Gambas Grillées au Barbecue : Recettes et Astuces

Avec les beaux jours, il est temps de sortir le barbecue et de préparer de savoureuses gambas grillées. Découvrez des recettes irrésistibles et des astuces pour une cuisson parfaite.

Qu'est-ce qu'une Gambas ?

Les crevettes regroupent un ensemble d'espĂšces dont les crevettes roses, les crevettes grises mais Ă©galement les gambas. Ces derniĂšres sont donc des crevettes mais elles se distinguent par leur taille, elles sont plus grosses et plus grandes. Pour les reconnaĂźtre, fiez-vous donc Ă  leur aspect : petites, moyennes, grandes, roses, grises
 Si vous prĂ©parez un repas Ă  base de crevettes, comptez environ 150 g par personne lorsqu’elles ne sont pas dĂ©cortiquĂ©es. Pour les gambas, qui sont plus charnues, trois personnes sont largement suffisantes. Au barbecue, mieux vaut garder la peau des crevettes pour protĂ©ger leur chair et ainsi faciliter leur cuisson.

Comment Manger des Gambas ?

Comme les crevettes, les gambas se décortiquent. Pour cela, il faut s'armer de patience.

  1. Commencez par saisir la gambas puis arrachez-lui la tĂȘte.
  2. Retirez ensuite les anneaux de la carapace, en partant des pattes. Laissez le dernier anneau.
  3. À l'aide d'un couteau, rĂ©alisez une lĂ©gĂšre incision de la chair au niveau du dos de la crevette, de façon Ă  accĂ©der au boyau et retirez le filament noir qui s'y trouve.
  4. Dégagez le boyau de la chair et terminez de l'extraire en tirant avec les doigts.

Préparation des Gambas pour le Barbecue

Marinade

La premiÚre étape pour obtenir des gambas tendres et juteuses est de les faire mariner. La cuisson de vos gambas surgelées en sera sublimée.

Voici les étapes à suivre pour bien préparer votre marinade :

  • Faites dĂ©congeler vos gambas. Placez-les dans une assiette et mettez-les au rĂ©frigĂ©rateur la veille pour les utiliser le lendemain.
  • DĂšs qu’elles sont dĂ©congelĂ©es, laissez-les mariner, avec leur carapace, dans la marinade de votre choix :
    • de l’huile d’olive et des Ă©pices (paprika, curry, piments d’Espelette
)
    • de l’huile d’olive et du citron vert
    • de la sauce soja et du sĂ©same
  • Faites mariner vos gambas 1h Ă  2h avant la cuisson.

Cuisson des Gambas au Barbecue

AprÚs avoir laissé mariner vos gambas quelques heures, il est temps de les cuire.

  1. Faites chauffer votre barbecue suivant vos habitudes. Attendez que les braises soient bien chaudes et qu’il n’y ait plus de flamme.
  2. Déposez les gambas marinées sur la grille chaude, laissez cuire 1 à 2 minutes puis retournez-les.

Astuces pour la cuisson

  • Faites cuire vos gambas avec la carapace pour Ă©viter de brĂ»ler la chair. Cela permettra Ă©galement Ă  la marinade de bien envelopper les gambas.
  • Ne pas mettre les gambas directement en contact avec la flamme.
  • Pour vĂ©rifier la cuisson des gambas, il faut regarder leur couleur. Elles seront cuites quand elles deviendront opaques, de couleur rosĂ©e avec la carapace de couleur marron (mais pas noire).
  • Ne pas trop cuire les gambas sinon elles seront difficiles Ă  dĂ©cortiquer et seraient moins savoureuses.

Pour ajouter encore plus de saveur Ă  vos gambas, vous pouvez prĂ©parer un beurre citronnĂ© avec de l’ail et de la coriandre. N’hĂ©sitez pas Ă  utiliser votre barbecue pour griller vos lĂ©gumes en accompagnement des gambas.

La cuisson des gambas surgelĂ©es au barbecue est trĂšs simple. DĂ©guster des gambas savoureuses n’aura jamais Ă©tĂ© aussi facile !

Recettes de Gambas Grillées au Barbecue

Gambas Grillées au Pastis

Les gambas grillĂ©es au pastis sont une vĂ©ritable explosion de saveurs qui ravira les amateurs de fruits de mer. Cette recette allie subtilement le goĂ»t intense du pastis Ă  la fraĂźcheur du citron, de l’ail et Ă  l’onctuositĂ© de l’huile d’olive bio de France et de l’huile d’olive de NĂźmes, confĂ©rant ainsi un caractĂšre unique Ă  ce plat.

Ingrédients :

  • Gambas fraĂźches
  • Jus de citron
  • Ail hachĂ©
  • Huile d’olive bio de France
  • Pastis
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Commencez par décortiquer les gambas en laissant la queue intacte, puis retirez le filament noir présent sur leur dos.
  2. Dans un plat creux, mĂ©langez le jus de citron, l’ail hachĂ© et l’huile d’olive bio de France. Ajoutez ensuite le pastis, le sel et le poivre.
  3. Préchauffez votre barbecue ou votre plancha à feu vif.
  4. Grillez les gambas pendant environ 2 Ă  3 minutes de chaque cĂŽtĂ©, en veillant Ă  ce qu’elles deviennent rosĂ©es et lĂ©gĂšrement croustillantes.
  5. Une fois cuites, disposez les gambas grillĂ©es sur un plat de service chaud et arrosez-les avec un filet d’huile d’olive bio de NĂźmes AOP.
  6. Servez immédiatement pour apprécier toutes les saveurs et les parfums de ce plat délicieux.

Accompagnez ces gambas grillĂ©es d’une salade verte croquante et d’un verre de vin blanc pour un repas estival parfait.

Brochettes de Gambas Grillées

Impossible de résister à ces brochettes de gambas. Choisissez des gambas fraßches (ou surgelées), gardez bien la queue pour pouvoir les manier plus facilement.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 kg de trĂšs grosses gambas, avec la queue, dĂ©cortiquĂ©es et dĂ©veinĂ©es
  • Pour l’assaisonnement :
    • 1œ cuil. Ă  soupe de gros sel
    • 1œ cuil. Ă  cafĂ© de poivre noir fraĂźchement moulu
    • 1 cuil. Ă  cafĂ© de piment de Cayenne
    • 1 cuil. Ă  cafĂ© d’ail en poudre

Les étapes de la recette :

  1. Allumez le feu 1 heure avant le fumage. Ajoutez du bois (en faible quantité) 30 minutes avant de fumer. Atteignez la température suivante : 121°C
  2. Commencez par décortiquer les gambas si elles sont fraßches. Retirez délicatement la carapace, en laissant la queue.
  3. Avec un couteau tranchant, incisez superficiellement le dos de chane des gambas sur toute la longueur.
  4. Avec la pointe du couteau, retirez la veine noire. Jetez-la.
  5. Si les gambas sont surgelĂ©es, mettez-les dans un grand bol et faites-les tremper dans de l’eau froide jusqu’à ce que toutes soient dĂ©congelĂ©es (selon leur taille, cela peut prendre jusqu’à 1 heure).
  6. Quand les gambas sont décongelées, épongez-les avec du papier absorbant.
  7. Faites tremper 10 Ă  12 brochettes en bambou pendant environ 30 minutes.
  8. Si les gambas sont fraĂźches, rincez-les simplement Ă  l’eau froide avant de les Ă©ponger avec du papier absorbant.
  9. PrĂ©parez ensuite l’assaisonnement. Dans un bol moyen, mĂ©langez le sel, le poivre noir, le cayenne et l’ail en poudre.
  10. Roulez les gambas dans ce mélange en les enrobant légÚrement mais uniformément.
  11. Enfilez les gambas sur les brochettes en les piquant au milieu et en les espaçant réguliÚrement.
  12. Laissez reposer 15 minutes sans couvrir avant de fumer.
  13. Faites ensuite fumer et cuire les gambas. Lorsque la tempĂ©rature du foyer est stabilisĂ©e Ă  121°C, placez les brochettes au centre de la grille Ă  l’aide d’une pince en les Ă©cartant de toute source de chaleur.
  14. Au bout de 15 minutes, vĂ©rifiez la cuisson. Les gambas doivent ĂȘtre fermes au toucher et ne plus ĂȘtre translucides, mais d’une couleur lĂ©gĂšrement rosĂ©e.
  15. Environ 5 minutes plus tard, quand les gambas sont cuites, retirez-les du fumoir. Laissez-les reposer 5 minutes, sans les couvrir, avant de les servir.

Quel est le prix des gambas ?

Les gambas sont des crevettes qui coĂ»tent assez cher au kilo. Comptez environ entre 15 et 30 € pour des gambas, comme le rapporte le site Le RĂ©seau des Nouvelles des MarchĂ©s (RNM).

Taille Prix (€) Mini (€) Maxi (€)
1 26.00 24.00 27.00
2 23.00 22.00 25.00
3 18.00 16.00 20.00
4 14.50 13.00 15.50

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