Combien de temps conserver votre pâte à crêpe au réfrigérateur ?

Il n’y a rien de meilleur qu’une crêpe garnie de confiture ou saupoudrée de sucre. Mais, entre la préparation de la pâte et sa cuisson, faire des crêpes oblige à passer quelque temps aux fourneaux. Vous vous demandez combien de temps vous pouvez réellement conserver votre pâte à crêpes ? Nous vous expliquons tout.

La pâte à crêpe : une opération délicate

La Chandeleur et ses repas de crêpes approchent. Gérer les quantités est toujours compliqué, mais il faut faire attention à bien conserver d’éventuels restes de pâte. Réaliser une bonne pâte à crêpes demande du temps et de la préparation. Mais il arrive souvent qu’on en prépare trop ou qu’on souhaite la conserver à l’avance pour gagner du temps.

La pâte à crêpes est assez délicate. En effet, la fragilité de la pâte, due à la présence d'œufs et de lait, la rend sujette à la détérioration.Ainsi, il est recommandé de la consommer dans les 24 à 48 heures suivant sa préparation. Tout dépassement de ce délai expose la pâte au risque de tourner, avec des conséquences potentielles sur la santé. Cependant, si vous sentez une odeur suspecte, il est préférable de la jeter.

Comment conserver la pâte à crêpes ?

Si vous souhaitez préparer votre pâte à crêpes en avance ou sous vous réalisez que vous avez vu trop grand, voici quelques règles à suivre pour la conserver.

Au réfrigérateur

Vous pouvez préparer votre pâte à crêpes à l’avance et la conserver au réfrigérateur. Il est d’ailleurs conseillé de la confectionner une heure avant de procéder à sa cuisson afin d’obtenir des crêpes moelleuses et légères. Vous pourrez conserver la pâte crue au maximum deux jours au réfrigérateur.

La conservation de votre pâte au frigo est souvent la meilleure option pour une utilisation rapide, jusqu à 48 heures maximum. Mais attention : la pâte ne se conserve au frigo que pendant 24 à 48 heures maximum.

Il est impératif de la garder au réfrigérateur. Mais même dans cet environnement, la pâte à crêpes ne pourra être conservée plus de 24 à 48 heures. Au-delà de cette limite de temps, quelques principes sont à respecter.

Conservez votre pâte à crêpes au réfrigérateur dans un récipient hermétique (boite, bouteille pichet…) pendant environ 3 jours. Avant de l'utiliser, laissez-la reposer à température ambiante pendant environ 30 minutes.

L’idéal est de verser la pâte dans une bouteille en plastique et de bien la refermer. Tout d’abord, conservez votre pâte dans un récipient bien propre. Refermez-le hermétiquement en laissant le moins d’air possible. Cela limitera le développement bactérien tout en évitant la contamination par les odeurs d’autres produits. Placez votre récipient dans un endroit bien frais du réfrigérateur.

Si vous souhaitez manger des crêpes le lendemain, vous pouvez conserver la pâte au réfrigérateur. Pour éviter de changer de récipient, laissez la pâte dans votre bol et la filmer au contact.

Au congélateur

Si vous aimez préparer votre pâte à crêpes en grande quantité, sachez que vous pouvez la congeler. Si vous avez préparé une grande quantité de pâte, pensez au congélateur.

Si vous n’envisagez pas de refaire des crêpes dans les deux jours qui suivent la préparation de la pâte, vous pouvez parfaitement la congeler.

Vous pouvez congeler la pâte à crêpes en portions individuelles dans des contenants hermétiques ou des sacs de congélation. La pâte peut être conservée au congélateur pendant environ 3 mois. Avant de l'utiliser, laissez-la décongeler au réfrigérateur pendant la nuit.

Il suffit de verser la pâte encore crue dans une bouteille en plastique grâce à un entonnoir et en veillant à bien la fermer hermétiquement. S’il vous reste beaucoup de pâte, n’hésitez pas à en verser dans plusieurs bouteilles. Attention, une bouteille trop remplie risque d’exploser lors de la congélation !

Pour ce faire, versez-la dans une bouteille en plastique et vissez bien le bouchon. Attention à ne pas trop remplir la bouteille.

Là encore, assurez-vous d’utiliser un récipient bien propre et hermétique. Préférez-en un en plastique et laissez un peu d’espace, car le volume de la pâte va croître. Vous pouvez alors la conserver pendant deux mois.

Comment décongeler la pâte à crêpe ?

Lorsque vous souhaiterez utiliser votre pâte à crêpes, il faudra sortir une bouteille du congélateur la veille de la cuisson de vos crêpes. Le jour de la préparation, versez votre pâte décongelée dans un saladier et mélangez-la bien afin de redonner une texture homogène à votre pâte. Dans une poêle bien chaude, ajoutez une noisette de beurre et versez votre pâte à crêpes. Faites-la sauter dans votre poêle une fois qu’elle est bien dorée.

Avant de l'utiliser, laissez-la décongeler au réfrigérateur pendant la nuit.

Si vous l'avez mise au congélateur, ne la laissez surtout pas décongeler à température ambiante. C'est une grosse erreur, car avec les œufs crus qu'elle contient, des bactéries pourraient très facilement se développer. À la place, placez la bouteille une nuit dans le réfrigérateur.

Décongelez-la au réfrigérateur, au bain-marie ou au micro-ondes si votre récipient est adapté. Évitez la décongélation à température ambiante qui laisse le temps aux micro-organismes de se multiplier.

Vous pouvez utiliser le four à micro-onde pour décongeler une pâte à crêpes en urgence, le jour-même. Attention tout de même à bien utiliser le programme "décongélation" afin que la pâte ne soit pas trop chauffée et qu'elle ne cuise pas. N'oubliez pas, une fois décongelée, la pâte doit être utilisée au plus vite et surtout jamais recongelée!

À température ambiante

Si vous prévoyez de faire des crêpes dans les heures qui suivent, vous pouvez laisser la pâte à crêpes à température ambiante pendant environ une heure. Cependant, il est important de la protéger des bactéries en la gardant dans un récipient hermétique ou recouverte d'un film plastique.

Le mélange pour vos crêpes peut être laissé dans un endroit où la température ne dépasse pas 20 degrés. Il faut alors compter maximum deux heures dans un saladier filmée avec du film fraîcheur.

La température ambiante est l’ennemie de votre pâte à crêpe. Si elle reste trop longtemps hors du frigo, elle peut développer des bactéries, surtout si elle contient des œufs ou du lait. Une pâte laissée à température ambiante plus de deux heures peut non seulement perdre sa saveur, mais aussi devenir impropre à la consommation.

Comment conserver les crêpes déjà cuites ?

Vos crêpes sont faites, mais pas toutes dégustées ? Vous pouvez bien entendu en garder pour plus tard. Voici quelques règles à respecter pour les conserver dans de bonnes conditions.

  • Au réfrigérateur : vous pouvez conserver les crêpes cuites au réfrigérateur pendant environ 3 jours en les enveloppant soigneusement dans du film alimentaire ou en les plaçant dans un contenant hermétique. Avant de les utiliser, réchauffez-les au four à micro-ondes ou dans une poêle à feu moyen.
  • Au congélateur : vous pouvez également congeler les crêpes pour une utilisation ultérieure en les enveloppant soigneusement dans du papier d'aluminium et en les mettant dans un sac de congélation pendant environ 3 mois. Avant de les réchauffer, laissez-les décongeler à température ambiante ou au réfrigérateur, puis réchauffez-les au four, à la poêle ou au micro-ondes.

✔ Au réfrigérateur : Rangez-les dans une assiette en les séparant avec du papier cuisson et recouvrez d’un film alimentaire.
✔ Au congélateur : Placez-les à plat, séparées par du papier cuisson, dans un sac congélation.

Comment garder vos crêpes tièdes ?

Entre le moment où vous ferez cuire vos crêpes et celui où vous allez les déguster, un certain laps de temps va s’écouler. Voici nos conseils pour ne pas manger des crêpes froides.

Pour garder les crêpes tièdes, vous pouvez les placer sur une assiette et les couvrir avec du papier aluminium ou un couvercle en métal pour les maintenir au chaud. Vous pouvez également les tenir au chaud au four à basse température (environ 80°C) ou les maintenir au chaud sur une plaque chauffante.

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