Gâteau Pêche de Vigne: Recettes et Inspirations

Découvrez cette délicieuse recette de fondant aux pêches, un dessert estival à la fois moelleux et fruité. Facile à réaliser, ce gâteau saura ravir vos papilles avec sa texture fondante et ses morceaux de pêches juteuses. Idéal pour le goûter ou en fin de repas, il plaira aux petits comme aux grands.

Et oui encore un dessert aux pêches de vigne (après le crumble et les muffins). C'est qu'en fait on en avait pris beaucoup chez ma grand mère de ces petits fruits. Hahaha on voit les citadins pas habitués aux jardins. Cette fois ci c'est une version gros gâteau bien moelleux, c'est la recette du blog "cooking nadoo" qui m'a fait chavirer avec sa jolie photo.

Ingrédients et Préparation

Voici notre recette de gâteau qui magnifie ces jolis fruits, parfumé d'un sirop de verveine fraîche.

Difficulté : facile

Temps : 45 mn

Coût : 1,20 euro/pers

Les Ingrédients pour 6 Personnes

  • 4 pêches de vigne
  • 125 g de beurre salé mou
  • 100 g de sucre roux
  • 2 œufs
  • 240 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 130 g de lait

Pour le Sirop:

  • 150 g d'eau
  • 130 g de sucre
  • 2 branchettes de verveine fraîche

Étapes de la Recette

  1. On s'applique

    Beurrez un moule à manqué de 25 cm de diamètre environ.Coupez les pêches en fines tranches puis disposez-les en rond dans le fond du moule sur une ou deux épaisseurs.

  2. On tambouille

    Préchauffez le four à 180 °C.Battez le beurre mou avec le sucre puis ajoutez les œufs, mélangez, ajoutez la farine, la levure puis le lait. Mélangez bien puis versez cette pâte sur les fruits. Lissez la surface avec le dos d'une cuillère. Enfournez pour 30 à 35 minutes.

  3. On infuse

    Faites fondre le sucre dans une casserole sur feu doux avec l'eau puis ajoutez les branchettes de verveine hors du feu. Couvrez et laissez infuser 30 minutes environ.

Quelques pêches de vigne et un yaourt grec qui me restaient d’une autre recette, des myrtilles oubliées au fond du bac à légumes, et hop, une petite recette improvisée!! Une recette ultra simple avec un résultat très doux et super moelleux!

Recette Alternative avec Yaourt et Myrtilles

Ingrédients:

  • 150 g farine
  • 1 cuillère à café levure chimique
  • 60 g beurre
  • 150 g sucre semoule
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café vanille en poudre
  • ½ c.

Instructions:

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Tamisez ensemble la farine et la levure.
  3. Dans un autre bol, fouettez le beurre, le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (2-3 minutes à grande vitesse). Ajoutez l’extrait de vanille et le yaourt et continuez à battre environ 1 minute de plus. Enfin ajoutez la farine.
  4. Ajoutez les 3/4 des myrtilles dans la pâte et mélangez rapidement avec une Maryse.
  5. Versez la pâte dans vos (votre) moules à charnière graissé et chemisé de papier cuisson jusqu'à mi-hauteur. Garnissez de tranches de pêches et de myrtilles.
  6. Enfournez pour 20 minutes (ou 40 minutes pour 1 grand gâteau) ou jusqu’à ce que le gâteau soit doré et que la lame d’un couteau plantée dans la pâte ressorte propre.

Conseils et Astuces

C'est début septembre que la pêche de vigne, qu'on appelle aussi pêche sanguine, atteint sa pleine maturité. Avec sa peau grise, duveteuse au toucher et à la chair rouge, elle est particulièrement goûteuse et juteuse.

Un bon gâteau aux fruits (j'ai mis la dose en fruits, je préfère), moelleux et sucré comme il faut. De jolies et petites pêches de vigne dans mon panier.

Variante avec Purée d'Amande

  • 3 c.
  • 2 c.
  1. Rincer et couper en deux les pêches et retirer les noyaux.
  2. Dans un récipient, fouetter les oeufs, le yaourt et la purée d’amande.
  3. Verser la pâte dans un moule à manqué chemisé de papier cuisson.
  4. Déposer les oreillons de pêche en les enfonçant légèrement dans la pâte.
  5. Saupoudrer d’amandes hachées et de sucre, et enfourner pour 40 minutes environ.
  6. Laisser tiédir avant de démouler.

Humm, à la sortie du four, ça sent bon les pêches! La pâte n’est pas toute aussi moelleuse que celle du gâteau au kéfir. La purée d’amande à la place de l’huile apporte un peu plus de densité… mais quel régal!

Recette de Base: Gâteau Moelleux aux Pêches

Préchauffez votre four à 180°C.Lavez, épluchez (la peau des miennes est un peu acide) et dénoyautez les pêches. Coupez-les en fines tranches. Réservez.Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre en poudre, puis ajoutez le beurre préalablement fondu. Continuez de fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Incorporez ensuite la farine et la levure chimique.

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