Pâte légère et croustillante, cœur moelleux et si savoureux, la corne de gazelle n'est pas qu'une simple pâtisserie, c'est un poème à déguster ! Cannelle, amande, fleur d'oranger...la corne de gazelle, grâce aux incomparables saveurs qu'elle renferme, s'affiche incontestablement comme LA star de la pâtisserie orientale.
Un irrésistible délice sucré - parfait pour plonger en une bouchée dans une ambiance "Mille et une nuits" - dont la saveur se révélera plus intense encore si la pâte qui enferme ces divins croissants est...fine. Voici comment réaliser de délicieuses cornes de gazelle !
Informations générales
- Pour 4 personnes
- Préparation : 20 min + 1 h 15min de repos
- Cuisson: 15 min
Ingrédients
- 200 g de farine
- 80 g de beurre fondu
- 10 cl d’eau de fleur d’oranger
- 250g d’amandes en poudre
- 170g de sucre glace
- Pincées de cannelle
- Le zeste d’1 citron non traité
Préparation
Pâte
- Dans un saladier, mélanger la farine, le beurre et 5 cl de fleur d’oranger.
- Laisser reposer 15 min.
Farce
- Verser la poudre d’amandes dans un saladier avec 70g de sucre glace, la cannelle, le zeste de citron et 5 cl de fleur d’oranger.
- Malaxer le tout pour obtenir une pâte épaisse, faire une boule.
- Laisser reposer 1 h.
Montage et Cuisson
- Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
- Étaler finement la pâte, y découper des cercles de 8 cm de diam. à l’emporte-pièce, déposer un boudin de farce sur chaque cercle.
- Le replier en forme de croissant en appuyant sur les bords pour souder.
- Déposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé.
- Cuire 10 à 15 min en surveillant la couleur. Ils ne doivent pas dorer.
Sirop et Finition
Une fois les cornes réalisées, n'oubliez pas de les plonger dans un sirop maison.
- Préparer un sirop maison fait avec 2 mesures d’eau, un verre à thé d’eau de fleur d’oranger et une mesure de sucre.
- Mettre les ingrédients à cuire dans une casserole jusqu'à obtenir une texture sirupeuse.
- Laisser bien refroidir le sirop.
- Plonger chaque corne dans le sirop tiède.
- Saupoudrer de sucre glace.
- Vous pouvez replonger dans le sucre glace le lendemain ou saupoudrer directement dessus.
Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique. Servir avec un bon thé à la menthe.
Le Truc en Plus
On peut remplacer la farce à la poudre d’amandes par des dattes hachées.
Variantes et Origines
Le nom “corne de gazelle” est couramment utilisé en France pour parler des pâtisseries algériennes ou marocaines en forme de croissant fourrées de pâte d’amande et parfumées à la fleur d’oranger et à la cannelle.
Au Maroc, cette pâtisserie est connue sous le nom de kaab el ghazal qui signifie “talon de gazelle”. Contrairement à la variante algérienne, les gâteaux ne sont pas habituellement saupoudrés de sucre, et ont souvent des bords dentelés.
En Algérie, on retrouve la corne de gazelle sous le nom de tcharak, qui viendrait du turc çeyrek signifiant “un quart” et faisant référence au croissant de Lune. Il existe plusieurs versions de tcharak. Celle qu’on voit le plus souvent en France est probablement tcharak msaker (signifie en arabe algérien “tcharak saupoudré de sucre”). D’autres versions incluent, par exemple, tcharak el ariane (“tcharak dénudé”), qui est parfois décorée d'amandes concassées ou effilées, et tcharak glacé, qui, comme son nom indique, est couvert d’un glaçage, souvent coloré.
Ces pâtisseries sont particulièrement appréciées pendant la période de Ramadan, mais aussi les mariages et autres évènements festifs.
Conseils de Conservation
Si votre environnement est trop humide ou chaud, placez-les dans une boîte hermétique au réfrigérateur.
TAG: #Sirop