Gâteau Poisson Arc-en-Ciel : Une Recette Amusante et Facile pour les Anniversaires

Pour un goûter d'anniversaire original, osez le gâteau poisson arc-en-ciel ! Petits et grands vont l'adorer. Très facile à réaliser, vous pourrez le préparer à la maison avec les enfants et vous amuser pour le décorer comme bon vous semble !

Pourquoi un Gâteau Poisson Arc-en-Ciel ?

Le jour de leur anniversaire, il ne suffit pas de grand-chose pour surprendre vos enfants. Ce gâteau poisson au chocolat et aux bonbons est parfait pour le goûter des petits gourmands. Aujourd’hui nous vous proposons un gâteau sous la forme d’un poisson ! Il n’y a pas vraiment besoin d’occasion particulière pour mettre un peu de couleur dans l’assiette des enfants ! Sinon, si vous êtes en panne d’idée, ce gâteau poisson est idéal pour un anniversaire ! Facile et efficace, car il fait son petit effet.

Ingrédients et Préparation

N’importe quel gâteau de base convient (un gâteau aux fruits, un gâteau au yaourt, un gâteau au chocolat). Et pour le décor, faites selon vos envies !

Ingrédients pour le Gâteau au Chocolat :

  • 200 g de chocolat noir à 52% de cacao
  • 100 g de beurre doux
  • 4 gros oeufs bio
  • 150 g de sucre blond de canne
  • 100 g de farine de blé T65
  • 1 sachet de levure chimique (10 g)
  • 1 pincée de sel

Ingrédients pour le Décor :

  • 50 g de chocolat noir à 52% de cacao
  • 35 g de crème liquide
  • environ 190 g de bonbons au chocolat colorés
  • 1 chamallow

Préparation du Gâteau au Chocolat :

  1. Coupez le beurre et le chocolat en petits morceaux et faites-les fondre au bain-marie.
  2. Hors du feu, incorporez les oeufs et le sucre. Fouettez bien pour incorporer de l'air à la pâte.
  3. Puis joutez la farine et la levure tamisée.
  4. Versez la pâte dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre.
  5. Faites cuire 25 min dans le four préchauffé à 180°C.
  6. Laissez complètement refroidir le gâteau puis démoulez-le.

Préparation de la Ganache et Décoration :

  1. Pour faire le décor, préparez la ganache : faites bouillir la crème liquide et versez-la sur le chocolat. remuez jusqu'à avoir une ganache homogène.
  2. Découpez un triangle dans le gâteau de façon à former une bouche. Placez le gâteau dans un plat de service en disposant le triangle à la place de la queue.
  3. Badigeonnez le gâteau de ganache au chocolat.
  4. Décorez avec des bonbons colorés et un chamallow en guise d'oeil.
  5. Couper une part dans le gâteau et la disposer à l'opposé pour en faire la queue du poisson.

Astuces et Variantes

  • Si vous voulez ajoutez un effet de surprise, vous pouvez également réaliser un rainbow cake (gâteau arc-en-ciel) pour qu’à la découpe on voit les couleurs, comme sur le poisson avec les Smarties colorés.
  • Vous pouvez faire la recette de gâteau que vos enfants préfèrent : gâteau au yaourt, gâteau au citron, gâteau au chocolat Nesquik, gâteau aux amandes, gâteau aux pommes, etc.

La Décoration : Laissez Parler Votre Créativité

Ce qui fait tout le charme de ce gâteau c’est avant tout la décoration !

Étapes de Décoration :

  1. Nous avons commencé par mettre un bonbon œuf pour faire son œil. Puis, nous avons délimité l’avant et l’arrière du poisson en faisant une ligne de Smarties.
  2. Ici tout le monde a participé à la décoration du gâteau. Comme c’était le défi de Loulou, c’est lui qui l’a presque entièrement décoré. Il a été minutieux pour placer les Smarties sur l’avant du gâteau poisson. Et sa petite sœur lui a donné un coup de main. Elle était chargée de donner les bonbons à son frère. Un vrai travail d’équipe !

Options de Décoration :

  • Des smarties ! Des biscuits ou gourmandises qui pourraient faire les écailles du poisson. Ici nous avons opté pour des barquettes au chocolat et des amandes effilées.
  • Vous avez deux possibilités pour cela. Soit votre gâteau vous plait comme ceci, et dans ce cas vous « collez » les bonbons en mettant un peu de chocolat au dos de chaque décoration. Soit, vous avez envie de réaliser un nappage en chocolat et dans ce cas, il faudra faire votre décoration avant que le chocolat refroidisse.

Gâteau marbré (Optionnel)

Pour ceux qui souhaitent varier les plaisirs, voici une recette de gâteau marbré qui peut servir de base :

Ingrédients :

  • 1 pot de yaourt nature
  • 3 pots de farine
  • 2 pots de sucre en poudre
  • 1/2 pot d’huile d’olive du Languedoc AOC
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 c. à soupe de cacao en poudre non sucré

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180 °C. Verser le yaourt dans un saladier. Laver et sécher le pot, il servira de mesure pour les autres ingrédients.
  2. Ajouter les œufs, le sucre et l’huile d’olive du Languedoc AOC, mélanger. Incorporer la farine, la levure et le cacao tamisés ensemble, mélanger.
  3. Verser la pâte dans un moule rond huilé et fariné. Enfourner et faire cuire 30 minutes. Laisser tiédir, puis démouler sur une grille. Laisser refroidir.

Garniture :

  • 200 g de chocolat au lait
  • 15 cl de crème fraîche
  • 1 c. à café d'huile d'olive
  1. Faire chauffer la crème, la verser sur le chocolat au lait, laisser reposer 1 minute puis mélanger, ajouter l’huile d’olive et former une ganache bien lisse.
  2. Recouvrir le gâteau avec la ganache. Laisser refroidir.
  3. Découper la part de gâteau qui formera la queue du poisson. La décorer de Smarties.
  4. Éplucher le kiwi et laver les fraises. Tailler de fines tranches. Les répartir sur le gâteau pour former les écailles du poisson.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients

Ingrédient Quantité Utilisation
Chocolat noir 200g + 50g Gâteau + Ganache
Beurre 100g Gâteau
Oeufs 4 Gâteau
Sucre 150g Gâteau
Farine 100g Gâteau
Levure chimique 1 sachet Gâteau
Crème liquide 35g Ganache
Bonbons colorés 190g Décoration
Chamallow 1 Oeil du poisson

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