Recette du Gâteau Nantais

Voici l’un des gâteaux préférés de la maman de mon chéri : le Gâteau Nantais. Installée à Nantes depuis plusieurs années, il m’aura fallu une invitation pour que je teste enfin le gâteau nantais. C’est un gâteau très moelleux à base d’amande et de rhum ambré qui aurait été inventé dans les années 1820 par un certain Monsieur ROULEAU.

Petit point info pour ceux et celles qui découvrent cette spécialité de Nantes : c’est un gâteau de voyage moelleux, sans levure (donc il ne montera pas), composé d’amandes, de beurre (évidemment !) et de rhum. Personnellement, je n’en mange pas, car je n’aime pas les gâteaux imbibés d’alcool, mais c’est toujours un plaisir de le réaliser lorsqu’elle vient nous voir. Si vous n’aimez pas l’alcool dans les pâtisseries, vous pouvez faire sans…mais ce ne sera donc plus un gâteau nantais !

Je vous délivre donc ici ma recette fétiche de cette spécialité régionale. Avec ce gâteau nantais, vous êtes sûre de convertir ou réconcilier les plus réfractaires au rhum. C’est très simple et rapide à faire alors n’hésitez plus.

Ingrédients

  • De la vanille
  • De l’amande
  • Du beurre
  • Du rhum

Mon petit plus ?

Je torréfie les amandes pour qu’elles révèlent leur saveur et toute leur puissance.

Quel rhum utiliser ?

Avant de commencer, j’anticipe une question existentielle : quel rhum utiliser ? Si vous voulez un glaçage parfaitement blanc, utilisez un rhum blanc. Pour ma part, je préfère le rhum ambré, question de goût. J’ai utilisé pour cette recette le rhum Diplomatico. Dans tous les cas, préférez un produit de qualité.

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180° en mode chaleur tournante.
  2. Dans un saladier ou le bol de votre robot pâtissier (feuille K ou fouet), crémez le beurre et le sucre.
  3. Montez ensemble le sucre de canne et le beurre (batteur plat / vit.4).
  4. Dans le bol équipé de la lame Multiblade mettre le beurre en morceaux, le sucre, le sucre vanillé et une pincée de sel.
  5. Ajoutez ensuite la poudre d’amande, les œufs puis mélangez de nouveau.
  6. A la sonnerie, programmer manuellement la vitesse à 6, et ajouter la poudre d'amande, 2 cl de rhum et les oeufs un par un.
  7. Ajoutez la poudre d'amande, le sel puis les oeufs petits à petits (batteur plat/vit.4).
  8. Incorporez ensuite les amandes puis le rhum.
  9. Mélangez la farine et la levure ensemble puis versez-les sur la préparation et mélangez de nouveau.
  10. Ajoutez la farine et mélangez juste pour homogénéiser la pâte (pas plus).
  11. Versez les 15 gr de rhum et mélangez.
  12. Versez dans un moule beurré et fariné.
  13. Hop, au four à 170° pendant 30 min.
  14. Chemisez le fond d’un plat de 20 cm de Ø avec du beurre et du papier sulfurisé puis coulez-y la préparation.
  15. Enfournez votre plat pendant environ 30 minutes (n'hésitez pas à ajuster la durée de cuisson de 5 minutes de plus en fonction de votre four et de votre plat).
  16. Surveillez la cuisson, le gâteau doit être bien doré.
  17. A la sortie du four, arrosez le gâteau avec les 20 gr de rhum restants.
  18. Laissez refroidir 5 minutes et démoulez en veillant à passer délicatement un couteau fin sur les bords.
  19. Sortir le gateau du four, le démouler et l'arroser de 2 cl de rhum.
  20. Laissez refroidir puis démoulez votre gâteau.
  21. Gardez-le retourné, pour avoir la surface la plus lisse possible.

Glaçage

  1. Une fois refroidi, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace, le rhum et ajustez avec l'eau (10 ml à peu près).
  2. Préparez le glaçage en mélangeant, dans un bol, le sucre glace et l’eau à température ambiante.
  3. Une fois le gâteau refroidi, mélanger le sucre glace et le reste de rhum et napper la gateau avec ce glaçage.
  4. Réservez au frais pendant 2-3h (plus facile pour déposer le glaçage ensuite).
  5. Mélangez le sucre glace et le rhum.
  6. S’il est épais, ajoutez un peu de rhum.
  7. Sortez votre gâteau du réfrigérateur, versez le glaçage au centre, étalez avec une spatule et laissez reposer à température ambiante avant de servir.

Conseils

  • Le secret de la réussite : sortir tous les ingrédients au moins 2 heures avant de le préparer, ainsi tous les ingrédients seront à température ambiante. SI le beurre n’est pas tout à fait ramolli, je le mets quelques secondes dans le micro-onde à puissance minimale.
  • Ce gâteau est meilleur le lendemain mais vous pouvez aussi le préparer le matin pour le soir. Dans tous les cas, prévoyez de le laisser quelques heures au frais, ce qui vous permettra d’étaler le glaçage sans emprisonner de miettes.
  • Le gâteau est meilleur le lendemain et le surlendemain ...
  • Notes* Vraiment, attendre le lendemain pour le savourer permet de renforcer ses arômes.
  • Enfin, dernier point : pour coller au plus près de la recette originelle, on est censés imbiber le gâteau de rhum lorsqu’il est refroidi… J’ai passé mon tour.
  • Pour un peu plus de légèreté, vous pouvez faire un sirop (60g d’eau et 100g de sucre) pour ensuite redonner du moelleux à ce dessert.

Histoire du Gâteau Nantais

Ce gâteau est l’héritage de la triste histoire coloniale de Nantes. Il aurait été imaginé au XIXe siècle par un certain M. Rouleau, en utilisant le sucre et le rhum des Antilles, importés via le commerce triangulaire. Ce dessert accompagnait ensuite les marins lors de leur voyage, du fait de sa longue conservation.

Conservation

Comment conserver le gâteau nantais ? Le gâteau nantais peut se garder jusqu’à 3 semaines à température ambiante, dans une boîte hermétique… Encore faut-il qu’il survive jusque là !

TAG: #Gateau

En savoir plus sur le sujet: