Porc au Caramel : Recette Traditionnelle Vietnamienne (Thit-kho)

Le porc au caramel, qu’on appelle Thit-kho (« thit » pour porc et « kho » pour cuisson lente), est un plat emblématique du Vietnam. Cette préparation conjugue avec délice le fondant du porc et la douceur caramélisée, pour un résultat qui éveille les sens. Avec cette version plus authentique du porc au caramel, on a ici une sauce délicieuse, nappante et beaucoup moins sucrée que tout ce qu’on peut connaître habituellement.

Originaire du Vietnam, le porc au caramel est devenu un plat incontournable de la gastronomie mondiale. Les amateurs de sucré-salé vont adorer déguster cette recette de porc au caramel, typique de la cuisine vietnamienne. C'est un plat délicieux, que l'on aime pour la texture fondante de la viande mijotée alliée à la douceur du sucre caramélisé.

Enfin, pour composer un plat complet, il vous faudra bien sûr servir ce porc au caramel avec du riz. Servez avec du riz blanc, ciselez sur le dessus un oignon nouveau, parsemez de graines de sésame et si vous le souhaitez, vous pouvez arroser d’un trait de citron vert avant de déguster.

Ingrédients et Préparation

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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Filet mignon : 400 g
  • Riz : 300 g
  • Oignon : 1
  • Gingembre râpé : 1 c. à soupe
  • Sucre : 50 g
  • Sauce soja sucrée : 30 ml
  • Bouillon de volaille : 1
  • Sel et poivre : 1 une pincée
  • Eau : 50 cl
  • Cannelle : 3 pincée(s)
  • Muscade : 3 pincée(s)
  • Poivre : 2 pincée(s)

Préparation

  1. Faites chauffer l'eau.
  2. Émincez l'oignon, coupez le filet mignon en petits cubes et réservez.
  3. Dans une poêle, ajoutez 5 cl d'eau et le sucre. Laissez-le fondre en remuant régulièrement le caramel.
  4. Une fois le sucre transformé en caramel, ajoutez le bouillon et mélangez pour dissoudre le caramel.
  5. Une fois le caramel dissout, rajoutez la viande et l'oignon coupé en gros morceaux. Laissez réduire environ 25 minutes afin d'obtenir un viande enrobée de caramel. Servez avec du riz.

Conseils et Astuces

Chez le boucher, vous pouvez d'ores et déjà anticiper la préparation et vous faciliter la vie en lui demandant de vous désosser et de vous couper en dés les échines de porc. Quant à la réalisation du caramel, c'est un jeu d'enfant. D'ailleurs, si vous voulez rendre la texture de cette sauce sucrée un peu plus épaisse, n'hésitez pas à délayer avec un peu de maïzena.

  • Pour un maximum de goût, faites dorer les morceaux avant d’ajouter la sauce.
  • Le caramel doit être bien ambré mais pas brûlé.

Contrairement à d’autres plats mijotés, le porc au caramel est vraiment meilleur dégusté le jour même.

Variante pour une Sauce Plus Abondante

Si vous voulez un plat avec une sauce plus abondante et onctueuse, vous pouvez ajouter un demi-litre de bouillon de volaille ainsi qu'une cuillère à café de maïzena au moment où vous ajoutez le nuoc-mâm et la sauce soja.

Valeurs Nutritionnelles et Conseils Santé

Les apports nutritionnels moyens des Français sont deux fois trop faibles en termes d’Oméga 3 et 70% de la population présentent une insuffisance en vitamine D. Pensez donc à en ajouter à vos plats au quotidien ! Vous pouvez facilement remplacer votre beurre ou votre huile de tournesol par l'huile ISIO 4, un mélange d’huiles végétales riches en Oméga 3 essentiels et en vitamine D.

Les Oméga 3 (ALA) contribuent au bon fonctionnement du système cardiovasculaire tandis que la vitamine D participe au fonctionnement normal de votre système immunitaire. Pour votre santé, évitez de manger trop gras, trop sucré, trop salé.

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