Crêpes aux Amandes : Une Recette Gourmande et Facile

Cette recette de pâte à crêpe légère aux amandes est née d’une irrésistible envie de crêpes sans avoir aucun lait en stock. La chandeleur approche, alors que diriez-vous d’une nouvelle idée-recette de crêpes pour agrémenter cette occasion gourmande ? C’est une pâte à crêpe au lait végétal et en particulier au lait d’amande.

On apprécie tous les desserts à base de ce lait donc pour changer, il me semblait opportun de tenter en crêpes. La chandeleur, c'est le 2 février. Après Noël, le nouvel an et l'Épiphanie, c'est au tour de la crêpe de faire sa place dans votre cuisine.

Voici une recette simple avec du lait d'amande qui donne une onctuosité incomparable au lait de vache. J'ai préféré en faire des petites pour plus de convivialité et s'amuser à changer les garnitures pour plus de gourmandise. Cette version végétale offre une texture légère et un goût subtil d'amande rehaussé par une touche caramel salé si vous optez pour un lait aromatisé.

Ingrédients

  • 125 g de farine de blé bise bio
  • 2 œufs bio ou cat 1
  • 175 g de purée d’amande complète
  • 130 g de bière blonde
  • 130 g d’eau filtrée
  • 40 g d’amaretto
  • 2 pincées de sel
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

La purée d’amande : ici une purée d’amande complète qui donne une belle couleur dorée aux crêpes. La purée d’amande blanche sera très bien aussi. Mais vous pouvez aussi utiliser une purée de noisette ou d’un autre oléagineux. L’avantage de ces purées est leur durée de conservation très longue ce qui est pratique quand on est peu nombreux. Les laits végétaux doivent être consommés rapidement quand la bouteille est ouverte.

La farine : ici une farine de blé bise. La bière : une bière blonde pas trop forte. La bière apporte une légèreté incroyable aux pâtes à crêpes et je ne fais jamais l‘impasse. A défaut, vous pouvez la remplacer par de l’eau gazeuse (mais ce serait dommage !). Selon la farine utilisée, la quantité de liquide peut varier un peu. Ajoutez un mélange d’eau et de bière jusqu’à la consistance souhaitée.

L’amaretto : cet alcool titrant 20 ° en général, apporte une saveur d’amande amère et un peu de sucre. J’en ai une pleine bouteille pour la cuisine et c’était l’occasion de l’utiliser ! Et j’aime beaucoup l’ajout d’alcool dans la pâte à crêpe. En alternative, vous pouvez le remplacer par quelques gouttes d’amandes amères additionnées d’un peu d’eau et de sucre. Ou par du rhum.

Préparation

  1. Verser la purée d’amande dans un saladier et l’assouplir.
  2. Ajouter les œufs et bien mélanger.
  3. Verser la farine d’un coup et mélanger grossièrement.
  4. Mesurer l’eau et la bière ensemble.
  5. Ajouter environ 1/4 de ce mélange, juste assez pour pouvoir remuer la pâte vivement. Bien mélanger car c'est le moment d'enlever tous les grumeaux.
  6. Ajouter le reste du liquide et l’amaretto et remuer. La pâte est assez liquide.
  7. Laisser reposer 1 heure environ.
  8. Après repos de la pâte à crêpe aux amandes, bien remuer et ajouter un peu d’eau si besoin. La pâte doit être fluide.
  9. Rajouter 2 c. à soupe d’huile d’olive.
  10. Faire chauffer une petite poêle à feu vif. Quand elle est bien chaude, verser un peu d’huile et étaler avec un papier cuisson.
  11. Verser une petite louche de pâte à crêpe aux amandes et bien la répartir dans la poêle.
  12. Laisser dorer et retourner la crêpe pour cuire l’autre côté.

Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpe : jamais de grumeaux si vous battez bien la pâte avant d’avoir ajouté tout le liquide. Le moment crucial est lors de l’ajout de la première partie du liquide. Versez-en juste assez pour pouvoir délayer la farine et mélanger jusqu’à ce que la pâte soit lisse.

La pâte est sans lactose, peu sucrée et facile à réaliser. Après cuisson, la crêpe parait un peu sèche. Des crêpes légères et moelleuses sans lait végétal ni animal.

Cuisson

La cuisson : la poêle doit être très chaude pour cuire les crêpes et la pâte doit être saisie. La cuisson dans une poêle en inox : c’est tout à fait possible pour cette pâte. Utilisez de préférence une petite poêle. Pour savoir si la poêle est assez chaude, versez un peu d’eau.

Alternative au Thermomix ou Robot

Au thermomix ou robot : mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 20 secondes, vitesse 6. Laisser reposer la pâte au moins 1/2 heure (je ne le fais jamais oups.) La pâte doit avoir la consistance d'une crème liquide.

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