Envie d'un dessert réconfortant qui marie délicieusement les fruits ? Ce moelleux aux pommes et aux bananes est la recette idéale pour un goûter gourmand ou la fin d'un repas en famille. La douceur des fruits se marie parfaitement avec la texture aérienne du gâteau qui fond en bouche. C'est un vrai régal !
Pourquoi Choisir Cette Recette ?
Ce gâteau est parfait pour recycler des fruits un peu fatigués. Une banane qui fait grise mine ou des pommes qui manquent de peps peuvent trouver une seconde vie dans ce délicieux gâteau. De plus, il est peu calorique et riche en fibres, ce qui en fait une option saine pour se faire plaisir.
Dans mon organisation, je fais en général un gâteau comme celui-ci par semaine, pour le petit déjeuner et/ou le goûter. Cette fois, ma banane trop mûre et mes pommes bof bof y ont trouvé une place de choix et je dois dire que cette version est une de mes favorites.
Ingrédients
- 1 Pomme
- 1 Banane
- 2 Oeufs
- 80 g Beurre
- 100 g Sucre
- 150 g Farine
- 1 càs Lait
- 2 càs Rhum
- 1 Sachet de levure
Préparation
Étape 1: Préparation des Ingrédients
Peler et évider les 2 pommes (si elles sont bio, vous pouvez laisser la peau de celle qui sera coupée en tranches). En couper une en petits dés, l’autre en tranches fines. Pelez la banane et coupez-la en rondelles. Faire fondre le beurre.
Étape 2: Préparation de la Pâte
- Préchauffer le four à 180°c à chaleur tournante.
- Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs.
- Blanchir les œufs avec le sucre, puis rajouter le lait et le rhum.
- Battre les œufs et le sucre.
- Ajouter la farine et la levure, bien mélanger.
- Ajouter le lait et l'arôme vanille, bien mélanger.
- Fouetter ou mixer (pour aller plus vite et n’avoir aucun grumeaux) la farine avec le yaourt, les œufs, la levure, le sucre et le sucre vanillé, le beurre fondu et la banane.
- Mélanger la levure a la farine. Incorporer le tout a l'appareil précédent.
Étape 3: Assemblage
- Incorporer les dés de pomme dans la préparation.
- Mélanger les fruits à la pâte. Il y a beaucoup plus de fruits que de pâte a gâteau et c’est normal.
- Incorporer les fruits et bien mélanger le tout.
Étape 4: Cuisson
- Verser la pâte à gâteau dans un moule rond beurré (inutile s’il est en silicone).
- Verser dans un moule à manqué.
- Verser dans un moule de 20 cm de diamètre.
- Déposer les tranches de pomme sur le gâteau.
- Répartissez la préparation dans le moule et faites cuire 50 minutes.
- Mettre le tout dans le moule.
Tableau Récapitulatif
Étape | Description |
---|---|
1 | Préparation des ingrédients : Pommes, bananes coupées et beurre fondu. |
2 | Préparation de la pâte : Mélange des ingrédients secs et humides. |
3 | Assemblage : Incorporation des fruits à la pâte. |
4 | Cuisson : Verser dans le moule et cuire au four. |