Cuire de la Semoule : Conseils et Astuces

Base primordiale du couscous, la semoule se cuit avec attention. Bien accompagnée, la graine de couscous nous régale. Fabriquée à partir de semoule, elle est issue de blé ou de maïs. Pour obtenir le gros grain idéal pour un couscous, la semoule est pétrie, humidifiée, précuite à la vapeur puis séchée pour devenir du couscous. La différence entre semoule et graine de couscous ? La première est plus fine que la seconde. Pour cuisiner votre semoule de couscous et éviter qu'elle ne colle, voici nos astuces.

Qu'est-ce que la semoule ?

Traditionnellement, quand on parle de semoule, on pense à celle fabriquée à base de blé. Les grains de blé dur sont humidifiés puis séchés et tamisés finement afin de créer la semoule telle qu’on la connaît. Mais on la trouve aussi sous différents types de moutures plus ou moins fines. On distingue plusieurs catégories que l’on classe selon la taille des grains. Grosse, moyenne, fine ou encore extrafine, chaque semoule possède sa texture propre et se prête à un usage défini. Enfin, il existe divers types de semoule car cette dernière peut être fabriquée à partir de céréales différentes. Dans le commerce, on peut donc trouver - plus ou moins facilement - des versions de semoule au maïs (qu’on appelle aussi polenta), au sarrasin, au riz ou encore au manioc, chaque région du monde ayant sa préférence.

Quelle est la différence entre la semoule et le couscous ?

On confond souvent la semoule et le couscous. En réalité, ce dernier n’est que le résultat d’une deuxième transformation de la semoule classique ! Pour obtenir les grains de couscous, on doit procéder à un mélange de semoule moyenne et d'eau que l’on va ensuite tamiser. Après cette étape, les grains deviennent irréguliers, et c’est ce qui fait la graine de couscous !

Comment doser correctement la semoule

Contrairement aux pâtes ou au riz que l’on sait désormais bien doser, il n’est pas toujours facile d’évaluer la quantité de semoule à cuisiner. De manière générale, vous pouvez garder en tête qu’il faut environ 100 g de semoule crue par personne. Mais attention, la quantité de semoule varie drastiquement en fonction de la recette que l’on prépare ! Dans le cas d'une soupe ou d’une bouillie, vous pouvez compter environ 20 g de semoule de blé pour 25 cl de lait. Mais si vous réalisez des gâteaux, augmentez la dose à environ 30 g.

Méthodes de Cuisson de la Semoule

Cuisson Ă  l'autocuiseur

Vous n'avez pas de couscoussier ? Pourquoi ne pas utiliser votre autocuiseur pour obtenir une graine aérienne ? Versez la semoule dans un saladier, ajoutez de l'eau froide (25 cl pour 250 g de semoule soit environ pour 4 personnes). Salez, remuez à la fourchette et laissez gonfler à couvert quelques minutes. Versez 25 cl d'eau dans le fond de votre autocuiseur. Placez le panier en position haute, tapissez le fond d'un linge, et versez la semoule dessus.

Cuisson au cuiseur vapeur

Pour cuire votre semoule de couscous, vous pouvez également utiliser votre cuiseur vapeur. Mettez la graine dans le bol à riz du cuit vapeur. Salez, ajoutez 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et mélangez. Pour 250 g de semoule, ajoutez 20 cl d'eau froide environ (l'eau doit tout juste la recouvrir), mélangez. Posez le bol à riz dans le cuit vapeur, fermez-le et faites cuire 25 min.

Cuisson express Ă  la casserole ou bouilloire

Cuire la semoule de façon express est un jeu d'enfant avec une casserole ou une simple bouilloire. Pour un verre de semoule, comptez un verre d'eau. Versez la semoule dans un saladier. Arrosez d'un trait d'huile d'olive. Portez l'eau à ébullition après l'avoir préalablement salée. Versez sur la semoule. Couvrez le saladier d'un linge propre, d'un couvercle ou d'une assiette et laissez gonfler la semoule 5 à 10 min.

Cuisson au micro-ondes

Dans un saladier adapté au four à micro-ondes, versez la semoule et le même volume d'eau froide, un trait d'huile, et couvrez le récipient. Laisser gonfler la semoule environ 5 min. Mélangez à la fourchette. Fermez le récipient avec un couvercle adapté ou du film alimentaire et passez-le au micro-ondes pendant deux minutes à 80 W.

Cuisson dans une casserole

Si vous n’êtes pas équipé d’un couscoussier, pas de panique ! Faites frémir 1 litre d’eau dans une casserole, versez-la sur la semoule et admirez vos grains qui gonflent pendant 5 minutes.

Cuisson de semoule en sachet

Pour cuire de la semoule en sachet, commencez par porter de l'eau à ébullition dans une casserole. Ensuite, baissez légèrement le feu et placez le sachet de semoule dans l'eau bouillante. Laissez cuire selon les instructions sur l'emballage, généralement entre 5 et 10 minutes. Remuez de temps en temps. Une fois cuite, retirez le sachet de l'eau, ouvrez-le avec précaution et transférez la semoule dans un plat. Servez chaud avec vos accompagnements préférés.

Comment faire une semoule qui ne colle pas

Pour préparer de la semoule, vous aurez besoin d’un saladier, d’une assiette et d’une casserole. Pesez votre semoule et versez dans une casserole la même quantité d’eau. Faites bouillir votre eau avec une pincée de sel. Pendant ce temps-là, versez votre semoule dans un saladier. Une fois que l’eau entre en ébullition, retirez-la du feu et versez les ⅔ dans votre saladier. Attention, ne mélangez surtout pas la préparation à cette étape ! Recouvrez simplement votre saladier avec une assiette et patientez cinq minutes le temps que les grains de semoule gonflent. Après quelques minutes, retirez l'assiette et, à l’aide d'une fourchette, égrainez la semoule. Pour cela, passez à plusieurs reprises les dents de votre fourchette dans la semoule en la soulevant légèrement vers le haut. Ajoutez le reste de l’eau chaude et placez le saladier deux minutes au micro-ondes. À la sortie, mélangez et ajoutez quelques cubes de beurre et c’est déjà prêt ! Bien sûr, rien ne vous empêche d’utiliser plutôt de l’huile d’olive. Votre semoule cuite peut alors être servie comme accompagnement. Vous pouvez également la laisser refroidir pour l'utiliser comme base d’une salade. D’autres techniques de cuisson peuvent être réalisées avec la semoule, en fonction des besoins de la recette. Vous pouvez par exemple la faire cuire dans du lait pour un dessert ou même dans du bouillon si vous préparez une soupe complète.

Comment accompagner votre semoule ?

La semoule se mange très bien avec des légumes grillés, des brochettes de viande ou des boulettes de viande. Vous pouvez aussi faire cuire des œufs au plat dans de la sauce tomate avec du persil, et servir votre semoule en accompagnement du ras el-hanout.

Tableau récapitulatif des quantités

Type de plat Quantité de semoule par personne
Plat principal 100g (crue)
Soupe ou bouillie 20g pour 25cl de lait
Gâteaux 30g

Nos meilleures recettes Ă  faire avec de la semoule

Maintenant que vous savez bien cuire la semoule, place aux idées de recettes ! Entrées, plats, desserts, on peut utiliser la semoule de 1001 façons, et ce n’est pas pour nous déplaire. Taboulé libanais, galettes aux légumes, gnocchi à l’italienne ou même gratin réconfortant, on la cuisine autant comme base que comme accompagnement ! Pour un apéro qui change, réalisez des frites de semoule à manger nature ou à tremper. Envie d’une entrée originale ? Essayez les quenelles de semoule. Avec une sauce tomate maison, elle plaira aux petits comme aux grands. Côté desserts, on adore réaliser des soufflés, des tartes ou même des gâteaux à base de semoule de blé. Mais pas seulement ! Notre recette préférée ? À l’image du riz au lait, on craque pour cette semoule au lait ou en version caramel totalement régressive et nostalgique…

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