Gâteau Licorne : Recette Facile et Magique

La licorne, cette créature si mystérieuse et adulée par le plus grand nombre, inspire de nombreux desserts féériques. Et pour faire plaisir à vos enfants à l'occasion de leur anniversaire, lancez-vous dans la réalisation d'un superbe gâteau licorne. Particulièrement joli et gourmand, il aura beaucoup de succès auprès des petits et des plus grands. Nous vous proposons une recette facile de ce fabuleux dessert.

Le gâteau licorne est une création de pâtisserie très colorée qui s'est répandue partout dans le monde ces dernières années. Ce gâteau est composé de couches de biscuit, de crème glacée, de sucre, de glaçage, de bonbons ou de fruits et d'autres ingrédients décoratifs. La couleur vive et l'aspect magique du gâteau licorne attirent les enfants et font de lui un dessert très apprécié. Idéal pour une fête d'anniversaire réussie.

Préparation du Gâteau

Vous pouvez préparer le gâteau la veille pour gagner du temps.

  1. Préchauffez le four à 180°C (Th. 6).
  2. Versez le yaourt dans un saladier puis nettoyez et séchez le pot afin de l’utiliser comme doseur pour le reste de la recette.
  3. Ajoutez le sucre en poudre, le sucre vanillé et les œufs dans le saladier et fouettez.
  4. Incorporez ensuite la farine tamisée et la levure chimique.
  5. Mélangez bien puis incorporez l’huile de tournesol.
  6. Beurrez un moule rectangulaire et versez la préparation à gâteau à l’intérieur.
  7. Enfournez pour 40 minutes de cuisson.
  8. Lorsque le gâteau est cuit, laissez-le refroidir complètement à température ambiante avant de le démouler.
  9. Découpez ensuite la tête de la licorne, de profil.

Vous devrez au préalable avoir réalisé deux gâteaux au yaourt et les avoir laissés refroidir à température ambiante. La recette du gâteau au yaourt : ici

Préparation du Glaçage Cream Cheese

Préparez le glaçage creamcheese :

  1. Dans un saladier, fouettez au batteur le beurre ramolli avec le fromage frais nature.
  2. Lissez bien, puis ajoutez le sucre glace et le mascarpone.
  3. Battez le mélange quelques minutes pour qu’il soit bien homogène.
  4. Réservez au frais.

1/3 du glaçage servira pour la crinière et 2/3 pour garnir et recouvrez le gâteau.

Montage du Gâteau

  1. Commencez le montage en disposant un 1er disque de biscuit, y étalez une petite couche de crème, déposez quelques framboises, recouvrez d’un 2nd biscuit et tassez légèrement.
  2. Recouvrez ensuite tout le gâteau d’une 1ère couche de glaçage au creamcheese, puis réservez au frais environ 10 min.
  3. Recouvrez d’une 2nde couche de glaçage et lissez. Le gâteau doit être bien uniforme.

Si nécessaire, replacez au frais 10 min. Colorez le reste de glaçage en rose pâle, en ajoutant quelques gouttes de colorant rouge.

Confection de la Corne, des Oreilles et des Yeux

La Corne

  1. Faites la corne : Réalisez un boudin d’environ 20 cm, avec 100 gr de pâte sucre blanche, de manière à avoir une extrémité plus fine que l’autre.
  2. Enroulez le boudin autour d’un pic à brochette, en commençant par l’extrémité la plus fine : pincez légèrement cette extrémité contre le bout du pic à brochette pour la fixer, puis enroulez doucement en serrant de manière à ce qu’il n’y ait pas de trou.
  3. Réservez au frais quelques minutes, puis peignez en doré, avec la poudre alimentaire diluée avec un peu d’eau.

Une fois la corne terminée, collez les jonctions avec un peu de colle alimentaire.

Les Oreilles

  1. Faites les oreilles : Étalez 30 gr de pâte à sucre blanche, découpez 2 formes triangulaires identiques (5 mm d’épaisseur), peignez un triangle rose à l’intérieur avec du colorant rouge dilué dans de l’eau.
  2. Puis pincez la base pour donner une forme incurvée et piquez sur environ 2 cm un cure dent dans l’oreille.

Colorez en rose un morceau de pâte à sucre blanche et étalez-le finement.

Les Yeux

  1. Faites les yeux : Avec la pâte à sucre noire, réalisez un long boudin, le plus fin possible.
  2. Découpez 2 longueurs de 5 cm, et 6 petits bouts d’environ 1 cm (pour les cils).

Disposez les éléments des yeux en les enfonçant légèrement dans la crème puis ajoutez les décors en sucre Licorne Vahiné.

Si vous n’êtes pas très à l’aise avec les décorations en pâte à sucre, pas d’inquiétude! La réalisation de la corne, des oreilles et des yeux est très simple 😁 .

Astuce si vous avez la possibilité, préparez les oreilles, la corne et les yeux la veille.

Décoration Finale

  1. Disposez les éléments des yeux en les enfonçant légèrement dans la crème puis ajoutez les décors en sucre licorne.
  2. Commencez par réaliser le glaçage en faisant fondre très doucement la crème et le chocolat blanc haché ensemble. Une fois que vous avez obtenu un mélange homogène, incorporez le beurre progressivement tout en mélangeant à la main ou avec un batteur électrique. Versez le glaçage dans un grand bol et placez-le au frais pour qu’il épaississe.
  3. Téléchargez et imprimez le patron en forme de tête de licorne. L'assembler, le coller et le découpez dans du carton.
  4. Dans le premier gâteau, découpez à l’aide du patron la moitié de la licorne (la tête par exemple), puis poursuivez dans le second gâteau avec le reste (le cou par exemple). Conservez les chutes de cake ! Vous pourrez par exemple réaliser de superbes cakes pop avec si vous avez un peu de temps.
  5. Assemblez les deux gâteaux sur une grille à pâtisserie pour retrouver la forme de la licorne, et placez le tout sur une plaque à pâtisserie. Cette installation va vous permettre de glacer le gâteau licorne tout en évitant de salir le plan de travail, et même de récupérer l’excédent de glaçage s’il vous en manque. Faites couler les trois quarts du glaçage sur l’ensemble du gâteau, en insistant bien sur les côtés.
  6. Une fois le gâteau complètement recouvert, déplacez-le avec soin (et en vous aidant de spatules) pour le mettre sur un plat puis placez-le au congélateur pour 20 minutes.
  7. Pendant ce temps, réalisez un cornet à paillette qui fera office de corne. Pour cela, préparez une première assiette creuse remplie du reste de glaçage et une seconde remplie de billes de sucre multicolores. Vous pouvez aussi prévoir un support pour tenir le cornet droit une fois réalisé.
  8. A vous d’enrober délicatement le cornet de glaçage avant de le tremper dans les billes - paillettes alimentaires. Comme pour le gâteau, placez le cornet au congélateur pour quelques minutes afin que les billes se solidifient un peu et tiennent bien sur le cornet.
  9. Reprenez le gâteau et, à l’aide des bonbons arc-en-ciel, réalisez une belle crinière ondulée. Ajoutez un morceau de réglisse pour former un œil et terminez en ajoutant le cornet en paillettes.

Dans cette recette facile, on n'utile pas de pâte à sucre, même si elle peut-être un super élément à modeler soi-même, notamment pour faire la corne de la licorne ou même la crinière.

Et voilà ! Plus qu’à déguster !

Variante : Layer Cake Licorne façon Fraisier

Un layer cake licorne façon fraisier est un gâteau d'anniversaire en forme de licorne, inspiré du fraisier.

  • Non, cette recette est conçue pour être accessible à tous.
  • La préparation de ce gâteau nécessite environ une heure, plus le temps de cuisson et de refroidissement.
  • Oui, vous pouvez remplacer les fraises par un autre fruit de votre choix.
  • Vous pouvez utiliser n'importe quel colorant alimentaire que vous préférez.
  • La pâte à sucre est utilisée pour créer la corne, les oreilles et les yeux de la licorne.
  • Pour cette recette, il est recommandé d'utiliser une crème contenant au moins 30% de matières grasses.
  • Un plateau tournant à gâteaux est un plateau qui tourne, ce qui facilite la décoration du gâteau.

TAG: #Gateau #Creme

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