Gateau Pomme Framboise: Une Recette Délicieuse et Facile

Aujourd'hui, je vous propose un cake aux pommes et aux framboises. Ce cake est très moelleux et fruité. Un délice à partager à l'heure du goûter ou du petit déjeuner.

En ce mercredi, on n'oublie surtout pas la pause goûter et on s'offre une petite tranche de Cake avec ce délicieux cake aux Pommes et Framboises.

Ce Cake s'inspire de la recette anglaise "The Blueberry and Apple Loaf", que j'avais partagée avec vous il y a quelques temps. Le tout donne un cake fruité et moelleux, avec des saveurs qui se marient à merveille.

Lorsque ma maman m’a ramené il y a quelques jours de jolies et délicieuses framboises de son jardin, j’ai de suite su que j’allais préparer ce cake… et j’ai bien fait.. car nous nous sommes vraiment régalés ! la douceur des pommes vient contre balancer l’acidité des framboises… un vrai régal..

L'association pomme / framboises fonctionne vraiment très bien, la framboise ajoute une petite note acidulée qui est délicatement compensée par le sucré de la confiture d'abricots badigeonnée sur le dessus du cake.

Rien à redire sur cette recette donc, j'ai pour ma part allégé les quantités de beurre et sucre une fois encore. Quand on mange aussi souvent que moi des desserts...

Ingrédients:

  • 2 œufs
  • 40 g de sucre
  • 50 g de beurre fondu
  • 100 g de farine
  • 100 ml de lait
  • c. à soupe de rhum
  • 650 g de pommes (finement émincées)
  • 2 c. à s.
  • 1 c. à s.

Préparation:

  1. Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
  2. Dans un saladier, mélanger au fouet les œufs avec le sucre.
  3. Ajouter le beurre fondu tiède, puis incorporer la farine.
  4. Délayer cette préparation avec le lait, puis ajouter le rhum.
  5. Peler et épépiner les pommes.
  6. Les émincer finement à la mandoline en les incorporant au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas.
  7. Saupoudrer le fond de votre moule à cake (préalablement beurré si nécessaire) avec la moitié de la cassonade.
  8. Verser ensuite la moitié de la préparation aux pommes.
  9. Puis étaler par dessus les framboises.
  10. Saupoudrer du restant de cassonade.
  11. Couvrir avec le reste de pâte aux pommes et bien tasser le tout dans le moule.
  12. Enfourner pour 50 minutes à 180°C (Th.

Pour changer du traditionnel gâteau invisible pommes poires, voici un cake invisible pommes framboises.

Vous connaissez l’invisible aux pommes ? C’est un gâteau avec beaucoup de fruits et très peu de pâte. Vous pouvez manger ce gâteau au petit déjeuner ( 2 parts) ou une part en dessert ou en collation.

Dans un saladier, mélanger les œufs, le sucre, la levure, la farine et le lait. Bien battre pour qu'il n'y ai pas de grumeaux.Eplucher et couper les pommes en lamelles fines.Les ajouter à la pâte et mélanger délicatement.Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake, la moitié des framboises, le reste de pâte. Trop bon !

Instructions Supplémentaires:

  1. Dans un saladier, battez (à la main ou avec un robot) la farine, la levure, le beurre mou coupé en petits morceaux et le sel.
  2. Ajoutez ensuite le sucre, les œufs et le lait.
  3. Dans le moule préalablement graissé ou contenant du papier cuisson (j'ai utilisé un cake de 11 centimètres sur 22 centimètres), déposez la moitié de la pâte, de la pomme épluchée et coupée en fines tranches et la moitié des framboises.
  4. Assurez-vous de la bonne cuisson du cake en plantant une lame de couteau par exemple qui doit ressortir sèche.

Aujourd'hui je vous propose un cake aux pommes et aux framboises. Ce cake est très moelleux et fruité. Un délice à partager à l'heure du goûter ou du petit déjeuner.

Dans un bol, mélanger au fouet à main les œufs avec le sucre et le sucre vanillé. Ajouter le beurre fondu et refroidi et mélanger à nouveau pour l'incorporer. Puis faire de même avec le lait.

Préchauffer le four à 180°C, chaleur statique. Éplucher les pommes, enlever les pépins et les couper en lamelles fines. Déposer la moitié de la pâte dans le moule et l'étaler uniformément. Répartir par-dessus la moitié des pommes, puis la moitié des framboises.

  1. Mélanger dans un saladier le beurre mou, la moitié du sucre et les jaunes d'œufs, et battez le tout jusqu'à obtenir une pâte bien mousseuse.
  2. Ajoutez-y la farine, la levure et le lait et mélangez à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène et légère.
  3. Pelez puis coupez les pommes en petits quartiers et versez-les dans un autre saladier.
  4. Arrosez-les avec le jus de citron.
  5. Versez les fruits dans la pâte, ajoutez la moitié des amandes effilées, mélangez très rapidement et versez le tout dans un moule bien beurré.
  6. Pendant ce temps, faites griller rapidement les amandes restantes.
  7. Quand le gâteau est à point, répartissez alternativement la gelée et les amandes grillées.

Avec cette recette, je participe au CMUM compile moi un menu de ce mois dont les organisatrices sont Nath du blog « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane du blog « Quoi qu’on mange ? » et qui a pour thème Octobre, la cuisine rose.

TAG: #Gateau #Pomme

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