Ce gâteau à la banane est une création culinaire délicieusement simple et gourmande. C’est vraiment un gâteau doudou, celui que je faisais enfant le mercredi après-midi. Pour ne rien vous cacher, mon niveau en pâtisserie a peu évolué depuis. Bref, vive le gâteau au yaourt !
Cette fois, ma banane trop mûre et mes pommes bof bof y ont trouvé une place de choix et je dois dire que cette version est une de mes favorites. En utilisant ces bananes trop mûres, qui seraient autrement destinées à la poubelle, vous pouvez concocter un dessert à la fois moelleux et parfumé, qui régale les papilles tout en faisant un geste pour la planète. Lorsque les bananes atteignent leur stade de maturité ultime, elles deviennent naturellement plus sucrées et offrent une saveur plus intense, idéale pour sublimer votre gâteau.
Associées au yaourt, elles apportent une texture onctueuse et une douceur qui équilibre parfaitement le gâteau. Il n’est même pas nécessaire de mettre du beurre ou de l’huile tellement la texture est moelleuse. Adaptez la recette selon vos goûts en ajoutant des noix, du chocolat, ou même en la transformant en muffins.
Ingrédients
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 125 g de yaourt végétal
- 1 grosse banane (120 Ă 150 g)
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- une banane pour la décoration
Préparation
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre.
- Incorporez une banane écrasée (la plus mûre) et le yaourt.
- Puis ajoutez la farine et la levure chimique.
- Peler et évider les 2 pommes (si elles sont bio, vous pouvez laisser la peau de celle qui sera coupée en tranches). En couper une en petits dés, l’autre en tranches fines.
- Incorporer les dés de pomme dans la préparation.
- Coupez la seconde banane en rondelle.
- Verser la pâte à gâteau dans un moule rond beurré (inutile s’il est en silicone).
- Déposer les tranches de pomme sur le gâteau.
- Versez la pâte dans le moule de 20 cm de diamètre.
- Faites cuire le gâteau au yaourt à la banane environ 45 min dans le four préchauffé à 180°C.
Astuces
- Citronnez les rondelles de bananes.
- Remplacez les amandes effilées par des noisettes Vahiné.
- J'ai réduit à 1 demi pot huile 1 pot sucre 2 pots farine mais 2 pots yaourt et bien évidemment avec les bananes (2) du rhum !!!! Cuisson 180 degres pendant 55 min mais ça c'est selon le four... Résultat : croustillant à l'extérieur moelleux dedans. Manque un peu de saveur : gousse de vanille râpée ou yaourt parfume vanille...
Variantes
- Une nouvelle variante du gâteau au yaourt avec du chocolat et de la banane en purée. La banane apporte du moelleux. Un gâteau surprenant et délicieux ! L’association de la banane et du chocolat est un classique irrésistible qui séduit petits et grands.
- Envie d’un goûter ultra gourmand et réconfortant ? Les gâteaux fondants et cakes moelleux à la banane et au chocolat sont parfaits pour une pause sucrée inoubliable.
Moelleux, gourmands et faciles à transporter, les muffins et cupcakes sont des incontournables pour les amateurs de douceurs sucrées. Envie d’innover tout en restant dans la simplicité ? Ces recettes originales à base de banane et de chocolat apportent une touche de créativité à vos desserts.