Gâteau au Yaourt et Pépites de Chocolat: Une Recette Simple et Gourmande

Avec le retour des beaux jours, on apprécie de plus en plus les moments passés à l'extérieur, que ce soit en promenade ou en jardinage. Le spectacle du printemps, avec ses parfums et ses couleurs, est un véritable bienfait. Dans ce contexte, il est parfois difficile de consacrer beaucoup de temps à la cuisine pour préparer des plats élaborés.

La recette que je souhaite partager avec vous est donc idéale pour ces journées où l'on préfère faire autre chose que cuisiner. C'est un classique indémodable, préparé en moins de 15 minutes : un cake au yaourt et pépites de chocolat. Le petit plus de cette recette réside dans les pépites de chocolat légèrement croquantes, cachées dans une pâte moelleuse.

J'ai donc le plaisir de partager avec vous cette recette de cake au yaourt et pépites de chocolat. J'espère qu'elle vous plaira autant qu'à nous.

Ingrédients et Préparation

Voici les étapes à suivre pour réaliser ce délicieux gâteau :

  1. Huilez un moule à cake.
  2. Coupez le chocolat en pépites fines. Si vous avez des tablettes de chocolat, cela fera l’affaire ! Prenez un couteau de cuisine et hachez la sucrerie grossièrement.
  3. Dans un saladier, versez le yaourt (conservez le pot), le sucre, les œufs.

Servez ce cake yaourt pépites de chocolat une fois refroidi.

Astuces pour des Pépites Bien Réparties

Il peut arriver que les pépites de chocolat, étant un peu trop lourdes, retombent au fond du moule, créant une concentration de chocolat en bas du gâteau. Voici quelques astuces pour éviter ce problème :

  • Trempez vos pépites dans la farine avant de commencer à faire votre pâte.
  • Une pâte épaisse aura plus de chance de supporter le poids des pépites. Pour l’épaissir, il faudra ajouter plus de farine. Voyez comment elle se présente en la remuant.
  • La dernière astuce consiste à ne pas enfourner directement votre dessert.

Variantes et Accompagnements

Vous pouvez personnaliser cette recette selon vos goûts :

  • Vous pouvez remplacer le lait par du yaourt pour ce cake chocolaté.
  • La compote de pommes est excellente en accompagnement : entre acidité et sucré, elle rééquilibre le moelleux du cake aux pépites de chocolat.

On craque pour cette recette à toutes les occasions : pour un brunch, pour le goûter ou même pour la rentrée des classes !

Recette alternative: Petits Gâteaux aux Pépites de Chocolat

Ces petits gâteaux aux pépites de chocolat sont ultra moelleux et gourmands. Cette recette de petits gâteaux aux pépites de chocolat est parfaite à partager entre amis ou en famille, ou même à emporter pour un pique-nique comme snack ou dessert ou à mettre dans son sac pour le goûter.

Préparation

  1. Dans un saladier déposez l'œuf, le sucre et l'arôme de vanille.
  2. Ajoutez la farine, la poudre d'amandes et la levure chimique.
  3. Remplissez toutes les cavités d'un moule à petits gâteaux, précédemment beurré.
  4. Dégustez ces petits gâteaux aux pépites de chocolat ultra moelleux !

Gateau pepites chocolat rapide

Voici une recette rapide de gâteau aux pépites de chocolat, utilisant un robot de cuisine pour faciliter la préparation :

Ingrédients (6 personnes)

  • 220 g Farine
  • 100 g Sucre
  • 1 Sachet levure chimique
  • 1 Sucre vanillé
  • 4 Oeufs
  • 80 g Beurre
  • 50 ml Lait
  • 100 g Pepites chocolat

Préparation

  1. Prechauffer le four a 180°c.
  2. Mettre le beurre en morceaux dans la cuve munie du couteau pour petrir. Faire fondre le beurre en vitesse 4, 70°c pendant environ 5 min (adapter le temps selon la taille des cubes).
  3. Mettez le reste des ingrédients sauf les pepites. et programmer le mode pate p3. Quand il ne reste que 20s ajouter les pepites par le trou du couvercle.
  4. Versez dans un moule beurré et fariné. Mettez au four 180°c pour 30 minutes. La durée depend des fours, dès que la pointe du couteau ressort sèche sortez le gateau sinon il sera trop sec.

Gateau simple aux pépites de chocolat

Ingrédients

  • 250 g De farine
  • 80 g De maïzena
  • 1 sachet Sachet de levure
  • 4 Oeufs
  • 180 g De sucre
  • 1 sachet Sachet de sucre vanillé
  • 80 g De lait
  • 100 g De pépites de chocolat
  • 10 cl Huile

Préparation

  1. Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume
  2. Ajouter le lait et continuer de mélanger
  3. Ajouter l'huile
  4. Ajouter le mélange farine/maïzena/levure et mélanger
  5. Ajouter les pépites de chocolat
  6. Mettre dans le grand plat.

Gâteau au Yaourt et Pépites de Chocolat

Ingrédients

  • 11 yaourt(s)
  • 3 pot(s) de farine de blé
  • 2 pot(s) de sucre
  • 1 sachet(s) de sucre vanillé
  • 1 sachet(s) de levure chimique
  • 3 oeuf(s)
  • 100 gramme(s) de pépites de chocolat
  • 1/2 pot(s) d'huile

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°c(th.6). Préparez le moule Cubicube sur la plaque perforée. Dans un saladier, mélangez le yaourt avec les œufs et les sucres. Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez de nouveau. Mettre l'huile et bien mélangez jusqu'à obtention du pâte homogène. Ajoutez les pépites de chocolat puis incorporez avec la maryse .
  2. Versez la préparation dans le moule Cubicube puis enfournez pendant 30 minutes. Laissez refroidir avant démoulage.

TAG: #Chocolat #Gateau

En savoir plus sur le sujet: