Gratin de Pâtes au Pesto : Une Recette Simple et Gourmande

Aujourd'hui, je vous propose un plat très réconfortant : un gratin de coquillettes au fromage, parfumé légèrement au pesto. Un gratin simple et gourmand, pour les amateurs de pâtes au fromage.

Ingrédients et Préparation

Vraiment simple et rapide à réaliser, ce gratin de pâtes au pesto et aux courgettes est pour 8 personnes ! Vous pouvez le faire pour un grand repas de famille, ou tout simplement pour faire du batch-cooking. Vous verrez que la préparation de ce gratin est vraiment rapide, et au final on s’en sort pour moins de 0,85€ par personne. Il se mange généralement chaud, mais je trouve qu’il est également très bon froid. J’adore faire des gratins, car ils permettent de cuisiner pour plusieurs jours sans trop de préparation… et les possibilités sont infinies.

L’avantage aussi de ce type de recettes, c’est que vous pouvez utiliser un reste de pâtes, préparer votre gratin tranquillement le weekend, et le mettre au four avant de passer à table le soir après le boulot.

Préparation Initiale

Faire cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Cuire les coquillettes al dente, selon les instructions de l'emballage. Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet. Rincez à l'eau froide, égouttez et réservez.Faites cuire les brocolis pendant 10 minutes à l'eau bouillante, égouttez et ajoutez aux pâtes cuites.Coupez les tomates séchées en lanières et ajoutez-les aux pâtes avec la crème et le pesto, mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement.

La Sauce Béchamel

Dans une casserole, faire chauffer 3 cuillères à soupe d’huile, ajouter la farine, remuer 1 minute à feu doux puis verser le lait, fouetter et laisser épaissir la béchamel. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.

Mélange et Assemblage

Égoutter les pâtes et bien les mélanger avec la béchamel, le Pesto, les jaunes d’œuf, le gruyère et la moitié du parmesan. Saler légèrement et poivrer. Monter les blancs en neige et les ajouter délicatement à la préparation. Ajouter le chèvre frais et la feta émiettés.

Faites cuire vos pâtes, mélangez avec votre pesto. Mettez dans un plat à gratin, ajoutez les oeufs battus, la courgette en rondelles par-dessus, un peu de poivre puis le fromage râpé. Mettez ensuite au four à 200°C pendant 25min. Versez dans un plat à gratin.Coupez le brie en tranches et déposez sur le gratin.

Gratin Estival

Un gratin de pâtes bien estival, ou les pâtes sont mélangées à un bon pesto de basilic et de courgette râpée, le tout recouvert de fines tranches d'aubergine et tomates cerises gratinées à la mozzarella et parmesan... Votre gratin ne sera que meilleur avec un pesto fait maison. Pendant ce temps, laver la courgette et la râper. Laver l'aubergine et la couper en fines rondelles. Placer les rondelles sur une plaque recouverte de papier cuisson puis les badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.

Cuisson au Four

Déposer ce mélange dans un plat à gratin, parsemer avec le reste du parmesan et verser dessus l’huile d’olive restante. Faire gratiner 15 minutes au four préchauffé à 180°.

Variations et Astuces

Cette recette a une base de pâtes au pesto toute simple, dans laquelle j’ai ajouté des oeufs et de la courgette. En plus d’être une source de protéines de haute qualité, les oeufs sont très intéressants vis à vis des minéraux qu’ils apportent. La courgette est intéressante ici car elle apporte des fibres, ce qui permet de rendre le plat bien plus rassasiant sans pour autant ajouter des calories. Difficile de faire plus simple que cette recette, voici la préparation en quelques secondes.

J’ai réalisé ce gratin dans l’un de mes derniers batch pour tester le pesto vegan de chez Koro, et je dois avouer que j’ai été bluffé par le goût et la texture. Si vous voulez tester l'épicerie Koro, j'ai un code promo pour vous! Du coup, pour une version entièrement végétale, il vous suffit de supprimer le brie ou de faire une portion sans. Il existe des alternatives végétales mais je doi savouer que je n’en ai pas encore trouvé qui fondent bien et que je trouve à mon goût.

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