La douceur des fraises rencontre le moelleux d’une génoise dans cette recette facile de mousse de fraise sur génoise moelleuse. Un dessert léger et gourmand, idéal pour finir un repas sur une note fruitée. Suivez pas à pas les instructions pour régaler vos convives avec ce délice printanier. Un gâteau frais, léger, et qui a du goût! Un gâteau léger et aérien, avec un délicieuse mousse de fraise sur un biscuit amande. Un dessert facile mais surtout exquis. Et comme c’est joli!
Préparation de la Génoise
Préchauffez le four à 180°C (TH.6). Graisser 2 moules de 20cm de diamètre et chemiser les bases de papier sulfurisé. On va à l'essentiel en réalisant une génoise, facile non ?
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Fouettez les jaunes avec la moitié du sucre jusqu’à blanchissement.
- Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis incorporez progressivement le reste du sucre.
- Mélangez délicatement les deux préparations et ajoutez la farine tamisée.
- Verser la pâte dans le moule.
- Répartir la préparation dans les moules et cuire au four 20 min, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau piquée au centre ressorte sans trace de pâte.
Verser l’appareil dans un moule rond beurré et enfourner pendant environ 20 minutes.
Réalisation de la Mousse de Fraises
Une mousse à la fraise, facile aussi !
- Pendant que la génoise refroidit, faites ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Mixez ensuite les fraises pour obtenir un coulis.
- Faites chauffer une petite partie du coulis dans une casserole et dissolvez-y la gélatine bien essorée.
- Ajoutez ce mélange au reste du coulis.
- Monter la crème liquide très froide en chantilly et incorporez-la délicatement au coulis de fraises gélifié.
Pour la mousse, mettre 250g de fraises dans un robot de cuisine. Mixer jusqu'à obtention d'une consistance homogène et incorporer le sucre. Transférer dans une casserole, porter à ébullition et saupoudre de gélatine sans cesser de battre jusqu'à qu'elle soit dissoute. Transférer dans une jatte et laisser refroidir.couper la moitié des fraises restantes en rondelles, fouetter la crème et monter le blanc en neige à l'aide d'un batteur.
Préparation du Biscuit Amande
Ingrédients:
- 3 blancs d’oeufs
- 50g de sucre
- 2 jaunes d’oeufs
- 30g de poudre d’amande
- 20g de Maïzena
- 1 cuillère à café d’Amaretto
Instructions:
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Monter les blancs en neige en y ajoutant le sucre en 3 fois (vitesse rapide).
- Incorporer ensuite les 2 jaunes, tout en laissant le robot en vitesse rapide.
- Continuer avec la poudre d’amande puis la Maïzena.
- Terminer par l’Amaretto.
- Poser un cercle de 20 cm de diamètre sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé (ne pas beurrer le cercle ! Sinon le gâteau se rétractera).
- Verser la pâte dans le cercle.
- Enfourner 18 minutes.
A la fin de cuisson, ouvrir le four et laisser refroidir le gâteau dans le four ouvert et éteint (compter 2 heures pour un refroidissement total).
Montage du Gâteau
- Retirer la surface des gâteaux de façon à les aplanir.
- Disposer un des gâteaux sur un plat de service, répartir les trois quarts de la mousse et ajouter les rondelles de fraise.
- Napper la base de l'autre gâteau avec la mousse restante et disposer sur les rondelles de fraise.
- Répartir la crème fouettée restante sur le tout et décorer de fraises entières.
Démoulez la génoise refroidie, puis étalez dessus la mousse de fraise. Poser un cercle de 18cm chemisé de rhodoïd sur un plat de service puis placer la génoise au centre. Verser la moitié de la mousse de fraise dans une poche à douille puis verser la mousse en commençant par le bord du gâteau afin de bien remplir de mousse entre les fraises et la génoise.
Réservez au réfrigérateur pendant au moins 4 heures. Placez 4 heures minimum au réfrigérateur.
Coulis de Fraises Gélifié
Et par dessus un petit coulis de fraises gélifié, toujours très facile à faire...
- Mixer les fraises avec le sucre.
- Verser l'eau, le sucre et les fraises dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu’à ce que les fruits compotes.
- Laisser refroidir le coulis puis le verser la mousse.
Conseils et Astuces
- Pour garantir une meilleure tenue à votre mousse, assurez-vous que tous les ingrédients soient bien froids avant utilisation et que votre crème liquide soit montée en chantilly ferme.
- Pour accompagner ce dessert frais et léger, optez pour un vin rosé légèrement sucré comme un Côtes-de-Provence rosé, qui complémentera parfaitement le goût des fraises sans écraser sa finesse.
- Ce dessert combine texture aérienne et saveurs estivales grâce aux fraises, qui peuvent être ajustées selon vos préférences ou remplacées par d’autres fruits rouges.
- Adaptation saisonnière oblige, laissez parler votre créativité et osez varier les plaisirs !
- Il se sert et se déguste bien frais.
- Si vous le laissez trop longtemps à température ambiante, il se peut que la mousse se tienne un peu moins bien.
Variantes et Adaptations
Dans sa recette, Adopte un gâteau utilise de la crème de coco. J'ai utilisé de la crème liquide mais vous pouvez échanger si vous le souhaitez.
Matériel Recommandé
Type d'équipement | Description |
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Mélangeur professionnel | Mélangeur professionnel à 20 vitesses variables, vous pouvez facilement régler la vitesse et la puissance en fonction des différents aliments |
Ensemble mélangeur 4 en 1 | Comprend un mélangeur à immersion en acier inoxydable, un fouet, un bol hachoir de 500 ml, une tasse à mesurer de 700 ml |
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