Ce gâteau est une recette de famille transmise de génération en génération. La version originale se trouve dans le classeur de ma mère, écrite à la main. Ces recettes manuscrites ont toujours un petit quelque chose en plus, surtout lorsqu'il s'agit d'une recette de famille.
Très simple et rapide à réaliser, ce gâteau est incroyablement moelleux, tant en son cœur que sur sa "croûte" qui reste tendre. Il se marie très bien avec de la compote, de la salade de fruits ou du coulis.
Ingrédients
- 80 g de farine de blé T55 ou T45
- 250 g de noisettes décortiquées
- 150 g de sucre de canne complet
- 6 oeufs
- 200 g de beurre pommade
- 1 c.à.c de vanille liquide
- 1 c.à.c de poudre à lever
La recette initiale indique 250 g de poudre de noisette, mais 200 g fonctionnent très bien. Si vous n'avez pas de batteur électrique, vous pouvez amollir le beurre à la fourchette ou le faire fondre.
Préparation
- Préchauffez votre four à 160°C.
- Concassez 200g de noisettes et faites-les torréfier à la poêle ou au four, puis réduisez-les en poudre dans un mixeur.
- Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre, puis ajoutez la poudre de noisettes.
- Incorporez ensuite les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque.
- Ajoutez la vanille liquide, la poudre à lever et la farine tamisée, puis mélangez jusqu’à obtenir une préparation homogène.
- Versez le tout dans un moule à cake préalablement beurré ou recouvert de papier cuisson et enfournez pendant 30 à 40 minutes.
Variations et Astuces
Selon le type de noisette que vous utilisez (brutes ou pas, torréfiées ou pas), vous obtiendrez différentes tonalités gustatives. Pour un goût prononcé de noisette, faites torréfier la poudre de noisette 10 minutes au four. Ça fait toute la différence !
Pour un gâteau pas trop plat, utilisez un moule de 20 cm (22 cm maximum). Un moule à manqué anti-adhésif, beurré et fariné, est idéal. N'oubliez pas de chemiser le fond du moule avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
Le plus important pour avoir un bon goût de noisette dans ce gâteau, c’est d’avoir bien entendu une bonne poudre de noisettes. Mais surtout, de la torréfier ! Cela donne un petit goût grillé qui renforce le goût de la noisette c’est dément.
Le gros plus de ce gâteau c’est son côté très moelleux. Pour ça, il y a plusieurs astuces. D’abord, bien respecter les étapes : faire bien monter le mélange jaune / sucre, bien tamiser la farine, faire des blancs montés mais pas trop fermes… Il faut bien respecter la température aussi : une température trop forte et votre gâteau risque de sécher, ou alors il sera cuit à l’extérieur mais pas au centre. Pensez aussi à ne pas laisser cuire trop longtemps !
Ensuite, pour que le gâteau aux noisettes soit bien moelleux j’utilise un peu d’huile de noisette en plus du beurre. En effet, l’huile, contrairement au beurre, ne fige pas quand il refroidit : ça aide à conserver la légèreté du gâteau une fois sorti du four et refroidi. Le miel sert aussi à ça : à conserver l’humidité et le moelleux.
Ne surtout pas goûter la pâte avant d'y ajouter les blancs en neige ! Elle a le goût de l'intérieur d'un Kinder Bueno.
Recette Alternative (Sans Beurre et Sans Farine)
Ce gâteau ultra moelleux, sans beurre et sans farine, est vraiment top surtout si l’on est amateur de noisettes. Il est parfait si vous avez des invités intolérants au gluten ou si vous-même l’êtes.
Tableau Récapitulatif de la Recette
Étape | Description |
---|---|
Préparation | 20 minutes |
Cuisson | 25 minutes |
Type | Dessert |
Cuisine | France |
Mot clé | Moelleux, Noisette |
Quantité | 6 personnes |
Ce gâteau est parfait pour un goûter simple et délicieux, accompagné d'une crème anglaise ou d'un bon thé.
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