Gambas au Barbecue : Recette Facile et Délicieuse

Les gambas au barbecue sont la star des soirées d'été. Marinées et grillées à la perfection, elles apportent un air de vacances à votre table. On a toujours envie d’une brochette de gambas ! Un petit plat très facile à préparer sur le barbecue et que l’on peut aussi bien savourer en entrée qu’en plat principal, pour le déjeuner ou en cas de « petit creux » entre les repas !

Choisir les Gambas

Privilégiez des gambas fraîches, de taille moyenne à grande, avec une carapace ferme et une odeur marine agréable. Visez des gambas avec une carapace brillante, légèrement humide et sans odeur forte.

Préparation de la Marinade

Pour obtenir des crevettes tendres et juteuses, une bonne marinade est de mise. Les marinades sont souvent synonyme de goût. Elles n’ont de limites que votre imagination, combinez les saveurs pour amener votre cuisine au niveau supérieur !

Commencez la préparation de la marinade en pelant les têtes d’ail puis en les hachant finement. Retirez le pédoncule des piments et hachez finement la chair de ces derniers. Posez les gambas dans un saladier, puis mettez les dans la marinade et bien mélanger.

Ingrédients pour la marinade :

  • Huile d’olive
  • Épices (paprika, curry, piments d’Espelette…)
  • Jus de citron vert
  • Sauce soja et sésame
  • Basilic frais (italien ou thaï pour varier les saveurs)

Laissez mariner vos gambas 1h à 2h avant la cuisson. Préparez le basilic frais, idéal pour cette recette. Le basilic italien ou le basilic thaï peuvent apporter des saveurs différentes.

Absolument ! Vous pouvez ajouter du paprika, du piment de Cayenne ou de l'ail en poudre pour pimenter votre marinade. Vous pouvez aussi utiliser d'autres huiles comme l'huile de tournesol ou l'huile de sésame.

Cuisson au Barbecue

Allumez le Big Green Egg et faites-le monter à une température de 200 °C, grille en fonte placée à l’intérieur. Assurez-vous que votre barbecue soit bien chaud avant de commencer à cuire vos brochettes de crevettes.

Temps de cuisson :

Les crevettes cuisent très rapidement. En général, il faut compter seulement 2 à 3 minutes par côté pour obtenir une belle couleur rosée. La réponse est simple : un peu plus longtemps ! Cuisez-les de la même façon que des crevettes plus petites mais en augmentant le temps de cuisson.

Méthode de cuisson :

Il est préférable de cuire les crevettes sur des brochettes, cela facilite leur manipulation sur le barbecue. Disposez les brochettes de gambas sur la grille et rabattez le couvercle de l’EGG. Pour éviter que les gambas ne collent, vous pouvez les badigeonner légèrement d'huile d'olive avant de les mettre sur le gril.

Les gambas doivent devenir opaques et prendre une couleur rose clair. Les gambas sont prêtes lorsqu'elles deviennent roses et opaques. Veillez à ne pas les cuire trop longtemps, sinon elles peuvent devenir caoutchouteuses.

Comment savoir si les crevettes sont cuites :

  • Couleur : Les crevettes crues ont une couleur grise translucide. Les gambas changent de couleur lorsqu’elles sont cuites, passant de translucides à un rose vif.
  • Forme : Les crevettes crues ont un corps droit. Après la cuisson, elles se courbent et forment un « C ».
  • Odeur : Une crevette bien cuite dégage une odeur légèrement sucrée.
  • Goût : Une crevette correctement cuite a un goût doux et légèrement sucré.

Suggestions d'accompagnement

Les gambas se marient bien avec des salades fraîches, du riz parfumé ou des légumes grillés.

Variantes de Recettes

  • Brochettes de gambas et crevettes au gingembre : Préparez une marinade à base d’huile d’olive, de jus de citron, d’un oignon haché, d’ail émincé, de gingembre râpé, de coriandre, de paprika, de sel et de poivre.
  • Gambas au piment d’Espelette : Mélangez un peu de piment d’Espelette et d’huile d’olive, et d’y laisser tremper les gambas pendant deux heures.
  • Gambas grillées et croustillantes : Après les avoir trempées dans la marinade, saupoudrez vos gambas ou vos crevettes de chapelure. Vous pouvez également utiliser de la sauce soja et des graines de sésame, pour un plat d’inspiration asiatique savoureux et original.

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