Gambas Crues au Barbecue : La Star de Vos Soirées d'Été

Avec les beaux jours, il est temps de sortir le barbecue, d’allumer le feu et de cuisiner de savoureuses préparations. Si vous souhaitez changer des traditionnelles saucisses et brochettes de viande, optez pour des gambas ! Marinées et grillées à la perfection, elles apporteront un air de vacances à votre table.

Différences entre Crevettes et Gambas

Les crevettes regroupent un ensemble d'espèces dont les crevettes roses, les crevettes grises mais également les gambas. Ces dernières sont donc des crevettes mais elles se distinguent par leur taille, elles sont plus grosses et plus grandes. Pour les reconnaître, fiez-vous donc à leur aspect : petites, moyennes, grandes, roses, grises…

Quelle Quantité de Gambas par Personne ?

Si vous préparez un repas à base de crevettes, comptez environ 150 g par personne lorsqu’elles ne sont pas décortiquées. Pour les gambas, qui sont plus charnues, trois gambas par personne sont largement suffisantes.

Quel est le Prix des Gambas ?

Les gambas sont des crevettes qui coûtent assez cher au kilo. Comptez environ entre 15 et 30 € pour des gambas, comme le rapporte le site Le Réseau des Nouvelles des Marchés (RNM).

Taille Prix (€) Mini (€) Maxi (€)
1 26.00 24.00 27.00
2 23.00 22.00 25.00
3 18.00 16.00 20.00
4 14.50 13.00 15.50

Comment Manger des Gambas ?

Comme les crevettes, les gambas se décortiquent. Pour cela, il faut s'armer de patience.

  1. Commencez par saisir la gambas puis arrachez-lui la tête.
  2. Retirez ensuite les anneaux de la carapace, en partant des pattes. Laissez le dernier anneau.
  3. À l'aide d'un couteau, réalisez une légère incision de la chair au niveau du dos de la crevette, de façon à accéder au boyau et retirez le filament noir qui s'y trouve.
  4. Dégagez le boyau de la chair et terminez de l'extraire en tirant avec les doigts.

Marinade, Papillotes, Brochette : Comment Cuire des Gambas au Barbecue ?

Après avoir décortiqué les gambas, direction le barbecue pour les cuire. On vous recommande toutefois de préparer une petite marinade aux herbes avec un peu d'huile, du jus de citron, et d'aneth ou de persil. Déposez-les ensuite sur la grille du four et laissez-les cuire quelques instants de chaque côté. Surveillez bien la cuisson car elle est très rapide. Et il n'est pas question de se retrouver avec des gambas brûlées.

Vous pouvez aussi préparer des gambas en brochettes ou des papillotes de gambas. Dans ce dernier cas, placez les gambas dans de l'aluminium. Aspergez-les à nouveau de marinade, refermez bien les papillotes puis déposez-les dans les braises. Laissez cuire quelques minutes avant de déguster !

La Recette des Brochettes de Gambas Grillées au Barbecue

Impossible de résister à ces brochettes de gambas. Choisissez des gambas fraîches (ou surgelées), gardez bien la queue pour pouvoir les manier plus facilement.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de très grosses gambas, avec la queue, décortiquées et déveinées
  • Pour l’assaisonnement :
    • 1½ cuil. à soupe de gros sel
    • 1½ cuil. à café de poivre noir fraîchement moulu
    • 1 cuil. à café de piment de Cayenne
    • 1 cuil. à café d’ail en poudre

Les étapes de la recette :

  1. Allumez le feu 1 heure avant le fumage. Ajoutez du bois (en faible quantité) 30 minutes avant de fumer. Atteignez la température suivante : 121°C
  2. Commencez par décortiquer les gambas si elles sont fraîches. Retirez délicatement la carapace, en laissant la queue.
  3. Avec un couteau tranchant, incisez superficiellement le dos de chane des gambas sur toute la longueur.
  4. Avec la pointe du couteau, retirez la veine noire. Jetez-la.
  5. Si les gambas sont surgelées, mettez-les dans un grand bol et faites-les tremper dans de l’eau froide jusqu’à ce que toutes soient décongelées (selon leur taille, cela peut prendre jusqu’à 1 heure).
  6. Quand les gambas sont décongelées, épongez-les avec du papier absorbant.
  7. Faites tremper 10 à 12 brochettes en bambou pendant environ 30 minutes.
  8. Si les gambas sont fraîches, rincez-les simplement à l’eau froide avant de les éponger avec du papier absorbant.
  9. Préparez ensuite l’assaisonnement. Dans un bol moyen, mélangez le sel, le poivre noir, le cayenne et l’ail en poudre.
  10. Roulez les gambas dans ce mélange en les enrobant légèrement mais uniformément.
  11. Enfilez les gambas sur les brochettes en les piquant au milieu et en les espaçant régulièrement.
  12. Laissez reposer 15 minutes sans couvrir avant de fumer.
  13. Faites ensuite fumer et cuire les gambas. Lorsque la température du foyer est stabilisée à 121°C, placez les brochettes au centre de la grille à l’aide d’une pince en les écartant de toute source de chaleur.
  14. Au bout de 15 minutes, vérifiez la cuisson. Les gambas doivent être fermes au toucher et ne plus être translucides, mais d’une couleur légèrement rosée.
  15. Environ 5 minutes plus tard, quand les gambas sont cuites, retirez-les du fumoir. Laissez-les reposer 5 minutes, sans les couvrir, avant de les servir.

Nos Conseils pour une Cuisson Parfaite

  • Si vous souhaitez cuire vos gambas au barbecue, nous vous conseillons de les badigeonner de marinade. Cela révélera toutes leurs saveurs ! Huile d’olive, épices, ail haché, jus de citron, aromates : laissez parler votre imagination.
  • Lorsque la braise est prête (il ne faut pas qu’elle soit trop chaude ou les gambas risquent de brûler), déposez vos gambas, telles quelles ou en brochettes, sur la grille du barbecue.
  • Au barbecue, mieux vaut garder la peau des crevettes pour protéger leur chair et ainsi faciliter leur cuisson.
  • Faites cuire vos gambas avec la carapace pour éviter de brûler la chair. Cela permettra également à la marinade de bien envelopper les gambas.
  • Ne pas mettre les gambas directement en contact avec la flamme.
  • Pour vérifier la cuisson des gambas, il faut regarder leur couleur. Elles seront cuites quand elles deviendront opaques, de couleur rosée avec la carapace de couleur marron (mais pas noire).
  • Ne pas trop cuire les gambas sinon elles seront difficiles à décortiquer et seraient moins savoureuses.

Et s’il ne fait pas beau ?

Pas d’inquiétude ! Vous pouvez toujours préparer vos gambas à la plancha ou à la poêle. Disposez-les sur la plancha ou versez-les dans une poêle chaude avec un peu de matière grasse. Laissez cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes, en mélangeant à mi-cuisson et en vérifiant qu’elles ne colorent pas trop rapidement. Résultat : de délicieuses gambas grillées !

Quelques Idées de Marinades et Préparations

  • Brochettes de gambas et crevettes au gingembre : Préparez une marinade à base d’huile d’olive, de jus de citron, d’un oignon haché, d’ail émincé, de gingembre râpé, de coriandre, de paprika, de sel et de poivre. Rincez les gambas et les crevettes et laissez-les égoutter. Plongez-les dans la marinade et remuez pour bien répartir la sauce. Piquez ensuite les gambas et les crevettes sur des pics à brochettes et placez-les sur la grille du barbecue. Laissez cuire les brochettes 2 à 3 minutes de chaque côté, en les arrosant avec le reste de la marinade.
  • Gambas au piment d’Espelette : Faites monter la température avec cette recette de gambas épicées au barbecue. Il vous suffit de mélanger un peu de piment d’Espelette et d’huile d’olive, et d’y laisser tremper les gambas pendant deux heures. Placez ensuite les gambas sur la grille du barbecue et laissez cuire 4 à 6 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
  • Gambas grillées et croustillantes : Ajoutez une touche de croustillant à vos recettes de gambas au barbecue. Après les avoir trempées dans la marinade, saupoudrez vos gambas ou vos crevettes de chapelure. Vous pouvez également utiliser de la sauce soja et des graines de sésame, pour un plat d’inspiration asiatique savoureux et original.
  • Gambas à la citronnelle :
    • 16 Gambas entières
    • 1 Citron vert
    • 2 Bâtons de citronnelle
    • 1 cuil. à soupe Sauce soja
    • 1 cuil. à soupe Sucre
    • 1 cuil. à soupe Nuoc-mâm
    • 1 cuil. à soupe Huile de sésame
    Fouettez cette marinade puis placez-y les gambas entières. Faites chauffer votre barbecue, et placez-y les gambas à la citronnelle sur une grille fine.

Comment faire cuire ses gambas surgelées au barbecue ?

Avec les beaux jours, quoi de mieux que des gambas surgelées pour préparer un bon barbecue !

Préparer une marinade

La première étape, pour obtenir des gambas tendres et juteuses, c’est de les faire mariner. La cuisson de vos gambas surgelées en sera sublimée.

Voici les étapes à suivre pour bien préparer votre marinade :

  1. Faites décongeler vos gambas. Placez-les dans une assiette et les mettre au réfrigérateur la veille pour les utiliser le lendemain.
  2. Dès qu’elles sont décongelées, laissez-les mariner, avec leur carapace, dans la marinade de votre choix :
    • de l’huile d’olive et des épices (paprika, curry, piments d’Espelette…).
    • de l’huile d’olive et du citron vert
    • de la sauce soja et du sésame
  3. Faites mariner vos gambas 1h à 2h avant la cuisson.

La cuisson au barbecue

Après avoir laissé mariner vos gambas quelques heures, il est temps de les cuire.

  1. Faites chauffer votre barbecue suivant vos habitudes. Attendez que les braises soient bien chaudes et qu’il n’y ait plus de flamme.
  2. Déposez les gambas marinées sur la grille chaude, laissez cuire 1 à 2 minutes puis retournez-les.

Pour ajouter encore plus de saveur à vos gambas, vous pouvez préparer un beurre citronné avec de l’ail et de la coriandre. N’hésitez pas à utiliser votre barbecue pour griller vos légumes en accompagnement des gambas.

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