Recette du Gâteau Le Parfait

Le parfait est un dessert souvent glacé, à base de crème fraîche et d’œuf. La recette que je vous partage est revisitée. Il s’agit d’un dessert frais, totalement sans cuisson ! Vous pouvez utiliser tous les fruits que vous avez sous la main.

Parfait Glacé à la Verveine et Pistaches

Posé sur un sablé croustillant, un parfait glacé réalisé à base de crème anglaise parfumée à la verveine et à la vanille bourbon et garnie de pistaches concassées.

Ingrédients (pour 6 personnes)

Pour le parfait glacé :

  • Jaunes d'œufs: 3 pièces
  • Sucre en poudre: 60 g
  • Lait 1/2 écrémé: 20 cl
  • Liqueur de verveine: 5 cl
  • Gousse de vanille: 1 pièce
  • Crème liquide entière: 20 cl
  • Feuilles de gélatine (2 g): 2 pièces
  • Pistaches concassées: 50 g

Pour la pâte sablée :

  • Farine de blé T55: 100 g
  • Beurre doux: 80 g
  • Sucre en poudre: 60 g
  • Jaunes d'œufs: 2 pièces

Préparation

Étape 1: Préparation du Parfait Glacé

  1. Faire bouillir le lait avec la verveine et la gousse de vanille préalablement fendue en 2 et grattée.
  2. Dans un bol, blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Verser ensuite le lait bouillant sur le mélange jaune/sucre, puis remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à la nappe (la technique de cuisson est la même que pour une crème anglaise).
  3. Déposer les feuilles de gélatine dans de l'eau froide, puis les dissoudre dans la crème encore chaude. Laisser ensuite refroidir dans le bol d'origine.
  4. Monter la crème liquide entière en chantilly, puis l'incorporer à la crème anglaise à la verveine froide.
  5. Ajouter les pistaches concassées, puis verser la préparation dans des moules en silicone de votre choix. Disposer ensuite les moules au congélateur durant au moins 30 min.

Étape 2: Préparation du Sablé

  1. Préchauffer le four à 180 °C.
  2. Dans un bol, mélanger à la main la farine, le beurre mou, le sucre et les jaunes d'oeufs.
  3. Étaler ensuite cette pâte entre 2 feuilles de silicone (ou papier sulfurisé) à l'aide d'un rouleau, puis l'enfourner à 180 °C durant 15 min.

Parfait au Kiwi, Yaourt Grec et Granola

Ce parfait au kiwi, yaourt grec et granola est une explosion de saveur en bouche. Léger et fruité, un dessert sain idéal pour un délicieux petit déjeuner et surtout prêt en moins de 15 minutes.

Gâteau Parfait au Chocolat

Cet été, Pippa voulait faire un gâteau au chocolat et j’ai eu envie de changer de ma traditionnelle recette de gâteau au chocolat et d’en essayer une nouvelle.

Et là bingo, waouh, la texture était juste dingoooo! A chaque fois que je le fais, tout le monde hallucine de ses bords légèrement caramélisés et de son cœur incroyablement moelleux-fondant sur toute la longueur de la part.

Alors pas de surprise, c’est pas léger comme gâteau au chocolat. Mais bon quittes à en faire un une fois de temps en temps autant qu’il soit vraiment très bon, hein!

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • Chocolat noir (51% ou 65% de chocolat): 200g
  • Beurre demi-sel: 200g
  • Sucre: 80g
  • Cassonade / Sucre Roux: 80g
  • Maïzena: 1 cuillère à soupe bombée
  • Oeufs: 5

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°. Beurrez ou chemisez de papier cuisson un moule rond d'environ 23-24cm de diamètre.
  2. Commencez par faire fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Quand il a complétement fondu, ajoutez hors du feu, le beurre en morceaux. Mélangez jusqu'à ce que le beurre soit complètement fondu (si besoin remettez quelques secondes sur le bain-marie pour aider les derniers morceaux à fondre).
  3. Ajoutez le sucre et le sucre roux, mélangez soigneusement et laissez refroidir.
  4. Ajoutez alors les œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout (bon, Pippa elle ajoute tous les œufs d'un coup et ça marche quand même, hein!).
  5. Terminez en ajoutant la Maïzena et mélangez à nouveau.
  6. Versez la préparation dans le moule. Enfournez pour 20 à 30mn à 180° (tout dépend si vous le voulez encore fondant ou légèrement plus ferme).
  7. Sortez votre parfait gâteau au chocolat du four et ayez la patience de le laisser refroidir avant de le démouler. Dégustez-le à température ambiante, la réfrigérateur le rend un peu trop ferme à mon goût. Il se conserve 4-5 jours sous une feuille d'alu ou dans une boîte à gâteau.

Parfait au Café et Chocolat

(6 personnes)

  • 2 paquets de thé brundu café très fort
  • 150g de sucre
  • 300g de beurre
  • 400g de chocolat
  • 4 œufs

Préparation

  1. Séparer les jaunes des blancs, rajouter le sucre aux jaunes et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Faire fondre 200g beurre avec 200g de chocolat et rajouter aux jaunes. Attention à bien remuer vigoureusement pour ne pas cuire les jaunes.
  3. Faire monter les blancs en neige et incorporer délicatement au reste. Attention à ne pas les casser.
  4. Préparer du café très fort et le verser dans une assiette creuse.
  5. Dans un moule à cake, recouvrir le moule avec des biscuits thé trempés dans le café. Attention, quand le café est chaud, il faut aller vite, sinon les biscuits se cassent.
  6. Faire ensuite une couche de crème au chocolat au fond d'une épaisseur de 1,5cm environ, recouvrir de biscuits trempés dans le café et recommencer l'opération.
  7. Terminer par une couche de biscuits.
  8. Mettre le gâteau au frais pendant au moins une demie journée.
  9. Le démouler en suite dans un plat creux.
  10. Faire fondre 200g de chocolat avec 50g de beurre.

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