Le Makowiec, également connu sous le nom de Makotch, est une brioche polonaise garnie de graines de pavot. C'est un gâteau d'origine polonaise réalisé à partir de pâte levée, fourrée avec une farce aux graines de pavot puis roulée. Il est le plus souvent dégusté au moment de Noël.
Origines et Popularité
Ce gâteau est une sorte de brioche roulée, fourrée avec un mélange de pavot et de fruits secs, et un peu d’arôme d’amande amère (important pour avoir ce vrai goût de Pologne !). C’est le genre de pâtisserie qui demande un peu de travail, et qu’on sort pour les grandes occasions (Noël en particulier), mais qu’est-ce que c’est bon ! Pour moi ce n’est pas un roulé au pavot mais un roulé à la Pologne.
Bien sûr, en fonction des origines ou voyages de chacun, ça pourra vous rappeler un autre pays, puisque c’est une pâtisserie populaire dans toute l’Europe de l’Est. Connu également dans le nord de la France sous le nom de "Macotch".
Ingrédients
Pour réaliser ce délicieux gâteau, voici les ingrédients nécessaires :
Ingrédients pour la pâte à brioche :
- 500 grammes de farine
- 250 ml de lait (tiède)
- 125 grammes de beurre
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 grammes de levure boulangère
- 6 c. à soupe de sucre
Ingrédients pour la garniture au pavot :
- Graines de pavot
- Sucre
- Sucre vanillé
- Beurre
- Oeuf entier
- Blanc d'oeuf
- Raisins secs
- Écorces d'oranges confites coupées en dés
- Amandes en poudre
- Miel
- Noisettes coupées
- 1⁄2 c. à café d’extrait d’amande amère
Ingrédients pour le glaçage :
- 100 g de sucre glace
- Environ 20 ml de jus de citron
Préparation
Étape 1 : Préparation de la pâte
Commencez par préparer la pâte. Faites tiédir le lait (pas trop chaud sinon la levure ne sera plus efficace). Dans un saladier mettre la farine. Incorporez peu à peu la levure et le lait, le sucre puis le beurre (sorti à l'avance pour ne pas être trop dur). Ajoutez l'oeuf et les jaunes d'oeufs puis formez une boule assez souple. La pâte ne doit pas être collante, sinon ajoutez un peu de farine.
- Mélangez d’abord dans un grand bol (ou le bol du robot pâtissier si vous en avez un) 190 ml de lait tiède (environ 40°C) avec 15 g de farine, 5 g de sucre, et 35 g de levure de boulanger fraîche ou 12 g de levure sèche.
- Mélangez bien et laissez reposer 15 minutes.
- Ajoutez ensuite 3 jaunes d’oeufs (gardez les blancs à part pour la suite), 60 g de beurre fondu, 110 g de sucre et 400 g de farine.
- Mélangez d’abord à la fourchette puis à la main, et pétrissez (à la main sur le plan de travail, ou au robot) jusqu’à obtenir une pâte relativement lisse, souple, et pas collante.
- Boulez la pâte, remettez-la dans le bol.
- Laissez reposer 1h à température ambiante, dans un saladier couvert d’un linge propre.
Étape 2 : Préparation de la garniture au pavot
Pendant ce temps, préparez la farce de pavot. Faites chauffer une casserole d'eau jusqu'à ébullition. Versez alors les graines de pavot et laissez sur feu vif pendant 5 bonnes minutes. Égouttez les graines de pavot puis mixez-les soigneusement.
- Placez le pavot dans une casserole, couvrez d’eau et montez à ébullition.
- Laissez cuire doucement 5 mn puis couvrez et laissez reposer hors du feu durant 1h.
- Mixez le pavot égoutté avec le beurre, le sucre, le sucre vanillé, un oeuf entier et un blanc d’oeuf.
- Versez ensuite le sucre, le sucre vanillé, le beurre que vous aurez fait fondre.
- Ajoutez ensuite l'oeuf, le blanc d'oeuf, les raisins secs, les écorces d'oranges confites coupées en dés et les amandes en poudre.
- Pour finir de préparer le fourrage, battez 3 blancs d’oeufs en neige et incorporez-les délicatement au pavot refroidi, ainsi que 1⁄2 c. à café d’extrait d’amande amère.
Étape 3 : Assemblage et cuisson
Étalez la pâte à brioche qui a dû quasiment doubler de volume, et donnez-lui une forme carrée d'environ 1,5 cm d'épaisseur (fariner le plan de travail si la pâte colle). Tartinez la farce de pavot sur ce carré de pâte sans aller trop près du bord. Laissez plus d'un cm tout autour.
- Aplatissez la pâte à brioche en un rectangle d’environ 30cm par 40cm sur une feuille de papier cuisson.
- Répartissez la farce dedans jusqu’à 2cm du bord.
- Roulez en vous aidant du papier cuisson, rabattez les extrémités en dessous.
- Divisez la pâte en 2 parties égales.
- Étalez un pâton sur le plan de travail légèrement fariné, en essayant d’obtenir un beau rectangle de 30x35 cm.
- Étalez une portion de fourrage.
- Roulez la pâte doucement en faisant attention qu'elle ne se déchire pas.
- Enroulez chaque makowiec dans une feuille de papier cuisson, pour favoriser une cuisson uniforme et les empêcher de s’étaler.
- Laissez reposer 30 min à température ambiante.
- Déposez le roulé sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule à cake.
- La brioche une fois roulée avant cuisson peut être fragilisée et la farce aura tendance à s'échapper.
- Préchauffez le four à 170°C et faites cuire 30 à 40 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis laissez-les refroidir complètement.
- Placez dans le four préchauffé à 180°C, baissez aussitôt à 160°C.
Étape 4 : Glaçage
Pour le glaçage, mélangez dans un petit bol 100 g de sucre glace, et environ 20 ml de jus de citron.
Conseils et Astuces
- Formez une boule souple mais pas collante, sinon ajoutez un peu de farine.
- Étalez la pâte levée sur une grande feuille de papier sulfurisé, sur 1 cm de hauteur environ.
- Étalez ensuite la farce au pavot sur la pâte en laissant 2 cm sur les bords.
- Elle ne doit pas être trop fine sinon la farce fera éclater le gâteau éclatera à la cuisson.
Tableau Récapitulatif des Étapes
Étape | Description |
---|---|
1 | Préparation de la pâte à brioche |
2 | Préparation de la garniture au pavot |
3 | Assemblage et cuisson du gâteau |
4 | Préparation et application du glaçage |
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