "groupes" de tranches de fruits découpés sur la surface du gâteau. Parsemer de quelques pépites de chocolat et enfourner pendant 20 minutes. À la fin de la cuisson, laisser refroidir avant de déguster !
Gâteau Renversé Poires Chocolat
Je n’en reviens pas des températures que j’observe depuis deux jours en partant au travail le matin : 1°C hier ! Dans les ingrédients de saison se trouve le combo « de la mort qui tue » : la poire et le chocolat. Si habituellement, je les réunit bien en petits muffins, quand j’ai vu passer le concept du gâteau renversé dans le magazine « gourmand » spécial pommes/poires (n°328), je n’ai pu m’empêcher de vouloir essayé.
Ce type de gâteau est généralement une valeurs sûre entre contraste du moelleux du gâteau, du fondant des fruits, et du croustillant apporté par le caramel. Je voulais donc partager la recette de ce gâteau renversé poires chocolat avec vous, au cas où que vous auriez envie d’une gourmandise ce week-end. J’espère que cela vous plaira.
Préparation du Caramel et des Poires
- Préparez votre moule à manqué et mettez le à côté de la plaque de cuisson.
- Dans une poêle ou une casserole faites fondre à feu vif 100gr de sucre avec 1 cuillère à soupe d’eau.
- Lavez, puis épluchez vos poires.
- Déposez les très délicatement dans le moule où se trouve déjà la couche de caramel [n’hésitez pas à les déplacer à l’aide d’une spatule pour le pas les casser]. Vous pouvez soit les disposer en rosace, soit « Aléatoirement ».
- Faites fondre le chocolat avec la crème et mélangez jusqu’à homogénéisation. Ajoutez la farine avec la levure chimique, et homogénéisez votre pâte.
Conseils de Cuisson et de Conservation
Conservation : Le gâteau se conserve 1/2 journée à température ambiante, et au delà il sera préférable de le mettre au frais. Préchauffez le four à th.6 (180°C). Battez les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Une fois que le mélange a blanchi, incorporez le beurre fondu. Ajoutez progressivement la farine et la levure. Ensuite, intégrez les pommes ainsi que les poires pelées et coupées en dés. Additionnez les pépites de chocolat. Versez la préparation dans un moule puis enfournez pendant 40 min.
Une Recette Simple en 7 Étapes
Réalisez en 7 étapes cette recette de Gâteau pommes poires chocolat avec CuisineAZ. Vous pouvez vous désinscrire à tout moment en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter.
Variante : Gâteau Invisible Poire, Pomme et Chocolat
Envie d’un gâteau léger, avec beaucoup de fruits ? Cette recette de Gâteau invisible Poire, Pomme et Chocolat est ce qu’il vous faut ! Préchauffez le four à 175 °C (chaleur tournante). Coupez les poires et les pommes en 4, enlevez les pépins et épluchez-les. À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, coupez les fruits en fines lamelles (j’utilise une mandoline de 2 mm d’épaisseur). Versez les fruits dans un saladier. Ajoutez les oeufs, le sucre, le lait la farine, la levure chimique, la poudre d’amande, le beurre mou et les pépites de chocolat. Mélangez bien le tout. Versez la préparation dans un moule (22 cm) en silicone ou recouvert de papier sulfurisé. Décorez avec les amandes effilées au dessus. Faites cuire 30-35 minutes au four. Vous pouvez servir ce gâteau accompagné d’une sorbet à la poire !
Tarte aux Pommes et Poires avec Fond de Chocolat
Déroulez votre pâte et déposez la dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette afin d’éviter la formation de bulles, recouvrez d’une feuille de papier cuisson et déposez un second moule à tarte un peu plus petit dessus . Pendant ce temps, faites chauffer l’eau et les 200g de sucre dans une grande casserole. Épluchez ,coupez en 4 puis enlevez le coeur des pommes et des poires. Dès que le sirop frémi vous pouvez plonger vos quartiers de fruits. Évitez les grosses ébullitions afin de ne pas les abîmer. La cuisson varie entre 8 et 15minutes selon la maturité et la taille de vos fruits alors de nouveau surveillez ! Attention les poires cuisent plus vite que les pommes ! Dans un grand saladier cassez le chocolat en morceau, et ajoutez la crème fleurette . Dans un bol battre légèrement les oeufs avant de les incorporer au précédent mélange. Versez le mélange dans votre fond de tarte , puis enfournez à 160°c pendant une petite vingtaine de minutes.