Gâteau Marbré : Recette Facile et Rapide

Ce marbré vanille et chocolat est idéal car il est vraiment facile à faire. Si vous avez les bons ingrédients (farine, lait, œuf, sucre, levure), ce cake marbré va régaler les petits et les grands.

Pour le goûter de vos enfants, pour un anniversaire ou pour le simple plaisir de déguster une pâtisserie maison, cette recette de gâteau marbré facile et rapide est idéale. Des ingrédients simples, une réalisation à la portée de tous pour un gâteau à la double saveur : un côté vanillé et l'autre chocolaté.

Ingrédients

  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 125 g de beurre mou
  • 100 g de sucre en poudre ou sucre semoule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 noix de beurre pour le moule
  • 3 c. à s. de lait
  • 3 c. à s. de chocolat en poudre
  • 1 c. à s. de rhum (facultatif)

Préparation

  1. Commencez cette recette de gâteau marbré facile et rapide en préchauffant le four à 160°C (th.6).
  2. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes dans 2 saladiers indépendants.
  3. Versez le sucre en poudre dans le saladier des jaunes d’œufs et fouettez vigoureusement jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  4. Faites fondre le beurre coupé en morceaux à la casserole ou au micro-ondes. Laissez tiédir légèrement puis ajoutez-le aux jaunes d’œufs sucrés.
  5. Versez petit à petit la farine de blé tamisée avec la levure chimique pour éviter la formation de grumeaux.
  6. Dans le second saladier, battez les blancs en neige bien ferme avec la pincée de sel, à l’aide d’un fouet électrique.
  7. Incorporez-les délicatement à l’aide d’une spatule à la pâte à gâteau.
  8. Répartissez-la ensuite dans deux saladiers. Dans le premier, ajoutez les sachets de sucre vanillé.
  9. Faites fondre le chocolat cassé en carrés au micro-ondes, avec une cuillère à soupe d’eau.
  10. Beurrez un moule à cake ou utilisez un plat en silicone sans matière grasse.
  11. Après avoir alterné les couches de préparation à la vanille et au chocolat, vous allez enfourner votre cake marbré pendant un peu plus d'une demi-heure à 180°C. Attention, la durée de la cuisson peut varier selon la taille de votre four.
  12. Enfournez pendant 50 min environ.
  13. À la fin du temps de cuisson, plantez la lame d’un couteau au cœur du cake. Si elle ressort sèche, le cake est cuit.
  14. Laissez refroidir quelques instants et démoulez votre gâteau marbré facile et rapide sur une grille.

Variantes et Astuces

Que vous n'ayez pas d'œuf à disposition ou que vous ayez décidé de ne plus manger de produits d'origine animale, il est tout à fait possible d'adapter cette recette afin d'obtenir un gâteau marbré facile, rapide et… vegan. Pour ce faire, remplacez le beurre par 40 g d'huile végétale et les œufs par du lait de soja ou d'amandes (entre 180 et 200 g, selon votre goût).

Pour créer de belles marbrures, il suffit de verser la pâte en alternant les couches. En fonction de l'aspect souhaité, vous pouvez aller jusqu'à une dizaine de couches de pâtes : vous aurez alors un gâteau zébré. Passez ensuite un couteau dans la pâte en allant d'un bout à l'autre du moule.

Avec un moule rond, la technique est la suivante : versez d'abord un peu de pâte vanillée au centre du moule. Puis, versez un peu de pâte au chocolat par dessus, et ainsi de suite.

L'astuce ultime pour un marbré ultra moelleux : rajouter un peu de crème liquide.

Pour encore plus de gourmandises, n'hésitez pas à réaliser un glaçage au chocolat et à recouvrir votre marbré avec. Une autre possibilité est d'imbiber le gâteau juste après la cuisson d'un sirop à base d'eau et de sucre en poudre.

Pour qu'il garde tout son moelleux, emballez-le encore tiède dans du film alimentaire.

Pour réaliser un gâteau marbré chocolat et orange, beurrez votre moule à cake et placez-le au réfrigérateur. Dans l’un des saladiers ajoutez le zeste de l'orange et le jus d'1/2 orange et mélangez. Sortez le moule du réfrigérateur et beurrez-le à nouveau, puis chemisez-le avec du sucre. Rassemblez les deux pâtes mais ne donnez qu’un seul tour de cuillère pour ne pas les mélanger. Versez la pâte dans le moule et enfournez aussitôt pour 25 à 30 minutes.

Pour ceux qui ne savent pas ce qu’est un cake marbré et comment obtenir une jolie marbrure, voici un petit récapitulatif qui vous aidera à y voir plus clair : il s’agit ni plus ni moins, d’un cake contenant une alternance de pâte à la vanille et de pâte au chocolat.

Il existe plusieurs manières de faire des marbrures, je vous conseille de regarder un petit tuto parce qu’une petite vidéo vaut mieux que de longues explications !

Après avoir réalisé ces étapes, on enfourne, on imbibe le cake de sirop d’imbibage composé de sucre, d’eau et de rhum (à remplacer par de la vanille si vous n’aimez pas trop le rhum dans les pâtisseries, comme moi) et on laisse refroidir au frais plusieurs heures.

Le glaçage au chocolat, bien qu’il reste facultatif est pour moi un élément à part entière du cake. Il suffit de faire fondre du chocolat noir et de le mélanger avec de l’huile.

Pour réaliser un beau glaçage, le mélange ne doit pas être trop chaud, la température idéale est de 37 °C pour le verser sur le gâteau. Pas besoin d’avoir un thermomètre de cuisine, laissez juste le chocolat refroidir 10 minutes après la fonte et regardez la texture qu’il a à l’aide d’une cuillère.

Je pense que nous avons déjà tous acheté, au moins une fois, un cake type Savane au supermarché ! Pour un marbré parfait, récupère une cuillère à soupe et verse, au centre de ton moule, une cuillère de pâte au centre du moule puis une cuillère de pâte au chocolat par-dessus, toujours au centre.

Bien entendu, tu peux t’amuser à colorer ton marbré ! Pour un plus beau rendu, prépare seulement de la pâte nature parfumée à la vanille, sépare ta pâte en deux et colore une des deux pâtes (ou les deux ).

Une recette qui nous ramène directement en enfance : le Cake marbré ! Celui-ci est particulièrement moelleux et le reste plusieurs jours. On adore ses marbrures vanille et chocolat différentes à chaque cuisson.

Pour garder ce cake marbré bien moelleux, l'idéal est de le garder à température ambiante, dans un récipient hermétique ou bien emballé dans un film alimentaire ou aluminium. Oui ! On peut le congeler entier ou en tranches une fois refroidi.

Pour créer l'effet marbré dans le moule à cake : verser d'abord un tiers de pâte nature puis la moitié de la pâte chocolat. Ensuite, ajouter un tiers de pâte nature, puis la dernière moitié de la pâte chocolat. Terminer par le restant de pâte nature.

(Optionnel) Pendant la cuisson du cake : préparer le sirop d'imbibage (qui permet de garder le dessus du cake encore plus moelleux). Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre.

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