Voici quelques gâteaux d'anniversaire réalisés au fil des années pour mes petits enfants. Pas de recettes à proprement parler mais des indications sur ma façon de procéder.
Gâteau Mortelle Adèle : Les Bases
La base : un gâteau au yaourt ou une génoise coupé en 2 ou 3 étages et garni d'une ganache au chocolat.
Base du gâteau : génoise ou gâteau au yaourt coupé en 2 ou 3 étages pour garnir de ganache au chocolat, recouvert de pâte à sucre rose et blanche.
Gâteau Thématique : Exemples et Inspirations
2 versions pour ce thème, le premier gâteau sans cuisson avec base constituée de biscuits du commerce et beurre puis une ganache chocolat.
Même principe que le gâteau POPPY : à partir d'un gâteau au yaourt, former la voiture en prévoyant l'emplacement des roues.
Découper les pare-brises et les fenêtres pâte à sucre bleue, les phares pâte à sucre rouge et les pare-chocs pâte à sucre noire.
Le plus dur pour ce gâteau : trouver une image, la mettre à la bonne taille.
Je l'ai ensuite mise à l'envers, puis découpé des morceaux dans mes 2 gâteaux au yaourt pour former la tête de Poppy, l'étape suivante étant de recouvrir de pâte à sucre rose.
Pas simple quand on ne maîtrise pas cette matière.
Reste ensuite à former les cheveux, la bouche, le nez en pâte à sucre rose, les yeux en blanc (pâte à sucre) et noir (chocolat), les cils et sourcils en chocolat et le bandeau avec les fleurs en pâte à sucre rose, blanche et verte.
Gâteau Sans Cuisson : Une Option Rapide
Une bonne surprise ce gâteau ... Je l'ai préparé un peu au feeling avec les moyens du bord et les ingrédients à ma disposition (en vacances).
- Une 1ère couche biscuitée = biscuits Oréo + beurre donc sans cuisson.
- 2ème couche = ganache chocolat au lait et éclats de noisettes + gaufrettes lait/noisettes.
- 3ème couche = ganache chocolat noir + pépites de chocolat.
- 4ème couche = chantilly au chocolat.
Garnir un moule à gâteau (en silicone ou moule à manquer de 24 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé.
Réduire les biscuits en poudre avec un mixer ou mortier et pilon.
Faire fondre le beurre dans une casserole ou au micro ondes et l'ajouter aux biscuits, bien remuer puis tapisser le fond du moule.
Bien étaler en aplatissant la préparation avec le dos d'une cuillère et en remontant sur les bords de 2 ou 3 cm environ de façon qu'au démoulage, la couche biscuitée soit visible sur tout le pourtour du gâteau.
Chauffer au micro onde 100 ml de crème, ajouter le chocolat au lait et éclats de noisettes coupé en morceaux, bien remuer jusqu'à ce que le chocolat soit fondu, émietter la gaufrette, remuer à nouveau et étaler la préparation sur la couche biscuitée sans remonter sur les bords.
Faire fondre 250 g de chocolat noir et le laisser refroidir.
Récupérer le bol et la crème au réfrigérateur, monter la chantilly au batteur ou au fouet en ajoutant le sucre.
Verser 100 ml de crème dans une casserole avec la cuillère d'agar agar et chauffer 2 min en remuant, la crème doit bouillir, elle va épaissir vu la petite quantité de crème, baisser le feu et continuer à remuer, ajouter un tout petit peu de crème si l'ensemble devient trop épais (la consistance souhaitée est celle d'une mayonnaise).
Une fois la chantilly montée, ajouter délicatement le chocolat fondu refoidi puis la crème additionnée d'agar agar.
Mettre au réfrigérateur le bol destiné à la préparation de la chantilly ainsi que 300 ml de crème liquide entière.
Bien qu'il soit long à préparer, il n'est pas trop compliqué et le résultat est à la hauteur du temps passé à le réaliser.
Préparation de la Génoise
Préparer la génoise : préchauffer le four à 180°.
jaunes d’œufs et le sucre, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
la farine et mélanger délicatement puis le cacao idem.
en neige et les incorporer à la préparation.
gâteau, verser la pâte et cuire au four 20 à 30 min.
Ganache au Chocolat : Ingrédients et Préparation
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Incorporer le chocolat aux jaunes.
crème et ajouter hors du feu le chocolat haché.
noisettes et mettre au frais quelques min.
supérieure de la génoise, appuyer légèrement.
Gâteaux d'Anniversaire Thématiques
J'ai toujours fait les gâteaux d'anniversaire de mes filles. Quand elles étaient petites, c'était en forme d'animaux, de chiffres... aujourd'hui la forme est plus classique mais la recette change très peu ...
Macarons et Décorations Thématiques
Pour les deux anniversaires de mon fils, je me suis amusée à réaliser des macarons sur le thème de ses gâteaux (pour le gâteau Toy Story, nous avons réalisé les Martiens en macarons avec l'aide de la Marraine de mon fils), et pour ce gâteau Super Héros, je me suis amusée à réaliser les boucliers de Captain America.
Ils étaient super bon !!!
La Recette des coques sera publiée plus tard si ça vous intéresse ???
Et pour la ganache d'intérieur, j'ai tout simplement monté au robot le reste de la ganache nutella et chocolat noir.
Un vrai délice très Gourmand et visuel.
Parlons peu, Parlons Déco:J'avais envie de faire un jeu de textures, je me suis donc amusée à travailler la pâte à sucre avec du papier azyme, de l'eau et des colorants, ce qui donne le côté rouge sanglant.
Pour la deuxième texture, j'ai réalisé un effet briques argenté.
Les personnages Iron Man et Captain America sont en feuille d'azyme (donc alimentaire), les immeubles américains sont en pâte à fleur.
Les bulles sont faites à main nue sans emporte pièce, ainsi que le marteau de Thor dans lequel j'ai disposé une mini ampoule LED pour obtenir un bel effet lumineux.
Le masque de Batman et de Spiderman sont réalisés à l'aide d'un emporte pièce en silicone.
Autres Idées de Gâteaux et Desserts
Il suffit d'utiliser des fruits congelés ici des tranches d'ananas frais que j'ai congelé au moment des fêtes de fin d'années, de les mixer encore congelés avec du yaourt grec ou velouté et un peu de sucre (ou pas c'est comme on aime).
Elle utilise toujours la même recette de biscuit : celle de C.
Je cherchais une recette d'entremets parvé rapide à préparer pour les fêtes de Rosh Hachana et j'ai pris l'idée de ce bavarois chez mon amie Rica (j'y ai apporté quelques modifications).
Recette de gâteau de Pessah #7 : Le Concorde de G.
Cette recette vient du blog de Mirliton , blog que j'apprécie tout particulièrement, et je l'ai ensuite retrouvée sur plusieurs blogs : chez L oula (qui l'a fait en version parvée), chez 1 2 3 petits plats.
L'Importance de la Personnalisation
Le téléphone sonne : c'est belle maman qui vous demande de sa voix la plus sirupeuse si vous avez pensé à faire LE GÂTEAU d'anniversaire de son unique, extraordinaire, merveilleux (bien que très marié avec vous !!!) et sublime rejeton.
Bonjour les Gourmands, Le plus petit de mes deux garçons a fêté son anniversaire au mois de septembre, et voici le thème qu'il ma demandé pour cette occasion : Gâteau Super HérosPetit flashback de ses gâteaux d'anniversaires : 1 an : Gâteau Oui Oui (ici)2 ans : Gâteau Cars, Planes et Matin (ici)3 ans : Gâteau Minion (pas encore en ligne)4 ans : Gâteau Pirate (ici) et aussi un Gâteau Le Monde de Dory (pas encore en ligne) .
Recettes d'Entremets
Je suis Annaelle la fille aînée de Piroulie et je republie cette recette.
Ma mère fait assez rarement des entremets à la crème j'ai donc, avec son accord, poster le mien qui est très savoureux.
Cet entremets provient du livre de recettes de Robert Linxe : La Maison du Chocolat.
Cette recette provient du livre de Robert Linxe : La maison de Chocolat.
C'est un délicieux entremets que j'ai préparé pour l'anniversaire de ma fille.
Ma fille Annaelle nous a fait plusieurs gâteaux roulés lorsqu'elle nous a reçus pour les fêtes de Souccot (+ 2 kg sur ma balance après mon séjour chez elle !!!!).
Aujourd'hui c'est mon anniversaire et pour l'occasion mon mari a voulu me commander un gâteau.
J'ai trouvé l'attention adorable mais j'ai décliné sa proposition.
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