Vous devez préparer un gâteau appétissant et festif pour un goûter d'anniversaire ou un repas de famille ? S’il y a bien un fruit qui fait l’unanimité chez tous les gourmets, c’est la fraise, alors profitez-en ! Découvrez cette recette de gâteau époustouflant aux fraises.
Super léger, ce gâteau est moelleux en plus d'être beau et appétissant. Le fraisier est un grand classique de la pâtisserie. Impressionnant, mais pas insurmontable! Il est même assez facile à faire.
Ingrédients
- 250 g de fraises
- ½ sachet de levure chimique
- 2 cl de rhum
- 2 oeufs
- 1 pincée de sel ou sel fin
- 150 g de farine
- 100 g de beurre fondu
- 12 cl de lait
- 125 g de sucre en poudre ou sucre semoule
Préparation de la Génoise
Pendant que votre four préchauffe à 200°C (th.7), préparez la pâte à génoise qui sera la base de votre gâteau : dans un saladier, versez la farine, le sucre, la levure, le sel, les œufs, le lait, l’huile ou le beurre (au choix), et mélangez vigoureusement à la cuillère en bois.
Une fois qu'elle est bien homogène et sans grumeaux, versez votre préparation dans un moule à manqué rond (dont vous aurez beurré les parois pour faciliter le démoulage), puis enfournez-la pendant environ 30 min, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte presque complètement sèche.
Démoulez le gâteau et laissez le refroidir au moins 30 min sur une grille.
Préparation Alternative de la Génoise
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger les œufs et le sucre, puis chauffer le mélange au bain-marie sans cesser de fouetter, jusqu’à 50/55° (vérifier avec le thermomètre de cuisson).
- Retirer du bain marie et fouetter au robot jusqu’au refroidissement.
- Étaler la pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, ou mieux sur cadre de silicone Fexipan.
- Lisser à la spatule coudée ou à l’aide d’une cuillère.
- Tapoter la plaque pour bien égaliser la pâte.
- Enfourner à 180° durant 10 à 15min.
- Démouler la plaque de génoise sur une feuille de papier cuisson et découper à l’aide du cadre 2 carrés de 17,8 cm x 17,8cm.
Préparation de la Crème
Pendant que le gâteau refroidi, lavez, équeutez et coupez les fraises en tranches. Puis préparez la crème de nappage : dans un saladier, fouettez d'abord le fromage avec le beurre, puis incorporez le sucre glace.
Si vous voulez parfumer davantage votre gâteau, incorporez un peu d'extrait de vanille dans la génoise et/ou dans la crème de nappage.
Préparation Alternative de la Crème Mousseline
- Porter à ébullition le sucre et l’eau.
- Faire infuser la vanille dans le lait tiède durant 10min puis le porter à ébullition avec la moitié du sucre.
- Fouetter les jaunes avec le sucre restant et ajouter la farine et la maïzena tamisées.
- Retirer la gousse de vanille et verser le lait bouillant sur le mélange œufs/sucre/farines.
- Bien mélanger et reverser le tout dans la casserole pour remettre à cuire une bonne minute sans cesser de remuer. La crème doit épaissir.
- Lorsque la crème est prête, verser dans un cul de poule et ajouter la moitié du beurre coupé en morceaux en fouettant bien. Filmer ensuite au contact et mettre au frais.
- Lorsque la crème a refroidi aux environs de 16/18°, fouetter le reste du beurre au robot et ajouter progressivement la crème.
Montage du Gâteau
Quand le gâteau est suffisament tiède pour se couper sans trop s'émietter, ôtez-lui sa croûte du dessus, en tranchant (à l'aide de la pointe d'un grand couteau) un disque (le plus régulier possible) à 1 cm du haut, de façon à obtenir un dessus de gâteau aussi plat qu'une tarte.
Ensuite, nappez toutes ses parois visibles avec la crème au beurre et au fromage (utilisez une grande spatule pour être bien régulier(e)).
Montage Avancé
- Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
- Mixer les fraises avec le sucre en poudre.
- Faire chauffer ensuite le coulis de fraise dans une casserole et ajouter la gélatine essorée.
- Chemiser de rhodoĂŻd le cadre.
- Poser un carré de génoise dans le fond et imbiber de sirop la face du dessus à l’aide d’un pinceau.
- Couper les fraises en deux et les disposer tout autour, face contre le cadre.
- Recouvrir ainsi que les côtés d’une couche de crème mousseline.
- Recouvrir généreusement de fraises en morceaux puis d’une fine couche de mousseline.
- Ajouter le deuxième carré de génoise imbibée des 2 côtés cette fois.
- Assouplir la pâte d’amande et l’étaler sur une épaisseur de 2 à 3 mm, en fleurant le plan de travail avec du sucre glace.
- Découper un carré de 18 cm x 18 cm, puis percer des petits trous dans la pâte d’amande à l’emporte-pièce, à l’aide de douilles ou à la paille.
- Disposer quelques fraises coupées pour la décoration et faire un petit chemin de pistaches concassées.
Variante Rapide avec Chantilly
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un grand saladier, fouetter les oeufs avec le sucre pendant 4 minutes.
- Verser dans un moule à manqué préalablement graissé et enfourner pour 25 minutes à 180 °C.
- Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans le centre du gâteau, elle doit ressortir propre et sèche.
- Démouler votre gâteau, vérifiez qu’il est bien froid.
- Déposer les branches du fouet électrique dans votre congélateur, elles doivent s’y geler pendant au moins 10 minutes.
- Laisser votre mascarpone et la crème fleurette au froid pour le moment.
- Laver vos fraises et les couper en deux dans la longueur.
- Dans un grand saladier, fouetter le mascarpone pour l’assouplir un peu, ajouter la crème liquide et mélanger.
- Sortir les branches de fouet électrique du congélaleur et fouetter le mélange pendant 6 minutes pour que la chantilly monte et épaississe.
- Verser la chantilly dans une poche à douille ou utiliser une simple cuillère.
- Prendre le disque de gâteau du fond, déposer une première couche de chantilly, recouvrir généreusement de fraises.
- Déposer le second disque de gâteau et terminer en décorant le dessus du gâteau avec le reste de chantilly.
Grâce à ce superbe gâteau aux fraises à base de génoise moelleuse et d'un nappage au fromage frais, vous n'auriez rien à envier aux délices des pâtisseries et vous passerez pour une vraie crème auprès de vos invités.
Ce gâteau aux fraises a une consistance incroyable et un goût de "reviens-y" qui connaîtra un succès fou à table. En version individuelle ou dans un format à partager, ce gâteau aux fraises est parfait pour se régaler tout le printemps et l'été.
Et surtout, il est très facile à faire.
TAG: #Gateau