Boulettes de Bœuf Sauce Tomate à l'Italienne : La Recette Authentique

Ce soir, embarquez pour un voyage culinaire avec cette recette italienne de boulettes sauce tomate à l'italienne. Accompagnées de pâtes, ces boulettes de viande fait-maison seront un régal pour vos papilles. Si vous avez peu de temps pour cuisiner en rentrant du travail, cette recette tombe à pic. Facile et rapide à faire, vous pourrez préparer ces petites boulettes à la sauce tomate pour le dîner en un rien de temps. Place aux fourneaux !

L'histoire des Polpette

Les polpette, ces irrésistibles boulettes de viande, ont une histoire qui remonte à la Renaissance. À l'origine, elles étaient confectionnées en roulant des tranches de veau tendre, garnies de raisins secs, de miel et d'épices, puis cuites sur des brochettes. Autrefois réservées aux tables aristocratiques en raison de leurs ingrédients nobles, les polpette ont évolué au fil du temps. Au XIXᵉ siècle, les roulés ont laissé place aux boulettes de viande hachée, mais leur charme intemporel est resté inchangé. Aujourd'hui, elles symbolisent la convivialité des repas en famille et s'invitent aussi dans les restaurants italiens branchés, unissant tradition et modernité dans une explosion de saveurs.

Ingrédients pour 4 personnes

Pour la viande :

  • Boeuf haché : 400 g
  • Parmigiano Reggiano râpé : 20 g
  • Oeuf(s) : 1 pièce(s)
  • Chapelure de pain : 20 g
  • Gousse(s) d'ail : 1 pièce(s)
  • Sel fin : 2 pincée(s)
  • Basilic : 1 branche(s)
  • Farine de blé T55 : 10 g

Pour la sauce :

  • Tomates concassées (en conserve) : 300 g
  • Aromate(s) ail, thym, laurier : 1 pièce(s)
  • Huile d'olive : 3 cl
  • Oignon(s) : 1 pièce(s)
  • Sucre en poudre : 5 g
  • Sel fin : 4 pincée(s)

Pour le reste de la recette :

  • Spaghetti : 300 g
  • Gros sel : 10 g
  • Copeau(x) de Parmigiano Reggiano : 30 g

Préparation des Boulettes de Viande

  1. Hacher la gousse d'ail et ciseler les feuilles de basilic.
  2. Mettre tous les ingrédients de la viande (sauf la farine) dans un grand saladier jusqu’à l'obtention d'une farce homogène.
  3. Façonner ensuite des boulettes, toujours à la main, puis les fariner légèrement.

Préparation de la Sauce Tomate

  1. Éplucher puis ciseler l'oignon finement.
  2. Dans une grande poêle, verser l'huile d'olive et colorer les boulettes sur toutes les faces, puis les réserver.
  3. Dans la même poêle, faire suer l'oignon sans coloration avec une pincée de sel.
  4. Ajouter les tomates avec le jus, les aromates, le sucre et le sel.
  5. Porter à ébullition, puis remettre les boulettes et poursuivre la cuisson durant 10 min.

Cuisson des Pâtes

  1. Mettre à bouillir une grande quantité d'eau salée (7 à 8g de gros sel/litre d'eau), puis plonger les spaghetti dedans et mélanger.
  2. Les cuire pendant 10 à 12 min selon le type de pâtes (vérifier la cuisson), puis les égoutter.

Variantes et Astuces

  • Vous pouvez aussi cuire vos boulettes sauce tomate à l'italienne au four. Il suffit de préchauffer le four à 200°C (th.6/7) puis de huilez un peu la plaque. Déposez ensuite vos boulettes et laissez-les cuire 15 min en les retournant à mi-cuisson.
  • Petite astuce pour bien rouler la boulette : se mouiller légèrement les mains.
  • Petit secret de mama italienne pour une meilleure sauce tomate : ajouter un peu de lait concentré permet d’adoucir la sauce et d’atténuer l’acidité des tomates !

Boulettes de Viande à la Sauce Tomate Comme en Calabre

Coup de coeur absolu pour ces boulettes de boeuf et de porc ultra moelleuses, savoureuses avec une sauce magique. Parmi les meilleures jamais préparées et qui a charmé mes convives. De plus, elles sont plus légères car sans friture. Vous avez même la vidéo pas à pas (réel sur mon compte Instagram).

TAG: #Sauce #Boeuf #Tomate

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