Gâteau Moelleux aux Abricots : Une Recette Simple et Savoureuse

Vous cherchez une recette savoureuse, aux bons fruits de saison, d’une simplicité enfantine, ultra rapide ? N’allez pas plus loin, elle est ici :-). Ce gâteau moelleux aux abricots, agrémenté de fleurs de lavande, fera la joie des plus petits comme des plus grands… Et ne vous demandera pas plus de dix minutes de préparation !

L'Histoire d'une Recette Simple

Il paraît que pour aimer, il faut connaître. Alors avant de savourer la douceur fruitée de ce dessert, je vous propose d’en découvrir la genèse. Ce pourrait être un gâteau façon « héritage de ma grand-mère », la recette écrite au vieux bic sur un bout d’enveloppe cornée, que l’on se transmet de génération en génération. Mais non… et pourtant ! J’ai découvert cette recette simplissime en écoutant Régis Gaudry, animateur radio de la savoureuse émission « On va déguster ». Recette qu’il tient lui-même de la cheffe Natalia Crozon du restaurant La Courtille. Qui elle-même… L’itinéraire d’une recette avant de se retrouver sur votre plan de travail défie souvent toute rationnalité !

C’est donc à mon tour de partager cette pépite. Et puis de mettre mon grain de sel, toujours indispensable en cuisine ! Car vous l’aurez compris, j’espère que pour vous comme pour moi, ce dessert deviendra pour vous un indispensable de l’été. Cette petite recette que l’on emporte avec soi en vacances (bon d’accord, sur son smartphone ;-)) et dont on sait qu’on pourra la cuisiner sans aucune difficulté, où que l’on soit.

Ingrédients et Ustensiles Nécessaires

Car ce gâteau demande peu d’ingrédients : farine, sucre, beurre, oeufs, levure et abricots (of course). Peut-être un peu de poudre d’amande si vous en avez, mais ce n’est même pas obligatoire. Et puis peu d’ustensiles vous seront nécessaires : un grand bol, une fourchette, une balance, un plat et un four.

Préparation Facile et Rapide

Quant à la préparation elle-même, j’ose à peine vous l’avouer : on mélange tout en trois tours de fourchette, on ajoute les oreillons d’abricot et on enfourne. De plus ce gâteau ne se démoule pas : on met le plat directement sur la table, sans chichi.

Pour un repas entièrement dédié à la douceur estivale, vous pourrez précéder ce moelleux aux abricots d’une entrée de gaspacho tomates pastèque.

Recette Détaillée du Gâteau Moelleux aux Abricots

Ingrédients:

  • 13 oeuf(s)
  • 50 gramme(s) de sucre
  • 85 gramme(s) de farine
  • 1 sachet(s) de levure chimique
  • 1 boĂ®te(s) d'abricot(s) au sirop
  • 120 gramme(s) de beurre demi-sel
  • 1 sachet(s) de sucre vanillĂ©

Instructions:

  1. Préchauffez le four à 200 degrés.
  2. Faites fondre au micro onde le beurre dans un bol spécial micro onde. 2 tranches de 30 secondes.
  3. Dans un cul de poule mettez tous les ingrédients ainsi que le beurre fondu.
  4. Mélangez le tout au fouet jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  5. Placez votre moule tablette sur une plaque perforée.
  6. Mettez un oreillon d’abricot dans chaque carré puis verser la pâte par dessus.
  7. Enfournez 25 minutes.
  8. Si au bout de 20 minutes le dessus de votre gâteau est trop coloré, vous pouvez stopper la cuisson en surface en déposant une toile de cuisson. Poursuivez ensuite la cuisson.

Cette recette peut s’adapter à des fruits de saison ou a d’autres fruits en boites. Bonne dégustation.

Variante : Gâteau Léger aux Abricots

Voici une autre variante plus légère de ce délicieux gâteau.

Ingrédients:

  • Sucre en poudre: 4 cuillères Ă  soupe
  • Yaourt nature: 2
  • Farine: 80 g
  • Sucre vanillĂ©: 1 sachet
  • Abricot: 500 g
  • Ĺ’ufs: 4

Instructions:

  1. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  2. Dans un saladier, mélanger le sucre avec les jaunes d’œufs (réserver les blancs).
  3. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux.
  4. Ajouter les yaourts et mélanger.
  5. Verser la farine en pluie tout en mélangeant.
  6. Battre les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement au premier mélange.
  7. Couper chaque moitié d’abricot en 3 morceaux.
  8. Huiler un moule à tarte à l’aide d’un pinceau et y verser la pâte.
  9. Déposer les morceaux d’abricots en formant une rosace.
  10. Saupoudrer de sucre vanillé avant d’enfourner pour 25 min.

Gâteau Abricot Amande : Une Association Délicate

Savourez le doux mariage des abricots et amandes dans ce gâteau aux abricots. Avec une préparation très facile et un temps de cuisson de 45 minutes, ce dessert bon marché ravira vos convives. Lavez et dénoyautez les abricots puis beurrez et saupoudrez le moule de sucre. Dans un saladier, battez les œufs puis ajoutez le sucre et une pincée de sel. Versez la préparation dans le moule puis enfournez pour 45 min.

Ce gâteau abricot amande est très facile à faire. Pour le décor aux fruits, on a besoin d'abricots bien mûrs : s'ils ne sont pas assez mûrs, le résultat sera moins bon car plus acide. N'hésitez pas à les tater : ils doivent être mous. Il faudra aussi un peu de sucre cassonade pour saupoudrer au dessus et des amandes effilées pour le décor.

Ne vous inquiétez pas si la pâte vous parait épaisse : c'est tout à fait normal c'est la poudre d'amande qui donne cet effet. Vous pouvez éventuellement le mettre au réfrigérateur mais le beurre qu'il contient va durcir et donc le gâteau perdra de son moelleux.

Voici une autre façon de préparer ce gâteau :

  1. Préchauffer le four à 175° chaleur traditionnelle.
  2. Graisser un moule à charnière de 20cm de diamètre.
  3. Dans un récipient, mélanger le beurre fondu (tiédi) avec le sucre cassonade et le sucre complet.
  4. Ajouter les oeufs et mélanger à nouveau pour avoir une texture homogène.
  5. A part, mélanger les ingrédients secs : farine, poudre d'amandes, sel, levure chimique.
  6. Incorporer au mélange précédent. La pâte est épaisse (dense) c'est normal.
  7. Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.
  8. Couper les abricots lavés en deux et disposer les moitiés d'abricots dans le moule face coupée au dessus.
  9. Presser légèrement les abricots dans la pâte.
  10. Parsemer de sucre cassonade et enfourner environ 45/50 minutes (cela dépend de votre four).
  11. A mi-cuisson rajouter les amandes effilées.
  12. Tester la cuisson finale Ă  l'aide d'un pic en bois.
  13. Hors du four, laisser tiédir sur grille puis démouler sur plat de service.

Fondant aux Abricots : Un Pur Régale

Ce fabuleux et délicieux fondant aux abricots est un pur régal qui porte bien son nom et qui rendra petits et grands gourmands HEU-REUX ! Servez-le en dessert après un bon petit repas, ou à l'heure du goûter pour un moment plein de gourmandise, et c'est le succès assuré. Des beaux oreillons d'abricots, du sucre, du lait, de la crème, des oeufs, de la farine... et 20 min de préparation ! Simple et rapide... et tout le monde se régale !

Voici une autre recette pour un fondant aux abricots:

  1. Préchauffez le four th6/7 (180-210°C).
  2. Battez les oeufs à la fourchette avec le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux puis ajoutez le beurre fondu et la crème liquide.
  3. Ajoutez ensuite la farine tamisée et la levure.
  4. Enfournez Ă  mi-hauteur environ 35 min.
  5. Lorsque votre gâteau aux abricots est bien doré, sortez-le du four et laissez-le refroidir à température ambiante.

Gâteau aux Abricots avec Cake Factory

Il est également possible de préparer un gâteau aux abricots avec un Cake Factory. Voici une recette simple :

Ingrédients:

  • 1 Boite d abricot au sirop (400grs Ă©gouttĂ©)
  • 100 g De sucre
  • 100 g De farine
  • 50 g De maĂŻzena
  • 1 sachet Sachet de levure
  • 3 Oeufs
  • 125 g De beurre
  • 40 g De poudre d amande

Instructions:

  1. Mélanger le sucre et les oeufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.
  2. Ajouter la poudre d amande, la farine, la maĂŻzena, et la levure.
  3. Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange.
  4. Égoutter les abricots et mettre le sirop de côté.
  5. Mettre les abricots au fond du moule et verser dessus la préparation.
  6. Cuisson P6 180 DEGRÉS 30mn.
  7. Au bout de 15mn Demouler le gâteau et l arroser du sirop des abricots ( environ 1/3 de son jus).

Tableau des Valeurs Nutritionnelles (pour 100g)

Valeurs Nutritionnelles Quantité
Valeurs énergétiques 111 Kcal / 467 Kj
Matières grasses 2,3 g
dont Acides gras saturés 0,8 g
Glucides 16,9 g
dont Sucre 10 g
Sel 1 pincée

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