En tant qu'amoureuse des desserts fruités, je suis ravie de vous présenter ce gâteau moelleux aux pommes sans lactose, qui vient compléter ma collection de recettes à base de pommes. Si vous avez déjà essayé mon gros chausson aux pommes, vous savez à quel point ces fruits peuvent apporter de la douceur et de la légèreté à nos desserts.
D'ailleurs, si vous êtes en quête d'une autre option fruitée, je vous recommande vivement ma tarte aux nectarines et amandes, qui est tout aussi délicieuse. Et pour les amateurs de textures moelleuses, mes financiers à la pomme sont un vrai régal. N’oubliez pas de jeter un œil à mon gâteau poire et amande pour une variante tout aussi savoureuse.
Cette recette vegan d’un moelleux gâteau sans oeufs et sans lait plaira à toute la famille et permettra aux personnes allergiques de se régaler sans se priver 😉.
Alternatives et Variantes
Je vous propose aujourd’hui deux versions de ce même gâteau: un gâteau marbré sans beurre et un délicieux gâteau à l’orange. Lequel sera votre préféré?
Merciiiiii infiniment pour cette recette, je ne m’en lasse pas :D ! Je fais des variantes sucrées voire salées et pouvoir faire des gâteaux en l’absence d’oeufs ou de lait quel qu’il soit, c’est génial ! Faut juste veiller à refaire le plein de maïzena ^^.
Pour les variantes, je change juste la proportion de sucre par autre chose (raisins secs + amandes effilées, etc ou thon/fromage/tomates séchées/etc), et c’est généralement très bon.
C’est la découverte du jour que je souhaitais partager avec vous, je vais sûrement le refaire très souvent pour le bonheur de ma famille (et des amis) ☺️!
Coucou, tu peux omettre le sucre vanillé et ajouter simplement 10g de sucre normal + quelques gouttes d’arôme vanille (si tu en as).
BiodélicesDe bonnes recettes de cuisine bio ! Maintenant que vous connaissez toutes les astuces pour remplacer le beurre dans votre cuisine, je vous propose de passer à l’action ! Pour commencer, et si nous tentions une recette simple de gâteau, dans laquelle on remplace le beurre par de la compote de pommes ? J’ai justement aperçu une recette chez Lolibox.
Le résultat est étonnant, le gâteau est très aérien, avec beaucoup de bulles dans la texture de la pâte, comme si l’acidité de la compote avait doublé l’effet de la levure. Le gâteau est tendre et j’ai beaucoup aimé la texture.
Le goût est assez neutre, je mettrais un peu plus d’épices ou un sucre brun la prochaine fois pour corser les saveurs. Voilà une recette qui remplace parfaitement le gâteau au yaourt traditionnel, avec l’avantage d’être légère car sans beurre ni autre matière grasse et sans lactose.
Recette du Gâteau Moelleux Sans Lait
Ingrédients
- 3 œufs
- 60 g de sucre blond de canne
- 150 g de compote de pommes
- 180 g de farine de blé T65
- 1 sachet de levure chimique (poudre à lever)
- 1 cuillerée à café de vanille en poudre
Préparation
- Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la compote et la vanille mélangez.
- Ajoutez la farine et la levure mélangez bien.
- Disposez les tranches de pommes en rosace.
Voici un délicieux gâteau au chocolat moelleux réalisé sans beurre que j’avais préparé un après-midi pour le goûter. Il est le fruit d’une expérience qui s’est révélée très concluante aussi je l’ai refaite pour partager avec vous cette recette de gâteau léger comme un nuage. Je parle en terme de texture bien sûr, je ne compte pas particulièrement les calories là.
Si vous souhaitez simplement faire un gâteau au chocolat moelleux vous êtes au bon endroit. Si vous souhaitez une recette de gâteau au chocolat sans lactose vous êtes aussi au bon endroit !
Au retour de vacances j’ai eu envie de faire un gâteau au chocolat moelleux mais je ne souhaitais pas y mettre de beurre. Je n’avais pas envie d’un truc classique genre brownie ou fondant.
Il l’est encore plus depuis que j’ai découvert les yaourts végétaux au lait de coco de chez Andros (non sponso ou produits offerts, j’en achète chaque semaine hein). Ils sont très très bons, si doux que mes filles n’arrêtent pas de me les manger. Donc je réalise souvent mon gâteau au yaourt avec. Je le trouve meilleur et en plus il devient sans lactose.
Je n’aime pas les yaourts au soja donc je n’en achète pas. Mais ce petit là au lait de coco est une petite merveille même s’il n’apporte pas la saveur de noix de coco au gâteau. Ne pas faire bouillir le yaourt pour y faire fondre le chocolat.
Faites préchauffer votre four à 180°c.Mettez le contenu du yaourt au fond d’un saladier et gardez le pot qui servira d’unité de mesure.Cassez le chocolat en morceau et mettez les morceaux sur le yaourt.Faites fondre le chocolat en plaçant le saladier 2 minutes au micro onde à 600 watts.
Il ne faut pas y aller trop fort sinon le yaourt va bouillir et ce n’est pas le but. Effectuez des rotations du saladier pour que le chocolat soit bien fondu puis lissez avec une spatule (lisser = mélanger délicatement pour avoir un mélange chocolaté lisse et brillant)Incorporez l’huile et les sucres au chocolat fondu (toujours à la spatule) puis la farine, la levure et les œufs.
Huilez légèrement les bords d’un moule à charnière de 20 cm de diamètre et placez un disque de papier sulfurisé au fond pour faciliter le démoulage. N’hésitez pas à me taguer sur les réseaux sociaux si vous faites une de mes recettes. Si vous êtes intolérant au gluten, vous pouvez tout de même réaliser cette recette.
Pour cela, il vous suffit de remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten (farine de riz, de maïs, de châtaigne, etc.).Nous vous proposons quelques astuces pour rendre votre gâteau encore plus gourmand.
Vous pouvez préparer un glaçage pour plus de gourmandise, pour cela, mélangez du sucre glace avec de l'eau afin d'obtenir un mélange fluide, puis versez-le sur le gâteau à la vanille.Tout aussi délicieux, remplacez une partie du sucre par du sirop d'agave ou du miel si vous le souhaitez.
Savourez un gâteau nature sans lait, très facile à réaliser en seulement 10 minutes de préparation. Ce dessert moelleux accompagne parfaitement un thé ou un café. Faites fondre le beurre au micro-ondes puis incorporez-le aux œufs sucrés.
Ces petits gâteaux nature peuvent être aromatisés avec de l'extrait de vanille ou d'amande, ajoutez dans ce cas 1 cuil.
Très bon ! J’ai fait la recette pour 4 personnes en oubliant 15 grammes de sucre et 1g de levure chimique. Pour quelques-un, j’ai rajouté un peu de nutella dedans. C’est très bon.
Autres Idées de Recettes Sans Lait
- Recette de cookies sans beurre et sans lait qui n'a rien à envier aux recettes traditionnelles.
- Recette de crèpes sucrées très goûteuses.
- Gâteau moëlleux à base de noix de coco.
- Recette de cake à base de lait de coco et de noix de coco rapée. Très facile à préparer.
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