Aliments Interdits aux Poules Pondeuses: Liste et Conseils

L’alimentation des poules est un aspect crucial de leur santé et de leur bien-être. Bien qu’il s’agisse d’un animal omnivore, il existe de nombreux aliments toxiques pour les poules. Il est donc impératif de bien savoir ce que mange la poule. Alimentation et santé sont liées, et pour la poule cette règle ne fait pas exception. Il faut comprendre que dans un contexte de domestication et d'alimentation régulière, les gallinacées peuvent ne plus être instinctivement sensibles à ce qui leur est interdit, et peuvent manger, au risque de leur vie parfois, des aliments toxiques pour elles. Il vaut donc mieux bien connaître ces aliments et être vigilant.

Aliments Interdits Côté Cuisine

Comme tout animal de compagnie, il est toujours tentant de leur donner certains restes de cuisine. Mais attention, certains aliments sont à proscrire pour nos gentilles demoiselles. Voici une liste des aliments qu'il ne faut pas donner aux poules :

  • Les aliments salés.
  • Les plats préparés qui contiennent sels, colorants, conservateurs...
  • Les plats cuisinés trop gras.
  • Les plats sucrés.
  • Les plats épicés.
  • La viande avariée.
  • Tout aliment moisi, susceptible de transmettre des germes. Comme pour les humains, toute nourriture moisie est potentiellement dangereuse à ingérer. Tous les aliments avariés (poisson, viande, fruit et légume) sont donc à mettre dans la poubelle ou au compost, car ils développent des mycotoxines.

Légumes et Végétaux Interdits

Certains légumes et féculents sont à proscrire pour nos gentilles demoiselles, car ils contiennent de la solanine. Voici une liste des légumes et végétaux qu'il ne faut pas donner aux poules :

  • Solanacées non cuites, comme les pommes de terre, les tomates vertes, le poivron et l'aubergine, y compris les pelures, car ils contiennent de la solanine qui provoque troubles digestifs et nerveux. Les tomates, les aubergines et les pommes de terre crues contiennent de la solanine, une toxine dangereuse pour les poules. Les tomates et leur chair ne sont pas toxiques pour les poules, mais leurs feuilles et pépins contiennent de la solanine, qui est toxique pour vos jolies gallinacées. Toutes les plantes appartenant à l’espèce solanacée ne doivent pas être servies crues aux poules. Parmi ces légumes ou fruits on peut citer la pomme de terre, la tomate verte, le poivron, le piment ou encore l’aubergine. Ces végétaux contiennent de la solanine - une toxine visant à résister aux insectes et divers parasites - qui se trouve en grande concentration dans le légume vert.
  • Les haricots secs et crus sont aussi toxiques pour les poules. Les haricots secs (rouges, blancs) font également partie de la liste des aliments interdits aux poules. De même, les haricots secs crus ne doivent pas être picorés par les poules car ils contiennent de la phasine, une protéine qui agglutine les globules rouges, éliminée à la cuisson. Donc les haricots secs, c’est oui pour les poules, mais cuits ! Non cuites, ces légumineuses contiennent de la phytohémagglutinine, qui est toxique pour les poules. Cette lectine appelée phasine cause des vomissements et des diarrhées sévères.
  • Les oignons et les échalotes qui causent des anémies et des troubles digestifs. Font notamment partie de cette famille de végétaux à bulbe le poireau, l’oignon, l’ail et l’échalote. On trouve dans ces aliments du thiosulfate qui cause, chez les carnivores, un éclatement des globules rouges et par conséquent, un arrêt du transport d’oxygène dans le sang. L’oignon est le plus chargé en dérivés soufrés. La substance toxique n’étant pas complètement détruite par la cuisson, il ne faut en donner aux animaux sous aucune forme.
  • Les poireaux.
  • Le cœur des choux.
  • Le céleri.

Autres Aliments Toxiques

Il existe d'autres aliments toxiques pour les poules, notamment :

  • La peau et le noyau d'avocats sont toxiques pour de nombreux animaux et peuvent engendrer des difficultés digestives, cardio-vasculaires et respiratoires. L’avocat peut se révéler mortel pour vos gallinacés car il contient, que ce soit dans le noyau, la chair ou la peau, de la persine. Que ce soit dans la peau, la chair ou le noyau, l’avocat contient de la persine, une toxine fongicide. Son ingestion entraîne des difficultés respiratoires, des vomissements ainsi que des arrêts cardiaques chez la poule.
  • Les peaux de banane et de kiwi. Le kiwi qui renferme de l’histamine. Cette molécule peut irriter le système digestif des poules.
  • Les pépins de pommes et de poires contiennent du cyanure et sont nocifs, surtout en quantité. Enfin, les noyaux et pépins de fruits comme la pomme contiennent du cyanure. Toxique voire mortel quand il est consommé à l’excès, le cyanure cause également des vomissements, troubles respiratoires et crises cardiaques. Les pépins de pomme et de poire, les noyaux d’abricot et de pêches et d’autres fruits contiennent de l’acide prussique. Si ce cyanure d’hydrogène est différent du cyanure de potassium (le poison bien connu), il se révèle toutefois toxique pour la poule quand il est consommé à l’excès.
  • La rhubarbe contient de l'acide oxalique qui peut provoquer des brûlures voire une intoxication. En raison de sa forte teneur en cristaux d’oxalate de calcium (ou raphides), la rhubarbe est à bannir du menu de vos poules. La rhubarbe qui renferme de l’oxalate qui peut avoir des conséquences sur les reins des poules (comme sur les vôtres si vous êtes sujet aux calculs rénaux!). Les épinards contiennent aussi de l’acide oxalique
  • Les agrumes ne sont pas toxiques, mais influent sur la production d’œufs. Les agrumes, riches en acide citrique, qui peuvent perturber la ponte. Les agrumes et autres fruits acides (peau, chair, pépin) peuvent perturber l’équilibre du système digestif des poules, entraînant des problèmes gastro-intestinaux.
  • Les cacahuètes qui ne sont pas du tout adaptées pour les gallinacées.
  • Le chocolat, toxique pour de nombreux autres animaux comme les chiens. Comme les chiens et les chats, les poules ne doivent surtout pas manger de chocolat noir ou à base de cacao, même à petite dose, car l’aliment contient de la théobromine. Cette toxine de la famille des méthylxanthines génère des problèmes cardiaques et respiratoires chez les animaux.
  • Le café et le thé. Ces produits sont riches en caféine, substance toxique pour les poules. Nausées, vomissements,palpitations, agitation, anxiété et tremblements comptent parmi les symptômes les plus courants d’une intoxication à la caféine. Mais qui aurait l’envie de partager une tasse de thé ou de café avec ses poules ?!
  • La viande crue. Comme pour d’autres animaux, les aliments crus peuvent contenir des bactéries nocives pour les poules.

Aliments Déconseillés

Maintenant, voici les aliments que je déconseille car les poules ne les consomment pas bien parce qu’ils sont trop durs pour leur bec et pas très appétissants.

  • Le poulet …. on va éviter le cannibalisme…

Que Faire en Cas d'Ingestion d'Aliments Toxiques?

Si vous constatez chez une de vos poulettes un comportement anormal ou certains signes d’intoxication, rendez-vous le plus vite possible chez votre vétérinaire. Pour soulager vos volailles des inconforts et des troubles digestifs, vous pouvez leur donner un peu de charbon actif en attendant d'aller chez le vétérinaire.

Autres Conseils Utiles

  • Installer votre poulailler dans un parc grillagé est un excellent moyen de tenir vos poulettes à distance des vilaines plantes toxiques et les protéger des prédateurs. Vérifiez donc qu’aucune plante nocive ne soit présente au sein de l’enclos à poule. En effet, les gallinacées adorent y gambader et picorer librement.
  • Retirer ces mauvaises herbes et plantes peut être un bon moyen de responsabiliser vos enfants à la vie de la ferme.
  • Assurez-vous de leur fournir une nourriture fraîche et de l’eau propre et fraîche en tout temps. De même, l’eau stagnante peut être contaminée par des agents pathogènes.

Aliments Bénéfiques pour les Poules

Pour veiller à ce que vos poules restent en pleine forme et pondent des œufs de qualité, il est important de leur fournir une alimentation équilibrée et adaptée à leurs besoins spécifiques.

  • La base de son alimentation doit être composée de grains de céréales, tels que le blé, l’orge, le maïs ou encore le seigle, qui constituent une excellente source d’énergie et de nutriments essentiels.
  • En plus des céréales, les poules ont besoin de protéines pour maintenir leur santé et et pondre de bons œufs frais maison. Les protéines peuvent être apportées par des aliments tels que le tourteau de soja, le tourteau de colza ou les graines de tournesol. C’est pour cela que Magalli proposent des aliments complets et parfaitement adaptés aux besoins nutritionnels de votre poule : les mueslis Magalli.
  • Les légumes et les fruits frais peuvent également être inclus dans le régime alimentaire de vos poules. Ils fournissent des vitamines, des minéraux et des antioxydants importants pour leur santé. Les restes de légumes de votre cuisine, tels que les fanes de carottes, les feuilles de chou ou les épluchures de pommes, peuvent être donnés à vos poules en complément de leur alimentation habituelle. Cependant, assurez-vous de retirer tout aliment toxique ou inapproprié, comme les épluchures de pommes de terre, qui contiennent de la solanine.

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